» »

Бурая швицкая. Описание экстерьера и характеристики продуктивности швицкой породы коров. Какие продуктивные качества породы

14.04.2024

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Родиной швицкого КРС является Швейцария, кантон Швиц. Местный скот использовали в качестве тягловой силы. Животные отличались высокой мышечной массой и давали жирное молоко, но его было немного. Скот был выносливым, обладал большой силой, был хорошо приспособлен к передвижению в горной местности.

С приходом техники в сельское хозяйство отпала необходимость использовать поголовье КРС для перевозки грузов и вспахивания полей. Появилась потребность получать от коров больше молока, от быков мяса. Стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. Работы проводились внутри породы. Обращали внимание на масть животных. Подбирали особей светло-бурого, светло-серого окраса.

В результате селекции появилось 2 линии швицкого КРС: с мясомолочной и молочной продуктивностью. Животные, от которых получали больше мяса, обосновались в горных районах. Молочных особей стали разводить в долинах. В 1880 г была заведена племенная книга швицкой породы коров, в которой описывалась её характеристика.

Масть швицких коров бурая. Оттенки от светло-серого до тёмно-серого. Области вокруг глаз тёмные, шерсть вокруг носового зеркала белая. Светлыми остаются живот и внутренняя часть конечностей. Животные высокорослые. Рост быков в холке – 160 см. коров – 150 см. Конечности длинные, с миниатюрными тонкими копытами. Ноги приспособлены для передвижения по горным склонам. Владельцы швицких коров отмечают, что они прыгают по горам как козы.

  • Экстерьер животных характерен для особей молочного направления. Удлинённое туловище, вытянутая голова. Узкий лоб. У швицев на лбу белое пятно. Шея не массивная, на ней образуются кожные складки. Грудная клетка выдаётся вперёд. Её ширина 50 см.
  • Рёбра располагаются по косой линии, бока большие, но бочкообразные. Кости тонкие.
  • Конституция животных рыхлая. Тело неподтянутое.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму ванночки, отмечается хорошее прикрепление. На молочной желе 4 соска, но часто бывает и 6 штук.
  • Молочная продуктивность у швицких коров может достигать 4,5 т за лактацию. Жирность 3,8%. Коровы швицкой породы молочного направления выдают удои в 12 т за лактацию.
  • Телята рождаются крупные. Бычки могут весить до 45 кг, тёлочки 38 кг. Отёлы проходят без патологий.
  • Молодняк в сутки набирает 1200 г веса. Отмечается эффективное использование кормов.
  • К 12 месяцам бычки могут весить 400 кг, тёлочки 300 кг.
  • Вес взрослого быка 1100 кг, коровы – 800 кг.
  • Бычков специально не ставят на откорм. Они набирают хорошо вес и при обычном рационе питания. На убой их ведут в 18-20 месяцев. В это время они набирают 800 кг.
  • Убойный выход мяса 60%.
  • У животных хороший иммунитет. В еде они неприхотливы. В зимнее время молочная продуктивность у них может снижаться. Но быстро восстанавливается при пастбищном содержании. Вымя имеет хороший резерв. Такие свойства животных очень привлекательны для фермеров.

Швицкая порода коров эффективная, характеристика КРС отвечает всем требованиям специалистов, которые занимаются разведением скота. Швицкая корова распространена по всей Европе. Значительное поголовье содержится в США. В России её использовали для получения новых пород скота. Так появилась кавказская корова, ярославская, лебединская.

О виде продуктивности животных можно судить по оценке молочной железы и мышечной массе. В России селекторы работали над усовершенствованием отдельных качеств скота. Появилась швицкая молочная порода коров, мясная порода КРС, мясомолочная, молочно-мясная. Это необходимо учитывать при покупке поголовья.

Швицы быстро акклиматизируются к переменам погоды и перепадам температуры. Животные швейцарской породы хорошо себя чувствуют на пастбищах в период смены сезона. Коровам нужен влажный чистый воздух.

В России для них больше подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные покажут хорошие характеристики продуктивности.

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.

В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.

В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.

  • 10 кг сена;
  • 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
  • 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
  • 10 кг моркови;
  • 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
  • преципитат 100 г;
  • соли 50 г.

Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.

Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.

Швицкий КРС рогатый. Не все подворцы об этом знают. Чтобы рога у животных не вырастали, новорождённым телятам выжигают отростки. Процедура безболезненная. Если нет необходимости удалять рога, то к процедуре не прибегают.

