» »

Сообщение про гусей кратко. Дикие гуси. Разведение гусей в домашних условиях

21.03.2024

Гуси - крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7-8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150-220 г. Скрещивая диких серых гусаков с домашними гусынями, можно получить гибридных гусят с хорошими продуктивными показателями.

Гуси способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %). От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. Вместе с тем гуси имеют и целый ряд недостатков.

Они позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства. В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные).

К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600-800 г.

Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей. Типичные представители третьей группы - китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси. Наиболее распространенная отечественная порода гусей - холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими.

Отличительные особенности холмогорских гусей - наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25-35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7-8 кг, самцов 9-10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг.

По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые. Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской облает» путем сложного воспроизводительного скрещивания китайские гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Утверждена в 1993 г. Живая масса гусаков 8-9 кг, гусынь 6,5-7 кг, гусят в 10-ти недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150- 170 г.

Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае сотрудниками Кубанского ГАУ. При выведении породы использои вали китайских, диких серых и местные группы горьковских гусей. В результате длительной селекционной работы были получены гуси, хорошо использующие пастбища и с высокими яйценоскостью (до 95-100 яиц) и массой яиц (150 г).

В 9-недельном возрасте молодняк на откорме имеет живую массу 3,7-4 кг. Массе взрослых самцов 5,5-6 кг и самок 5-5,5 кг. Порода отличается высокими воспроизводительными качествами: вывод гусят составляет 85-86 %. Гуси хорошо адаптированы к местным условиям.

Крупная серая порода гусей создана в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими. У гусей этой породы массивная голова с коротким оранжевого цвета клювом. Масса взрослых гусаков 6,7-7 кг, гусынь 5,8-6,5 кг, молодняка в возрасте 9 нед сооти ветственно 4,5 и 3,7 кг.

Яйценоскость 35-45 яиц массой 175 г. Поскольку не все породы и породные группы пригодны для промышленного производства гусиного мяса и жирной печени следует обращать особое внимание на те из них, которые могут быть использованы в качестве отцовских или материнских форм для получения гибридных гусят, и на их базе создавать сочетающиеся линии.

Селекционерами определены оптимальные варианты межпородного скрещивания для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразно использовать кубанских, китайских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плси довитых, а в качестве отцовской - крупных серых, ландских, линлдовских и тулузских гусей, отличающихся высокой скоростью pоста.

Коллекция ценнейших пород гусей собрана в экспериментальном хозяйстве Владимирского НИИСХ. Эту коллекцию используют для размножения птиц данных пород и как банк генотипом которые могут быть применены в селекционной работе. Сейчас в коллекции 20 пород и породных групп: адлерская, арзамасская, владимирская, виштинес, итальянская, крупная серая, китайская белая, китайская серая, кубанская, ленточная, линдовская, ландская, псковская лысая, переяславская, роменская, тульская, тулузская, холмогорская, шадринская, эмденская (см. цв. вкл.).

Общая численность стада составляет 1,2 тыс. гол. Оно ежегодно увеличивается за счет приобретения особей редких и исчезающих пород и породных групп у населения. Показатели продуктивности гено-фондного стада гусей приведены в таблице.

Продуктивность генофондного стада гусей (по данным Владимирского НИИСХ, 2000 г).

Порода Поголовье Живая масса, кг Яйценоскость, шт. Средняя масса яиц, г Выводимость, г
Гусаков Гусынь

Тульская

Владимирская

Арзамасская

Крупная серая

Ландская

Китайская белая

Роменская

Шадринская

Итальянская

Тулузская

Гуси — группа крупных водоплавающих птиц. Гуси принадлежат к семейству утиных и представляют промежуточное звено между мелкими водоплавающими птицами (утками) и крупными (лебедями, казарками). В мире насчитывается около полутора десятков видов гусей.

Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Все виды гусей имеют характерное плотное телосложение, шею средней длины, относительно короткий клюв и лапы с плавательными перепонками. Клюв гусей по краям имеет пластинчатые зазубрины, которые позволяют срезать зелень. Полулапчатый гусь имеет примитивное строение плавательных перепонок, они у него короткие и доходят лишь до середины пальцев, в связи с чем эти гуси не слишком хорошо плавают. Оперение у всех видов гусей плотное и гладкое, птицы постоянно ухаживают за ним и смазывают перья жиром из копчиковой железы. Таким образом на поверхности пера формируется водоотталкивающая пленка, которая не позволяет птице намокнуть и сохраняет тепло. У видов умеренного пояса всегда имеется достаточно толстый слой мягкого густого пуха с прекрасными теплозащитными свойствами. Окраска гусей скромная, в ней преобладают бурый, серый, белый, цвета. Лапы и клюв красного или черного цвета. Самые мелкие виды (пискулька, гусь Росса) размером с крупную утку и весят 1,6-2,5 кг, вес остальных видов колеблется от 2,5 до 4,5 кг.

Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.

Подавляющее большинство гусей обитают в Северном полушарии, они населяют обширные пространства лесной и тундровой зон Северной Америки, Европы и Азии. Некоторые виды гусей обитают в Африке (полулапчатый, шпорцевый, египетский гуси), Южной Америке (магеллановы и американские древесные гуси), Австралии (куриный гусь). Места обитания гусей также различны: одни виды гнездятся исключительно на открытых пространствах тундры (белые, белолобые гуси, гуменники), другие заселяют тростниковые заросли по берегам рек и озер в лесной полосе (серые гуси), третьи населяют даже безлесные берега рек в степях и саваннах (сухонос, полулапчатый, египетский, шпорцевый гуси), наконец, горные гуси живут исключительно на берегах высокогорных озер Центральной Азии. Гуси северных районов перелетные, а тропические виды оседлые. На зимовку разные виды гусей улетают в Западную Европу, Средиземноморье, Малую, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Индию, Китай, Японию, Мексику, некоторые популяции зимуют на Аляске, в Канаде.

Серый гусь (Anser anser) в полете.

Гуси — стайные птицы, на зимовках, во время перелетов они держатся большими группами, насчитывающими несколько тысяч особей. Гнездятся они также колониями, но в этот период каждая пара занимает свой участок, который охраняет от соседей. Расстояние между гнездами составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В стае гуси ориентируются на поведение и голосовые сигналы соседей, что позволяет им вовремя заметить опасность. Голос гусей — гортанный гогот, только у пискулек он более тонкий.

Стая белый гусей (Anser caerulescens). Эти птицы чисто-белого окраса, американские популяции белых гусей отличаются ржавым окрасом головы.

Питаются гуси почти исключительно зелеными частями растений, причем ищут корм в основном на суше, реже поедают водные растения. Пасутся они как скот, медленно обходя прибрежные луга и пощипывая траву, срывая плоды и семена трав. При ходьбе гуси не так сильно переваливаются с боку на бок как утки. В случае опасности они вытягивают шею и внимательно оглядывают окрестности, а затем взлетают. Взлет дается им с некоторым трудом, гусям приходится делать небольшой разбег, но все же взлетают они быстрее более крупных лебедей. Садятся они на воду и сушу почти без торможения, в воздухе чувствуют себя непринужденно, во время перелетов они могут лететь непрерывно несколько часов. На небольшой высоте гуси летят несколько скученно, а при длительном полете и на большой высоте образуют клин. Плавают гуси не слишком быстро, ныряют плохо и неохотно (за исключением египетского гуся). Полулапчатые гуси, которые по своему строению ближе к уткам, часто садятся на деревья и держатся на ветках весьма ловко.

Полулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).

Гнездятся гуси раз в году, у тропических видов размножение приурочено к сезону дождей, у северных видов начинается ранней весной. К местам гнездования гуси прилетают рано, когда еще лежит снег. Спустя пару недель молодые птицы формируют пары, брачные ритуалы сводятся к дракам между самцами во время которых птицы хватают друг друга клювами за шею и бьют крыльями.

Самцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.

