» »

Куры крупных пород. Куриные тяжеловесы. Рекордсмены разных типов кур

15.04.2024

Сразу хочется отметить, что гиганты среди кур обычно входят в категорию мясных пород. Это обосновывается тем, что селекционеры при выведении птиц этого типа продуктивности, стремятся максимально увеличить вес пернатых, чтобы фермеры могли получать с них еще больше мяса. В процессе получения наибольшей массы ученым приходится жертвовать яйценоскостью птиц - самые крупные породы кур не очень хорошо несутся.

Большая масса гигантов определяет их внешний вид, поэтому они обладают такими чертами, как:

  • коренастость;
  • крепкие ноги средней длины;
  • мускулистое, горизонтально поставленное тело.

Брама

Эти птицы выглядят внушительно не только благодаря пышному оперению, но и из-за своей большой массы. Петухи этой породы обычно набирают до 5-ти кг веса, при чем темный подвид может достигать и 7-ми. Курицы немного меньше, около 4,5 кг, но выглядят так же массивно.

Что касается яичной продуктивности, то эти крупные несушки способны приносить фермеру до 120-ти яиц в год, весом в 60-т грамм. Но первая кладка начинается у них не слишком рано - только к 9-ти месяцам курица полностью созревает. Зато яйценоскость у нее стабильная и не снижается даже зимой.

Джерсийский гигант

Джейсерский гигант считается относительно молодой породой - ведь ей еще не исполнилось и ста лет. Родиной этих кур является США, где в штате Нью-Джерси заводчик по имени Ухам Декстер получил черных птиц, отличающихся гигантским размером. Уже в 1922 породу зарегистрировали и продолжили работу над ней, стремясь получить различные окрасы.

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет. Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные - до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр. Посмотреть на джерсийского гиганта можно в видео от канала Tata Pervomaykina, которое представлено ниже.

Кохинхин

Масса петуха этой породы обычно достигает 4,5 кг, а куры весят около 4-х кг. Несушки созревают поздно и приносят до 120 яиц в год, весом в 50-60 гр. Не снижается их яйценоскости и в период зимних холодов.

Орпингтон

Еще одну из позиций в рейтинге «самая большая в мире курица» занимает английская курочка породы орпингтон. Эта домашняя птица была выведена в одноименном городе Орпингтон. Там над ее созданием трудился Уильям Кук Он желал получить птицу, соответствующую актуальным на то время английским стандартам качества. Один из них определял цвет кожи курицы: по мнению английской аристократии он обязательно должен был быть белым, без желтого оттенка.

Представители породы орпингтон сразу же полюбились птицеводам, но по началу имели достаточно широкие стандарты. Дальнейшее скрещивание с курочкой кохинхин придало им еще более экзотичный вид и укрепило в птице отличные мясные качества.

Петух породы орпингтон обычно имеет живой вес около 4,5 кг, хотя встречают и особи до 7 кг. Курочки весят 3-3,5 кг и сносят по 180 яиц в год, весом в 60-62 кг. Стоит так же отметить, что цыплята этой породы растут медленно и требуют больших вложений в корма.

В мире насчитывается около 700 пород кур. Они различаются по внешнему виду, производственным показателям и, конечно, размерам. Особым интересом у фермеров и любителей пользуются куры тяжеловесы.

Все крупногабаритные, большие куры принадлежат к породам мясного и мясо- яичного направления.

Их отличают:

  • рыхлое оперение;
  • мощная коренастая конституция;
  • «мясистые» сильные ноги;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • флегматичный, спокойный характер;
  • средние показатели яйценоскости.

Наиболее популярны давно известные породы больших кур: , брама, джерсийский гигант, венгерский великан, орпингтон, лангшан, геркулес, фавероль и некоторые другие.

Джерсийский гигант (Jersey Giant)

Джерсийские гиганты выведены американским фермером Декстером П. Ухамом. При формировании породы скрещивались темные брамы, явы, черные орлингтоны, черные кроад-лангшаны, индийские бойцовые куры.

Изначально куры имели черный окрас. Позднее появились голубые, окаймленные (синие кружевные) и белые птицы. У гигантов длинное глубокое туловище, широкая спина, длинные сильные ноги с развитыми бедрами и голенями, удлиненные плюсны. Хорошо развиты живот и грудь.