Рога у коров делают изгиб в стороны и поворачивают вверх. Их удаляют, в целях безопасности и экономии места в загоне. Так на меньшей площади поместится больше животных.

Каковы плюсы и минусы породы?

На форумах подворцы обсуждают содержания поголовья. Некоторые разводят швицев, и очень этим довольны. Животные красивые, спокойные, при хорошем отношении легко отдают молоко.

К минусам относится только один недостаток. У коров может быть 6 сосков. Машинное доение проводить сложно. Соски длиной 5 см. Необходимо подбирать доильные стаканы меньшего размера. В остальном подворцы отмечают только одни достоинства швицкой породы коров.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Сельское хозяйство в Швеции очень развито. Животноводство преобладает над растениеводством. Север и запад Швеции отличается скудной растительностью. Температура зимой – 17 С, летом +10 С. Животноводы здесь разводят в основном оленей. Среди КРС наиболее подходящая порода герефорд, симментал. Животные имеют мясную продуктивность. Отличаются неприхотливостью. Хорошо переносят холод.

Шведские герефорды

Основная часть животноводства развивается на юге и востоке государства. Климат здесь мягче. Температура зимой не опускается ниже нуля градусов. Преобладает пышная растительность. В южных регионах и на востоке страны разводят КРС шортгорнской и голштинской породы. Они имеют молочную продуктивность.

Шведские герефорды

Животные герефордской породы были выведены в Англии в 18 веке. Они отличаются своей красно-белой мастью. Шерсть на голове белая, туловище – тёмно рыжего цвета. Белыми остаются живот и нижняя часть конечностей. Быки имеют более насыщенный окрас, чем коровы. Рост животных небольшой. Высота быков в холке – 135 см, коров – 125 см. Голова крупная, массивная. Животные имеют рога. Шея короткая, у быков отмечается горб. Спина прямая. Обхват груди 195 см. На груди свисают кожные складки. Конечности короткие, но крепкие.

Животные могут переносить долгие перегоны или находиться на ногах продолжительное время, продвигаясь на большие расстояния в поисках пищи.

  • Тело герефордов мускулистое, но за толстой кожей мышцы не видны. Кожа представляет особую ценность. Из неё делают одежду и обувь.
  • Телёнок рождается со средним весом: бычки – 33 кг, тёлочки 28 кг. Отёлы проходят без патологий. Двухплодная стельность не отмечается.
  • Молодняк быстро растёт. Молочный период у телят заканчивается в 8 месяцев. Но с 2 месяцев в рацион молодняка начинают вводить взрослый корм. Суточный привес 1200 г у тёлочек, 1400 г у бычков.
  • Несмотря на ускоренный набор мышечной массы, порода не считается скороспелой. Первый отёл тёлочка переживает в 24 месяцев.
  • Шведская герефордская порода коров не отличаются высокой молочной продуктивностью. За лактацию от неё можно получить 3,5 т молока. Жирность 3,9%. Это хороший результат для особей мясной породы. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра и шоколада.
  • Герефорды неприхотливы в еде. Они любят сочные, мягкие корма, но хорошо усваивают и жёсткие стебли растений, ветки деревьев и кустарников. На севере Швеции растительность не отличается пышностью. Животные способны найти корм под снегом и среди суглинистой и каменистой почвы.
  • На убой животных ведут в 20 месяцев. К этому времен бычки могут весить до 900 кг. В Швеции не используют методику доращивания бычков. Расписывают для них обычный рацион питания.

Шведские герефорды отличаются повышенным иммунитетом. У них хорошо проходит сезонная акклиматизация. Летом животных содержат на пастбищах, зимой в коровниках. Оптимальная температура в помещении +7 С. При необходимости коровники утепляют.

Симментальская порода

Симментальская порода КРС особенно популярна в центральной части Швеции. Животные имеют мясную и мясомолочную линии. Мясные животные хорошо приспосабливаются к северному климату.

Мясомолочным особям нужны луга с более сочной растительностью, поэтому на севере и западе страны коровы не дают высоких удоев. Здесь больше развито мясное животноводство. В центральной части, на юге и востоке от симментальских коров можно получить до 10 т молока за лактацию.