Гуси — строго моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь, даже на зимовках самцы и самки держатся вместе. Гнезда гуси устраивают на земле, выбирая возвышенные и сухие кочки или заломы тростника. Гнездо представляет собой ямку, выстланную мхом, травой, перьями и пухом, который самка вырывает со своего брюшка. Самка откладывает 3-12 светло-палевых яиц (чаще 4-6) и насиживает их одна, самец в это время находится на страже гнезда. Иногда самке приходится сходить с гнезда, чтобы покормиться, в этот момент кладка очень уязвима перед наземными хищниками. Инкубация длится 25 дней, птенцы вылупляются сформированными, покрытыми желтым пухом и через час после рождения могут следовать за матерью. Растут гусята чрезвычайно быстро и уже через месяц становятся на крыло. Живут гуси в природе до 20 лет, в неволе был отмечен рекорд продолжительности жизни в 80 лет!

Серые гуси с выводком.

Гуси — привлекательная добыча для многих хищников, но охотится на них нелегко. Только в небе взрослые гуси беспомощны и иногда становятся жертвами хищных птиц (орланов, беркутов, реже сапсанов), на земле же они оказывают активное сопротивление. Хищников равного себе размера гуси запугивают громкими криками, хлопаньем крыльев, а при необходимости и ударами. Гусь «тяжел на руку», удар его крылом очень чувствителен, поэтому собаки, лисицы и песцы предпочитают обходить взрослых птиц стороной. Редко этим хищникам удается поймать раненного или больного гуся. Другое дело яйца и птенцы. Гнезда гусей часто разоряют песцы, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, выдры. В этом случае хищники стараются подобраться к гнезду в то время, когда родители отлучились на кормежку. Чтобы уменьшит риск разорения гнезда гуси в тундре стараются селиться поближе к гнездам сапсанов и полярных сов, которые также активно защищают свою территорию, а гнезда гусей не трогают.

Белый гусь атакует песца, который пытался украсть яйцо из гнезда.

Гуси по уровню интеллекта уступают лишь попугаям и воронам, они легко приручаются. Предками домашних гусей были серые гуси и в меньшей степени сухоносы. Для человека гуси были не только источником мяса и пуха, в древности люди умело использовали территориальные инстинкты этих птиц для охраны жилищ. Легенда о том, как гуси спасли Рим, имеет под собой все основания. Эти птицы действительно в темноте подымают шум, заслышав чужие шаги. Не менее показателен и случай в зоопарке Аскания-Нова, где на пруду содержалась большая смешанная стая гусей, уток и лебедей. По вечерам служащий зоопарка загонял птиц в птичник, но однажды морозным вечером забыл это сделать. Каково же было удивление человека, когда спустя некоторое время он услышал стук в дверь и увидел на пороге нескольких гусей и лебедей, которые удивленно гоготали и просились на ночлег. Интересно, что среди всех обитателей пруда к сторожке смотрителя (которая находилась в сотне метров от водоема) пришли не все птицы, а лишь самые смелые и сообразительные «делегаты» — гуси и лебеди, причем служебный домик они отыскали самостоятельно, хотя никогда здесь не были.

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.

У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных - иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.

Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.

Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.

Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.

Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.

На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.

Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.

Описание продукта

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.

Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Виды и сорта

Существует немало видов диких гусей белолобый гусь (Anser albifrons) , серый гусь (Anser anser) , белый гусь (Anser caerulescens) , сухонос (Anser cygnoides) , пискулька (Anser erythropus) , гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus) .

Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.

Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse) . Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh) .

Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais) ; они более мелкие и весят 5-6 кг.

В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:

  • арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
  • владимирская — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
  • псковская , она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
  • тульская — бойцовская, до 9 кг;
  • холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
  • шадринская , она же уральская , известна с XVII века, до 6,5 кг.

Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.

Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot) . Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.

К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир .

Как готовить

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты .

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся (непременно читайте!).

Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице .

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле .

Если гусей не за-били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи-не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Что касается дикого гуся , то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.

Как выбирать и хранить

Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц - сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.

У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.

У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.

В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.

Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.

Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.

В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.

Гуси, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью оперенными уздечками (участки между глазами и клювом). В то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы. В полете их можно отличить по особому крику; у некоторых видов стаи летят клином, у других – в одну линию («гуськом»). Гуси встречаются у пресных или солоноватых водоемов по всему миру, но главным образом в арктических и умеренных областях Северного полушария, хотя многие виды зимуют в субтропиках и в тропиках. Половой зрелости птицы достигают на второй или третий год жизни, после чего объединяются в пары на всю жизнь. Они устраивают гнезда на земле; о гусятах заботятся и самка, и самец.