Для петухов характерна крупная широкая голова, вертикально поставленный листовидный гребешок и пышный хвост из серповидных перьев.

Считается, что гигант — самая большая курица в мире. Весят полугодовалые петушки около 4,5-5,5 кг, взрослые особи — до 7 кг. Средний вес взрослых птиц 3,5-4,5 кг. Птица перестает активно набирать вес в возрасте 5-6 месяцев, что делает дальнейшее ее содержание нерентабельным.

Куры обладают хорошей яйценоскостью. Они дают до 180 яиц в год весом от 55 до 62 г. Птицы сохранили материнский инстинкт, но из-за большого веса часто давят яйца в гнезде.

Джерсийские гиганты довольно хорошо адаптируются к российскому климату, легко переносят холода, обладают спокойным, уравновешенным, послушным характером. С весны по осень значительную часть их рациона составляет подножный корм.

Из-за больших размеров джерсийцам необходим просторный курятник с низкими насестами и обширная площадка для выгула.

Важно. Из-за богатого, рыхлого оперения джерсийские гиганты часто страдают от блох и пероедов.

Мастер Грей (Master Grey, Master Gris)

Французские куры не уступают по производственным показателям джерсийским гигантам. Зарегистрированный вес самой крупной особи — 7,9 кг.

Это тяжелый кросс мясо-яичного направления, выведенный специально для разведения в небольших фермерских хозяйствах. У французской птицы крапчатая, серо-белая расцветка. Формат тела горизонтальный, квадратный, мощный.

Мастер Грей характеризуется:

  • быстрым приростом веса;
  • высокой яйценоскостью — до 300 светло-коричневых яиц в год весом 65-90 г;
  • ранней созреваемостью несушек (куры начинают откладывать яйца в возрасте 4-х месяцев);
  • большими размерами: живой вес взрослых петухов — до 7 кг, кур — до 4 кг, полуторамесячного молодняка — до 1,5 кг;
  • неприхотливостью в содержании, не нуждаются в дополнительных добавках к кормам, им достаточно подножного корма, зелени, мешанок, костной и рыбной муки;
  • хорошей выживаемостью и сохранностью молодняка — до 98%;
  • прекрасными вкусовыми и товарными качествами яиц и мяса.

Важно. Куры приспособлены для свободного напольного содержания, но при клеточном содержании производственные показатели по мясу увеличиваются вдвое.

Кохинхин (kohinhin)

Кохинхин — одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с ХVIII века. Родиной породы считают вьетнамскую область Кохинхина в долине реки Меконг. В Китае удивительных птиц считали украшением двора и содержали при императорском дворе. По окончании англо-китайской «опиумной» войны, в числе подарков, приподнесенных королеве Виктории, были и кохинхины.

Экзотические куры завоевали популярность у английских птицеводов, были вывезены в Америку, где до сих пор очень популярны. В ходе селекции были выведены куры различных расцветок: белые, куропчатые, палевые, голубые, палевые, черные.

В России до революции кохинхинов очень активно разводили в крестьянских хозяйствах. Особенно ценилось их редкое качество — увеличение яйценоскости зимой. В наше время, популяция кохинхинов резко сократилась из-за дороговизны племенных кур. Чаще всего их содержат для селекции и в качестве декоративной птицы.

Отличительные черты кохинхинов:

  • живой вес петушков — 5 кг, кур — 4 кг;
  • за год от несушки получают 110-120 охристо-коричневых яиц с ярким желтком, весом 55-60 г;
  • выносливость, хорошая акклиматизация в климате с холодными и продолжительными зимами;
  • богатое оперение,
  • сильные, мощные оперенные голени.

Важно.Благодаря прекрасным природным качествам их активно используют для выведения новых пород кур мясного направления. Птицы участвовали в селекции кур породы брама, на их основе созданы многие породы современных кроссов бройлеров.

Брама (Brahma)

Брамы выведены путем многочисленных скрещиваний в США в XIX веке. Сохранив лучшие качества исходного генетического материала, брамы стали одной из самых популярных мясо-яичных пород в странах Европы и США.

Различают несколько подвидов Брам — палевые, светлые, темные, куропатчатые.

Куры различаются не только расцветкой оперения, но и размерами:

  • черные и куропатчатые петушки могут весить до 7 кг, куры — 3-4,5 кг;
  • живой вес светлых петушков от 4-х до 5-ти кг, кур — 3-4 кг.
  • Все подвиды несут примерно 120 яиц в течение года. Их вес 55-60 г.