Для симменталов в холодных регионах строят утеплённые коровники. В летнее время они находятся на пастбищном содержании. В южных и восточных областях Швеции для КРС коровники не предусматривают. Животных содержат в открытых загонах с навесом. Под навесом устанавливают кормушки и поилки.

  • Симменталы имеют палевую пёструю масть. Шерсть быков ближе к кремовому оттенку. Голова, живот и внутренняя часть конечностей у симменталов белого цвета. Голова небольшая, шея короткая. У быков на шее небольшой горб. Спина у животных прямая, туловище удлиненное, бока бочкообразные. Конечности крепкие, недлинные. Животные способны проходить большие расстояния в поисках корма.
  • Высота в холке у быка – 140 см, у коровы – 135 см.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38 кг. Молодняк быстро растёт и набирает вес без использования антибиотиков.
  • Часто случается двухплодная стельность.
  • Мясная продуктивность у симменталов высокая – 70%.
  • Средняя молочная продуктивность у молочно-мясных животных – 9 т за лактацию. У коров мясных пород 2,5 т. Жирность молока держится на уровне 4%.

Шведское поголовье КРС мясных пород хорошо переносит зимние условия. Они отличаются крепким иммунитетом. Несмотря на ограниченные условия содержания КРС, у шведской симментальской породы коров мастит и другие инфекционные заболевания встречаются редко.

Описание голштинской породы КРС

Хорошо себя чувствует на юге и востоке Швеции животные голштинской породы. Порода непростая. Животные отличаются эмоциональностью и прихотливостью. Для них нужен мягкий умеренный климат, луга с сочной растительностью. Голштины очень чувствительны к режимным моментам. Кормить и доить их рекомендуют в строго определённое время.

Полезная информация
1 Масть голштинов чёрно-белая
2 Корова голштинской породы отличается высокими удоями, но при хороших условиях содержания. За лактацию она может давать 12 т молока. Жирность невысокая, 3,2%. Селекторская работа над повышением процента жирности у голштинов продолжается
3 Животные высокие – 145 см. Голова удлинённая. Животные имеют рога. Длина туловища – 165-170 см. Конечности длинные, не отличаются крепостью. Вес взрослого быка – 1200 кг, коровы – 780 кг
4 Вес телёнка при рождении 45 кг. Бычки тяжелее тёлочек. Двойняшек у голштинов не бывает
5 Голштины, которые отличаются молочной продуктивностью, имеют убойный выход мяса – 55%
6 Животные мясомолочного направления имеют большую мышечную массу. Выход говядины у них выше – до 58%

На юге и востоке Швеции природой и человеком созданы все условия для хороших показателей продуктивности у животных голштинской породы. Пышная растительность отражается на высоких удоях коров. Мясо бычков отличается вкусовыми качествами.

Недостатком животных является подверженность инфекционным заболеваниям. Вымя у коров хорошо развито, имеет большой объём. Это наиболее уязвимая часть тела. Мастит, к сожалению, случаются часто. Этому способствуют укусы насекомых.

Какова характеристика шортгорнской породы КРС?

Животные шортгорнской породы КРС имеют 2 линии продуктивности: мясомолочную и мясную. В северных регионах разводят мясных шортгорнов. В южных и восточных областях – мясомолочных животных. Животные имеют необычный окрас. Масть у них красно-белая. Отмечается 20% чалости. Иногда встречается чёрно-белый окрас шерсти.

  • Животные невысокие, но очень мускулистые. При росте 135 см быки способны набирать вес 1200 кг. Корова не такая крупная как бык. Её рост составляет 125 см, вес – 800 кг.
  • Бычок рождается весом 45 кг, тёлочки – 38 кг. Отмечается большой процент двухплодной стельности.
  • Выход говядины у животных мясной продуктивности до 70%. Молока корова даёт 3,5 т за лактацию.
  • Мясомолочные коровы имеют более высокие удои. В среднем от них можно ожидать 9 т за лактационный период.
  • Животные обладают хорошим иммунитетом, неприхотливостью в еде. Мясные породы, обитающие в северных регионах способны хорошо усваивать грубый корм в виде веток и листьев кустарников.
  • Шортгорны хорошо проявили себя в Швеции. От них получают мраморное сочное мясо. Молоко идёт на изготовление сыров и других молочных продуктов.