Дикие гуси

Диких гусей разделяют на несколько родов, к числу которых относятся собственно гуси и род очень близких к ним казарок. Основное внешнее различие между этими птицами – в окраске клюва и лап: у казарок они черные, а у гусей нередко красные либо иначе окрашенные. Ниже будут рассотрены некоторые их виды.

Серый гусь (Anser anser) встречается только в Восточном полушарии. Отличается от других гусей серой окраски более светлым оперением и очень узкой белой полоской у основания светлого клюва (иногда она вовсе отсутствует). Масса – до 6,6 кг. Обитает на юге Сибири, в лесных районах севера Европы, Прикаспии и Причерноморье.

Гуменник (Anser fabalis) – буро-серая птица с характерной окраской клюва – темного с оранжевой перевязью посередине. Масса – до 4,5 кг. Гнездится в тундре и тайге Евразии, на зиму мигрирует в южные регионы Восточного полушария.

Канадская казарка (Branta canadensis) – наиболее широко распространенный североамериканский гусь. Длина его 64–109 см, оперение серо-коричневое с более светлой грудью, черной головой и шеей, ярким белым пятном на щеке и белой полосой на хвосте. Места естественного гнездования – от Арктики до севера США, однако вид акклиматизирован также в Великобритании и Скандинавии. В полете стая образует клин.

Белолобый гусь (Anser albifrons) – серо-коричневая птица длиной 66–86 см с белым лбом, черными полосами на брюхе и белым серпом на надхвостье. Размножается вид в Арктике, в тундровой зоне Америки и Евразии, а на зиму мигрирует в субтропики.

Белый гусь (Chen hyperborea) – белоснежная птица длиной 58–79 см с черными концами крыльев. Гнездится вдоль арктических побережий (в Сибири – только на острове Врангеля), на зиму мигрирует далеко на юг, в Америке – к Мексиканскому заливу и атлантическим бухтам южнее Делавэра.

Гусь-белошей (Philacte canagica) встречается в основном на Аляске. Это голубовато-серая птица длиной 66–71 см с черно-белым рисунком в виде чешуек, белой головой и задней поверхностью шеи. Зимой ее можно видеть в западных прибрежных штатах.

Краснозобая казарка (Branta rufiolis). Этот вид мельче других, но самый яркий по оперению: шея и грудь – рыжие с белым окаймлением, сходные по расцветке пятна на щеках, два белых пятна в основании короткого клюва, брюхо и спина черные. Гнездится в тундре Восточной Сибири, зимует на юге Каспия.

Черная казарка (Branta bernicla). У данного вида голова, шея и грудь черные, спина темносерая и лишь спереди на шее имеется светлая полоска. Размножается в тундрах Евразии.

Белощекая казарка (Branta leucopsis), как и два предыдущих вида, встречается только в Восточном полушарии. Отличается от черной казарки белым оперением головы (кроме затылка). Гнездится в гористых тундрах Европы вплоть до Новой Земли.

Домашние гуси

Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад, прежде всего как источник питательного и вкусного мяса. Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав как бы преадаптировали эту птицу к одомашниванию. Современные породы, вероятно, происходят от серого гуся (Anser anser).

Характеристика. Большинство натуралистов считают, что из всех домашних птиц гусь меньше всего изменен человеком. Однако, если большинство диких гусей моногамны, домашние обычно полигамны. Кроме того, большинство диких гусей так или иначе окрашены, тогда как у домашних преобладает и пользуется предпочтением белое оперение. Кормятся они в основном травой на пастбищах.

Среди домашних птиц гуси выделяются тем, что самцы и самки одинаково окрашены и близки по размерам, что затрудняет определение пола, особенно для неопытных птицеводов. Однако гуси, как и другие утиные, напоминают зверей наличием у самцов пениса, отсутствующего у большинства птиц.

Породы. Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Птицеводы различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Вообще говоря, крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки, служат в основном для декоративных целей и разводятся, например, в общественных парках и поместьях. Наиболее важные в коммерческом отношении породы гусей – тулузская, эмденская и африканская.