Брамы любимы птицеводами за выносливость, стабильные производственные показатели, неприхотливость к кормам и декоративный вид. У них богатое, обильное, шелковистое на ощупь оперение, характерные шатанишки на ногах, важная осанка.

Орпингтон (orpington)

Орпингтонов считают классической английской породой. Крупные птицы, с характерной кубической формой туловища, получены путем скрещеивания черных лангшанов, плимутроков, суматр и минорок заводчиком Вильямом Куком из английского графства Кент.

У орпингтонов прекрасное диетическое мясо и очень светлый, почти белоснежный окрас тушки. Петухи весят от 4,5 кг до 7 кг, куры — 3-3,5 кг. Несушки приносят до 160 яиц в год.

Орпингтоны обладают нарядной «выставочной» внешностью и имеют множество расцветок:

  • черную;
  • белую;
  • желтую;
  • красную;
  • окаймленную голубую;
  • окантованную золотисто-черную;
  • полосатую;
  • березовую;
  • обвязанную ястребиную;
  • пегую черно-белую;
  • фарфоровую.

Несмотря на внушительные размеры орпингтоны не высоки. Массивность корпусу придают широкие грудь, плечи, спина. У англичан короткие крылья и хвост, пушистое обильное оперение.

Бройлер (brojler)

Для быстрого получения дешевой мясной продукции в крупных птицеводческих хозяйствах и на фермерских подворьях выращивают бройлеров. Первые бройлеры получены английскими птицеводами от скрещивания двух пород больших кур.

Важно. Бройлеры не являются породой. Это гибрид с незакрепленными генетическими характеристиками, не проявляющимися в последующем потомстве.

Ежегодно на птицефабриках выводят новые виды, обычно используя для скрещивания белых корнишей, плимутроков, кохинхинов, лангшанов, брам, род-айлендов, .

Бройлеры непритязательны к корму и содержанию, устойчивы к заболеваниям.

Цыплята очень быстро набирают мышечную массу, но по размерам они уступают породам больших кур. Самый большой бройлер Росс-708 на 35 день жизни весит 2,9-3 кг.

Кроме них наиболее распространены бройлеры:

  • Росс-308, достигает товарной зрелости в 2 кг на 42-63 день со дня вылупления;
  • Кобб-500, отличается желтым цветом кожи, на 6 неделе жизни птица весит около 2,5 кг
  • Гибро-6, петушок весит в 6 месяцев — до 1,6 кг, кур - до 1,3 кг;
  • Бройлер-61, вес полуторамесячных цыплят до 1,8 кг.

Книга куриных рекордов

Книга рекордов Гиннеса пока не имеет записей о самых больших курах. Но гигантские петухи не раз были удостоены упоминания на ее страницах.

Петух Рустер Корбун, названный в честь героя вестерна Генри Хэтэуэйя «Настоящее мужество» весит 11 кг и вырос до 91 см.

Великанский брама живет в английском городе Сомерсет у супружеской пары Стоун. Оправдывая свое имя, Рустер Корбун отважно защищает кур от лис и собак.

Рекорд Маленького Джона несколько скромнее — его рост 66 см. Петух породы брама любит позировать гостям поместья, находящегося неподалеку от крупнейшего английского аэропорта Станстед.

Хозяин Маленького Джона Джереми Голдсмит объясняет внушительные размеры питомца любовью к попкорну и возможностью совершать длительные прогулки.

Представители экзотической австралийской породы уайтсулли тоже нередко ставят рекорды. В 1973 году зарегистрирован рекордный вес петуха по имени Уирдо в 10 кг.

Житель города Дьючара (Австралия, штат Квинсленд) Рональд Аллридж 12 июня 1992 года официально оформил выдающиеся показатели белоснежного уайтсулли Биг Сноу, который набрал вес в 10,51 кг, рост петуха в холке достиг 43,2 см, а обхват его груди равнялся 84 см. Биг Сноу наслаждался славой недолго, он умер 6 сентября того же года.

Посмотрите видео о самых крупных в мире курочках. Желаем приятного просмотра!

Помимо привычных нашему взгляду компактных курочек, которых мы видим на деревенских выгулах и птицефабриках, существуют удивительные породы, поразительных размеров и расцветок.