В молочно-мясных фермерских хозяйствах большой популярностью пользуется корова швицкой породы. Неопытные скотоводы, начинающие заниматься разведением КРС, предпочитают этот вид за скороспелость, плодовитость и продуктивность. Швицкие буренки славятся долголетием, причем и в зрелом возрасте они дают хороший удой, а их мясо остается нежным. Интерес к животным велик еще и потому, что они отличаются отменным здоровьем, — это упрощает уход за стадом.

История возникновения швицкой породы

Свое название бурая швицкая порода коров получила в XIV веке по аналогии с названием городка, ставшим ее родиной. Располагается кантон Швиц в центральной части Швейцарии. Именно там впервые и появилась порода, впоследствии распространившаяся по всему миру. Получив популярность, швицкие коровы стали использоваться для выведения новых пород в других странах.

С ее участием появились российская костромская, казахстанская алаутская, украинская лебединская и кавказская. Новые типы животных получили свойства швицкой породы, но адаптированные под условия местного климата.

Ученые, создававшие швицев, старались достичь высокой молочно-мясной производительности и возможности применения животных для хозяйственных нужд. Для этого они брали коротконогий скот, отличавшийся высокой выносливостью. Сегодня швицких коров не используют в хозяйстве, но их выносливость стала основой хорошего иммунитета, выделяющего породу среди прочих представителей КРС.

Распространенность швицев на территории России

В России швицкую породу коров узнали в конце XIX века. Позволить себе разведение животных могли только зажиточные помещики, так как содержание буренок и быков требовало больших вложений. Обычным крестьянам такая роскошь была недоступной.

Животные выращиваются в 10 регионах страны, что продиктовано природно-климатическими условиями. В совокупности коровы и быки этого типа составляют 2,5% от общей массы крупного рогатого скота, выращиваемого на территории России.

Признано, что порода считается лучшей по мясо-молочным характеристикам. Фермеры, делающие ставку и на производство молока, и на производство мяса, приобретают именно этих животных для разведения. Купить коров этой породы можно по цене около 1000 долларов за голову.

Отличительные признаки породы

Общее описание животных данного вида начинается с того, что все особи отличаются пропорциональностью тела. Внешне отличить швицкую породу можно по следующим признакам:

  • мощному костному скелету;
  • крупным размерам туловища;
  • средней высоте;
  • правильным конечностям;
  • эластичной коже;
  • бурому окрасу.

Заводчикам важно знать, что некоторые параметры животных зависят от разновидности породы. Всего их три: мясо-молочная – отличается меньшими габаритами и слабо развитым выменем, молочно-мясная – самая гармоничная из соплеменников и молочная – выделяется растянутым телом и менее развитой мускулатурой.

Продуктивность породы в фактах

Одна швицкая корова за год выдает до 3,5 тонн молока, жирность которого доходит до 4%. Часто из молока этих буренок производят различные сорта сыров. В больших хозяйствах рекордсмены показывают удой до 10 тонн в год.

Теперь касаемо молодых бычков. При рождении их вес составляет приблизительно 40 кг. Соблюдая рекомендации, условия кормления и содержания, уже к одному году они будут достигать 250 кг, а еще через 6 месяцев жизни их вес увеличится до 370 кг. Взрослые коровы достигают в весе 500-800 кг, быки же вырастают до 800-1100 кг.

Правильное кормление молодняка позволяет увеличивать вес животного на 1000 г за день. Скот растет довольно упитанными, а при забое чистый вес мяса составляет 60% от общей массы туши.

Преимущества швицов

Любой крупный рогатый скот, выращиваемый сегодня, имеет плюсы и минусы. Швицкая порода коров, в первую очередь, знаменита высокими молочными показателями и мясной продуктивностью. Помимо этого, следует выделить следующие преимущества скотины:

  • прекрасный иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • развитость репродуктивной функции;
  • меланхоличность характера;
  • высокую степень адаптированности;
  • хорошую выносливость;
  • качество получаемой продукции.

Фермерским хозяйствам, занимающимся разведением породы, необходимо знать, что работы по усовершенствованию вида продолжаются. Это говорит о том, что хозяйствам, выращивающим швицев, следует периодически закупать новое поголовье.

Недостатки вида

Так как коровы швицкой породы еще находятся на стадии усовершенствования, учеными ведутся работы над устранениями некоторых недостатков животных. Одним из них является высокая привередливость в еде. На корм скоту этого типа уходит немало средств.