Тулузский гусь. Самый крупный домашний гусь был выведен в окрестностях французского города Тулузы. Эти крупные серые птицы в течение нескольких веков были обычны в европейских странах, давая бльшую часть производимой там гусятины. Тулузская порода завезена в Америку иммигрантами в середине 19 в. и на сегодняшний день стала доминирующей в США. Это массивная приземистая и медлительная птица. Американская птицеводческая ассоциация (АПА) устанавливает стандартную массу 11,6 кг для взрослых гусаков, 9,1 кг для молодых гусаков и взрослых гусынь и 7,3 кг для молодых гусынь. Большинство разводимых на крупных фермах гусей продается перед Рождеством, немного не достигнув годовалого возраста, т.е. весящих, как «молодые гуси».

Эмденские гуси, выведенные в окрестностях немецкого города Эмден, долгое время лидировали среди белых пород. Белоснежное оперение, голубые глаза, ярко-оранжевый клюв и ноги, а также весьма пропорционально сложенное длинное тело, приподнятое над землей выше, чем у его вероятного тулузского предка, делают этого гуся одним из самых привлекательных среди его собратьев. Не такой яйценоский, как тулузский, и более подвижный эмденский гусь не получил столь широкого распространения. АПА определила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 8,2 и 7,3 кг соответственно для молодых птиц.

Африканский гусь. Величественный африканский гусь, считающийся среди гусей аристократом, в основном серый, но с буроватым оттенком в оперении, делающим его особенно красивым. О происхождении породы много спорили, но большинство специалистов считают, что она происходит от диких китайских гусей. У африканского гуся на основании верхней челюсти находится выступающая округлая шишка, характерная также для китайских пород. Впрочем, по мнению некоторых историков птицеводства, в современном африканском гусе течет кровь древних китайских пород и европейских потомков дикого серого гуся. Как бы там ни было, эта порода хорошо подходит для широкомасштабного коммерческого разведения. АПА установила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 7,3 и 6,4 кг для молодых самцов и самок соответственно.

Другие породы. Средние по размерам породы гусей, как это ни странно, по своим стандартным массам очень близки к африканской. Таких птиц разводят в основном мелкие фермеры для своих домашних нужд и любители для выставочных целей. Среди этих пород известны старинные типы, например пестрые (белые с бурым) китайские гуси, хохлатые романские, известные еще по ранним латинским текстам, севастопольские с длинными и курчавыми белыми перьями, гуси-пилигримы неясного происхождения, но разводимые уже несколько столетий и названные в честь первых колонистов, завезших в Америку европейские разновидности, которые в результате скрещиваний дали этих экономически ценных белых с серым птиц, и, наконец, американские палевые гуси. Последние представляют собой идеальный коммерческий тип по размерам, окраске, скорости роста в «средних» условиях и соответствию требованиям рынка. Пышное светло-желтое оперение делает птицу украшением фермы. Стандарт породы, установленный АПА, – 8,2 и 7,7 кг для взрослых и молодых гусаков и 7,3 и 6,4 кг для взрослых и молодых гусынь соответственно.

К широко известным, но редким породам относятся русские бойцовые гуси – тульские и арзамасские.

Разведение. Размер гусиных яиц, как и куриных, зависит от породы, корма и ухода за птицей. Обычно они весят 196–252 г, а по питательной ценности и внешнему виду сходны с куриными. Устойчивого спроса на гусиные яйца как продукт питания не существует, однако многие достаточно высоко ценят их вкус. Породы гусей различаются как по размерам яиц, так и по их количеству, откладываемому самкой за год. Гусыни несутся главным образом весной, откладывая обычно от одной до пяти дюжин яиц за сезон (с марта по июнь).

Гусята выносливы, удивительно быстро растут и сравнительно мало подвержены заболеваниям. После первых трех недель жизни они почти не требуют искусственного обогрева, разве что при очень холодной погоде.

Содержать гусей на ферме очень просто, поскольку взрослые птицы требуют укрытия только зимой и, как правило, удовлетворяются сараем. Гуси все время проводят на земле и там же откладывают яйца, редко пользуясь гнездами. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейших навесах. На гусиных пастбищах выращивают белый горный клевер, люцерну или мятлик.