В странах и на континентах разводят определенные породы кур. Это зависит от кормления, содержания и климатических особенностей. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием пород, увеличением продуктивности, яйценоскости, производительности. За сотни лет выведено четыре направления – яйценоские, мясные, мясо-яичные и декоративные. Большими вырастают птицы мясного направления. Из статьи вы узнаете, какие породы кур в наше время считаются самыми крупными.

Брама

Порода, выведенная в 19 веке, создавалась скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Есть информация, что в селекционной работе использовались куры породы читтагонг. Целью было – создать хорошую породу мясного направления. Но появились красивые экземпляры и вдохновили селекционеров на создание декоративного вида. Отбирали самых красивых цыплят и скрещивали.


В итоге созданы три направления этой породы:

  • американский подвид, мясной вариант;
  • декоративный европейский;
  • яично-мясной азиатский.

Американский и азиатский подвиды – крупные птицы, напоминающие своих предков, малайских кур. А декоративный подвид больше похож на кохинхинов, небольших габаритов и с пышным оперением.


Брамы, как и остальные представители мясных пород, имеют крупный, широкий скелет, на котором наращивается большая мышечная масса. У птицы широкая грудь и спина, рыхлое, пушистое оперение. Отличительный признак - своеобразные «штанишки» из перьев.

Большие куры обладают миролюбивым характером, привыкают к людям. Такие птицы – отличные наседки. Самостоятельно выводят птенцов и заботятся о них. Яйценоскость хорошая для пернатых такого размера – 100-120 яиц в год. Каждое весит примерно 65 г. Не перестают нестись даже зимой.


Окрас этих красавиц самый разнообразный – палевые, белые, кремовые, куропатчатые, серебристые.

Заводчики ценят породу за высокую отдачу – самцы накапливают вес до 7 кг, самки до 4,5 кг. Вес костей у этой породы невысок. Поэтому основная масса животного приходится на мясо.

Мастер Грей

Имя порода получила из-за окраса. Серые и черные пятнышки на белом оперении. Вокруг шеи красуется «ожерелье» из черных перьев. Выведена птица во Франции селекционерами фирмы Hubbard. Ее относят к мясо-яичному производству.


Она отличается высочайшей продуктивностью. Петухи вырастают до 7 кг, куры до 4, но зато несут до 300 яиц в год. Вес яиц у этих птиц до 70 г. Некоторые достигают массы 90 г. Нестись курочки начинают уже в 3,5 месяца.

Для птицеводов эта порода весьма выгодна. Наблюдается практически 100% выживаемость молодняка, быстрый набор массы тела. Содержать птицу можно в клетках, так как она не страдает от замкнутого пространства.


По качеству мясо плотное, по консистенции аналогично мясу домашних кур. Тем не менее, очень нежное. У кур сильно развита грудная мускулатура, что дает высокий выход диетического белого мяса, подходящего для детского питания.

Кохинхин

Название связано с одноименной местностью в Индокитае. Как порода, впервые зарегистрирована в начале 19 века. В 1843 году такие куры преподнесены королеве Англии французами в знак прекращения военных действий. Птица легко прижилась в королевском птичнике, скоро распространилась по европейским странам. В Россию она пришла только через 50 лет.


Кохинхина часто путают с Брамой. Это понятно, ведь Браму вывели путем скрещивания Кохинхина и малайской курицы.

Кохинхин – крупная, красивая, мощная особь. У нее широкая грудь, так же, как и спина. У птицы небольшая голова с крепким изогнутым клювом желтого цвета. Небольшой алый гребень украшает макушку. Глаза яркие, карие с красноватым оттенком. Птица имеет хорошо сложенные, крепкие голени. Оперение обильное, рыхлое, с подобием «штанишек» на ногах. Взрослая здоровая птица напоминает шар. Окрас оперения, белый, голубой, куропатчатый, белый, палевый.


Курочки немного меньше петухов. Они пониже ростом, туловище слегка наклонено вперед, что придает ему массивности. Петух вырастает массой до 4,5 кг, самка до 4. Яйценоскость для такой крупной породы неплохая – 110-120 яиц за год. Вес 50-60 г каждое.


Из-за развития бройлерного направления в птицеводстве, порода кохинхин потеряла популярность. Они остались только в коллекциях птицеводов-любителей.