Самая большая негативная характеристика швицкой породы коров заключается в низкой скорости отдачи молока, что сильно затягивает процесс доения. За минуту у телок можно выдоить около 1300 г, что существенно ниже скорости удоя других молочных пород.

Еще одной ложкой дегтя в ведерке меда является то, что определенная часть коров этого типа, не подходит для машинного доения. Это связано с неправильным строением вымени животного. Над этими недостатками работают селекционеры. Что же касается быков этой породы, то работы с ними практически прекращены.

Нюансы кормления и содержания

В летнее время животные пасутся на пастбищах, где для них выращиваются специальные разновидности трав: горох, клевер, вика и люцерна. В зимнее время их кормят сеном, изготовленным из тех же трав, но добавляют в рацион силос, овощи и отруби. За скотом этой породы приходится тщательно следить. Особенно за рационом, в который рекомендуется добавлять овсяно-отрубную смесь.

Телята швицкой породы особенно прихотливы в первые недели после рождения. За ними необходимо постоянно следить, а введение новых кормов производить постепенно.

Питание новорожденных телят может вызывать затруднения из-за слабой отдачи молока у телок, поэтому процесс кормления необходимо строго контролировать.

Секреты разведения

После отела швицкие буренки сильно ослабевают, вследствие чего за ними необходим тщательный присмотр. В их рацион обязательно включают смесь овса с отрубями, которую дают телкам до 10 раз в день. В первые дни после отела доить коров рекомендуется по 5-6 раз в сутки.

Разводят особей этой породы несколькими способами. Первый – групповой или стандартный вариант разведения. Вторая методика – индивидуальное закрепление коровы за определенным быком. В индивидуальном разведении учитываются характеристики животных, дабы получить потомство с определенными качествами.

Швицкие коровы – одна из самых старых молочно-мясных пород в России, но популяризироваться она начала сравнительно недавно, и у работников молодых фермерских хозяйств еще остались вопросы по уходу за животными.

В статье мы постарались собрать полную информацию об этих животных, надеемся, что она оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и делитесь с друзьями, если вы нашли ответы на свои вопросы с нашей помощью.

Среди животных с универсальной продуктивностью стоит отметить корову швицкой породы.

Буренок разводят во трех направлениях, что делает породу действительно ценным видом для сельского хозяйства. Вид считается качественным производителем как молока, так и мяса.

Швицкая порода коров начла свой путь по сельскому хозяйству еще в 14 веке, благодаря шведским пастухам. Родиной вида считается горный кантон Швиц, в котором происходило формирование ныне известной шведской буренки.

Вид был создан путем скрещивания местных коров с особями, привезенными с Востока. Местные представители имели необходимый экстерьер, а именно короткие крепкие ноги, позволяющие покорять горные хребты. Привезенные животные не имели особых внешних отличий, но были достаточно продуктивными. Благодаря высоким надоям они и стали прародителями швицкой буренки.

Изначально задачей селекционеров было выведение скота для выполнения сельскохозяйственных работ. Вскоре планы сменились, и заводчики направили силы на улучшение продуктивности породы.

Свое распространение швиц получил в 19 веке. Именно тогда об универсальной породе узнала Европа, Америка, а затем и Россия. Содержание коров требовало особых условий, поэтому ее могли позволить себе только знатные дворы.

В Смоленской губернии шведскую телку скрещивали с бурой, костромской и кавказской. Порода, ставшая результатом скрещивания, оправдала ожидания заводчиков. Особи были выносливыми, имели хорошее телосложение, высокую продуктивность, а также устойчивость при сложных погодных условиях.

Относится к животным с универсальной продуктивностью. Они годятся как для производства мяса, так и для получения молока. Универсальность породы позволяет разводить животных мясо-молочного, молочно-мясного или молочного направления. Все три типа позволяют получать от животных продукцию высокого качества.

История

Бурая швицкая порода коров была выведена в горном кантоне Швиц, в Швейцарии. Исходным материалом послужил местный аборигенный короткорогий скот. Путем тщательного и очень продолжительного отбора по ряду хозяйственных признаков была получена современная швицкая порода.

Изначально отбор шел не только по продуктивности, но и по применению коров в качестве тягловой силы. После механизации полевых работ все усилия селекционеров были сосредоточены на получении универсального скота мясо-молочного направления. Улучшались условия содержания и Это позволило в разы увеличить их продуктивность.