Орпингтон

В конце 19 века в одноименном городе создана порода куриц Орпингтон. Перед селекционерами стояла цель вывести кур с исключительно белым цветом кожи, чего требовали правила тогдашних английских стандартов. Последующее скрещивание орпингтонов с кохинхинами привело не только к улучшению экстерьера, но и к повышению продуктивности.


Петухи вырастали иногда до 7 кг весом, а куры до 3,5 кг. При своей красоте и продуктивности они еще и несли около 160 крупных и вкусных яиц в год. Кохинхины передали этой породе величественность, широкую грудь, маленькую голову с листовидным гребешком и красивыми, удлиненными сережками.

Также им передался разнообразный окрас перьев – золотой, черный, белый, пепельный, ястребиный. Оперение на птицах густое, что придает им массивности и позволяет неплохо себя чувствовать при низких температурах.


Грудные мышцы часто достигают таких размером, что даже закрывают живот курицы. Это говорит о том, что порода выигрывает по мясным качествам по сравнению с другими.

Основные достоинства орпингтонов:

  • Высокая мясная продуктивность.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Неконфликтный характер.
  • Высокие вкусовые качества.

Недостатком стало то, что молодняк медленно растет, кормов на развитие уходит много. Нестись куры начинают позже, чем другие породы. Также к недостаткам относится и прожорливость птицы, склонность к ожирению.

Эта удивительная порода одна из самых крупных на планете. Характеристика включает в себя пять пунктов:

  1. небольшая голова;
  2. широкая спина;
  3. слегка вытянутая шея;
  4. выпуклая массивная грудь;
  5. мощное сложение тела.

Рекордсмены по размерам зарегистрированы именно в этой породе птиц. Джерсийский гигант получен американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. Произошло это путем скрещивания Орпингтонов, Лангшанов и Кохинхинов. Первый Джерсийский гигант был иссиня-черным. Точно таких же птиц привезли в Англию.


После распространения по Европе, селекция продолжилась в других странах. Получены птицы иных расцветок. Так, белые куры появились в Германии, а гиганты голубого цвета – в Великобритании. Порода произвела фурор среди птицеводов нашей страны. И немудрено, ведь самцы достигают веса 6-7 кг, а самки в среднем 4 кг.

Джерсийский гигант при своей массивности и немалым габаритам остается весьма грациозной особой. Это спокойная, уравновешенная птица, знающая себе цену. Двигается величаво, показывает красивую осанку. Можно встретить три основные расцветки оперения – угольно-черное, кипенно-белое и голубовато-пепельное с окантовкой.


У петухов голова большая и широкая, украшенная гребнем с шестью зубцами. У птицы небольшой, изогнутый, крепкий клюв. Глаза темно-карие, почти совсем черные. Мочки и сережки алые, без морщин и складок. Голову и тело соединяет могучая шея. Грудь у представителей породы настолько мощная и выдающаяся, что появляется иллюзия, будто птица выпячивает ее при ходьбе. Для устойчивости лапы расставлены широко, а ноги мускулистые и сильные, чтобы удерживать тяжелое тело.

Гордость петуха – роскошный султан хвоста, приставленный к телу под углом 45 градусов.

Курочка меньше петуха по размерам и кажется более приземистой. Оперение у этой породы гладкое и плотное.


Куры несут в год 180 яиц, массой 55-60 г каждое. Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, самостоятельно высиживают и воспитывают цыплят. После появления на свет, молодняк быстро растет и развивается. Достигнув возраста 6 месяцев, рост притормаживается. Выращивание становится малорентабельным. Но растут эти куры до полутора лет.

Этой породе рекомендован просторный выгул, размещение гнезд невысоко над землей. Из-за своей массивности Джерсийский гигант не в состоянии летать и взбираться на высокие насесты. Не стоит излишне обильно кормить птиц, так как они накапливают ненужный жир. По этой причине снижается продуктивность, куры реже несутся.

Рекордсмены

Среди пород кур встречаются рекордсмены тяжелого веса. Есть они и у пород, не отличающихся массивностью.

Такое смешное прозвище петушку породы Брама дал хозяин Джереми Голдсмит, проживающий в графстве Эссекс в Великобритании. Петух, при росте 66 см в годовалом возрасте, продолжает расти.


Хозяин смеется, что это из-за особой диеты, которую ему устраивают приходящие посмотреть на петуха дети. Детвора постоянно угощает птицу чипсами и даже попкорном.

Петушок породы Уайтсулли принадлежал Рональду Олдриджу из Австралии. Вес птицы составлял 10 кг 36 г. Куриный рекорд официально зарегистрирован и занесен в .


Люди постоянно увлекаются наивысшими достижениями – прыжки в высоту, самый высокий рост, самые большие уши т.д. Среди кур тоже есть рекордсмены, способные поражать воображение.

Птицы в фермерском хозяйстве занимают одну из главных ниш, касающуюся получения мяса и яиц. Особая роль в больших и маленьких хозяйствах отведена курам, чье многообразие пород позволяет выделить особей стандартных и крупных размеров. Последние примечательны своими показателями продуктивности, благодаря чему пользуются особой популярностью у заводчиков.

Описание пород мясо-яичной направленности

Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.

Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.

Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.

Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.

У несушек обычно хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно высиживать потомство, но в свете своей внушительной массы способны давить яйца. Поэтому фермеры обычно выращивают цыплят больших пород в инкубаторе либо же подкладывают яйца другим несушкам.

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

В плане ухода птица не особо переборчива, быстро растет, имеет хорошее здоровье. Как правило, месячные птицы способны нарастить массу до 3 килограмм.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Джерсийцы привлекают заводчиков не только своими внушительными размерами, но и красивым экстерьером. Особи непритязательны в плане условий содержания, имеют покладистый нрав и развитый инстинкт высиживания яиц.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Птицы имеют уравновешенную психику, легко идут на контакт с человеком, без проблем уживаются с остальными обитателями подворья.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Птицы быстро и без проблем адаптируются к любым условиям содержания, активно растут на любых кормах, потомство выделяется 100% выживаемостью. Очень часто гибридов выращивают в клетках.

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.

Кохинхин

Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.

Очень часто породу выращивают для украшения подворья, но птицы, в особенности петухи, могут проявлять характер и агрессию.

Орпингтон

Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.

У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.

Доркинг

Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.

Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.

Гигантские куры-несушки

Среди пород яичной направленности также встречаются особи, выделяющиеся среди обычных несушек своими размерами.

Гилянская птица

Одна из старейших пород, поэтому определение ее родины сегодня вызывает большие трудности. Чаще всего встречается информация о том, что птица все же происходит из Ирана. Несушки и петухи примечательны своим уникальным экстерьером, особи развиваются, при этом существенно увеличиваясь в росте. Корпус птиц поставлен вертикально, конечности и шея вытянуты, лапы устойчивы. Гилянская курица имеет очень развитую мускулатуру, поэтому изначально особей этого вида разводили в качестве бойцовских.

Что касается материнских инстинктов куриц, то у них хорошо развит инстинкт насиживания, впоследствии они характеризуются, как заботливые мамы. Петухи ревностно защищают свою территорию. Масса гилянских птиц варьируется в пределах 5-10 килограмм. Несушки созревают довольно поздно, поэтому первая кладка у них происходит не ранее, чем курица достигнет годовалого возраста. Как правило, одна несушка дает в год порядка 150-160 яиц. Яйца выделяются своими большими размерами и прочностью скорлупы. Масса одного достигает 70-80 грамм.

Куры стойко переносят понижения температуры, сохраняют способность к высиживанию яиц на протяжении всего сезона.

Малин

Крупные птицы с бельгийским происхождением, которые выделяются своим «кукушечным» окрасом. В селекции породы принимало участие несколько пород мясо-яичного направления. Сегодня несушка встречается в фермерских хозяйствах по всему миру. Масса петуха может доходить до 6 килограмм, куры обычно весят порядка 5 килограмм.

Птицы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому для их содержания необходимо строго контролировать температуру воздуха и влажность. В процессе яйцекладки несушкам потребуется обеспечить дополнительное введение витаминов в рацион питания. Однако несушки не всегда выделяются наличием материнского инстинкта. В среднем одна самка приносит в год порядка 150 яиц, вес которых варьируется в пределах 60 грамм.

Корниш

Порода очень давно выращивается человеком для получения мясной и яичной продукции, особи примечательны возможностью набора веса даже при минимальном кормлении. Цвет оперения птиц преимущественно белый, однако встречаются птицы с темными вкраплениями в окрасе. По своему строению корниши отличаются от других пород небольшим хвостом и клювом, при этом корпус будет массивным, а шея – широкой и длинной.