Современное состояние

Универсальная и высокопродуктивная порода в девятнадцатом веке получила широкое распространение не только в странах Европы, но и в Америке.

Каждая природно-экономическая зона отложила свой отпечаток на животных швицкой породы. В разных странах ставились конкретные задачи по усовершенствованию поголовья. На американском континенте разводят швицев молочного направления. Одна корова швицкой породы именно американской селекции в среднем дает 5000 кг отличного молока за одну лактацию, жирность в среднем составляет 4,5%. Высокая продуктивность швицкой породы позволила ей войти в пятерку самых лучших молочных пород на североамериканском континенте.

В Европе основной тип скота - молочно-мясной. В зависимости от конкретной страны есть и свои особенности.

  • Германия, Австрия - животные мелкие на низких конечностях.
  • Франция, Италия - скот крупный, обладает большим живым весом, отличается высокими удоями и отличными откормочными качествами.

В России разводят животных мясо-молочного направления. Продуктивность скота высокая: вес коров составляет 700 кг (это средний показатель), быков - до 1000 кг. При интенсивном откорме к восемнадцати месяцам бычки набирают живой вес в 500 кг, показатель выхода мяса - 60%. Надои от коров мясо-молочного направления достигают 4000 кг молока при жирности 3,8%.

Описание

Корова швицкой породы выглядит следующим образом:

  • туловище слегка растянутое, косая длина - до 170 см, высота в холке - до 135 см;
  • костный каркас крепкий;
  • шея немного укороченная, мускулистая;
  • лоб широкий, голова короткая, рога темного окраса;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги правильно поставленные, крепкие, обхват пясти - до 20 см;
  • грудь глубокая (до 70 см) и широкая (до 46 см), с отлично развитым подгрудком;
  • вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
  • кожа плотная и тонкая;
  • короткий, густой волосяной покров;
  • окрас от бурого до светло-серого, характерная черта - более светлый волосяной покров по верхней линии туловища.

Животные разного типа продуктивности могут иметь некоторые различия по внешнему виду. У молочно-мясных коров туловище более вытянутое, оно имеет угловатые формы, мускулатура развита слабо. Мясо-молочный тип отличается пропорциональностью сложения и прекрасно развитой мускулатурой.

Характеристика

Представители этой породы стойко передают по наследству свои хозяйственно полезные признаки. При выведении костромской, бурой карпатской, лебединской, алатауской, кавказской бурой использовалась швицкая порода коров. Характеристика продуктивности швицев (средние показатели):

  • надой - 3500 кг;
  • жирность - 3,7%;
  • скорость молокоотдачи - 1,2 кг в минуту;
  • содержание белка - 3,4%;
  • живой вес быка - 900 кг;
  • живой вес коровы - 600 кг;
  • при рождении вес телят - 35 кг;
  • прирост живой массы в сутки - до 1 кг;
  • вес молодняка в двенадцатимесячном возрасте - 250 кг;
  • вес молодняка в восемнадцатимесячном возрасте - 350 кг;
  • убойный выход - 55%.

Показатели продуктивности, в зависимости от типа животных, несколько отличаются.

1. Молочно-мясной:

  • надой - 5000 кг, бывает до 12000 кг;
  • вес взрослых коров - 550 кг;
  • вес взрослых быков - 900 кг.

2. Мясо-молочный:

  • надой - 4000 кг, отдельные коровы дают надои до 10000 кг;
  • вес взрослых коров - 800 кг;
  • вес взрослых быков - 1100 кг.

Преимущества и недостатки

Пока ученые-селекционеры не вывели идеальную породу животных Любая из них имеет свои достоинства и недостатки, не исключением является и швицкая порода коров. Плюсы и минусы есть и у нее. Отзывы тех, кто имел дело с такими коровами, позволяют четко их выделить.

Преимущества:

  • устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
  • животные отличаются скороспелостью;
  • имеют спокойный характер;
  • прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
  • у животных хорошо развиты репродуктивные функции.

Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров.

Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки. Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.

Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку. Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи. В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.

Перспективы

Пластичность породы позволяет совершенствовать животных, повышая их продуктивность. Усилия селекционеров направлены на увеличение скорости молокоотдачи, стоит задача довести ее как минимум до 2 литров в минуту. Кроме того, продолжается отбор коров, стойко передающих по наследству правильную форму вымени.