Работы над усовершенствованием породы позволили сегодня использовать ее для дальнейшей селекции домашних птиц с высокими характеристиками продуктивности. Куры этой породы способны нестись до трехлетнего возраста, средний показатель яйценоскости составляет около 165-170 яиц в год.

Без сомнения, курица является самой популярной домашней птицей в Европе. За долгий, в несколько сотен лет, период птицеводства было выведено огромное количество пород домашних кур различного направления: яичные, мясные, универсальные, а также декоративные. Для частных хозяйств в основном выбирают кур универсального назначения со средней массой тушки и несущих среднее количество яиц, но если целью выращивания является получение мяса, то для разведения следует выбирать самые крупные породы кур, о которых и пойдет речь в этой статье.

Мясные породы кур являются самыми крупными среди прочих категорий. Это высокопродуктивные кроссы (гибриды), выведенные с конкретной целью – для получения большого объема мяса, поэтому яйценоскость этих птиц невысокая, однако яйца они несут намного крупнее, чем обычные несушки яичных пород.

Крупные породы домашних кур отличаются объемистым строением скелета, благодаря чему на их теле наращивается большее количество мяса. Они коренастые, приземистые, имеют короткие или средние крепкие ноги, горизонтально расположенный костяк, широкую спину и грудину, на фоне которых голова и гребень кажутся маленькими. Перьевой покров птиц, как правило, рыхлый и мягкий.

Большие куры обладают спокойным темпераментом. Они малоподвижны, апатичны и медлительны, никогда не затевают конфликтов в курятнике и дружественно настроены к окружающим. Несмотря на невысокую яйценоскость, большие куры являются прекрасными наседками, способными к самостоятельному высиживанию потомства. Какие же куры обладают такими положительными характеристиками? Ниже представлен список пяти пород, считающихся самыми крупными в мире.

Джерсийский гигант

Самая большая, хоть и относительно молодая мясная порода кур. Их родиной является штат Нью-Джерси (США), где в начале прошлого века от скрещивания нескольких пород, в числе которых Орпингтон, темный Брама и Лангшан были получены гигантские черные куры, превосходящие своей массой самые продуктивные мясные кроссы. Вскоре работы по выведению данной породы продолжились с целью получить птиц различного оперенья, в результате чего появились внутрипородные особи белого и необычного «голубого» окраса.

Куры полностью оправдывают свое название, отличаясь быстротой роста и впечатляющими размерами во взрослом возрасте. Уже в годовалом возрасте петух весит около 5 кг, а затем за следующий год набирает еще 1 кг. Курочки также довольно крупные – 4-4,5 кг, к тому же неплохо несутся. За год одна особь приносит до 180 яиц весом около 60 г.

Как и подобает курам, которые гиганты, Джерсийцы очень эффектно выглядят. Маленькая голова на крепкой вытянутой шее, массивный горизонтальный корпус, очень сильные невысокие лапы, широкая спина и мускулистая выпуклая грудина – отличительные черты этой породы. Петухи имеют короткий хвост и красивый листовидный гребешок. В содержании куры неприхотливы – могут приспособиться к любым условиям проживания, легко переносят холод. По темпераменту уравновешенные, покладистые, имеют сильно развитый инстинкт высиживания.

Брама

Куры этой породы относятся к мясо-яичной категории, однако впечатляющие внешние данные и внушительная масса тела позволяют включить их в список самых крупных мясных кур для домашнего выращивания. Куры Брама очень востребованы как в отечественном, так и зарубежном птицеводстве. Каждый птичник мечтает иметь в своем хозяйстве красивых кур с пышным опереньем, причем даже на ногах, из-за чего создается впечатление, что курочки в «штанишках».

Окрас кур этой породы весьма разнообразен: от самого светлого до черного. Чаще всего встречаются особи белого, кремового или палевого окраса, однако нередки экземпляры и необычного серебристо-серого или куропатчатого цвета с яркой окантовкой перьев. Курочки Брама очень продуктивные – несмотря на холод, они не перестают нести яйца даже зимой. В год одна особь приносит 100-120 яиц весом около 65 г.

Фермеры ценят этих кур за высокую продуктивность. Петухи данной породы при хорошем содержании набирают вес 5-7 кг, курочки немного меньше – до 4,5 кг, имеют тонкий костяк, за счет чего основную массу составляет высококачественное мясо. Куры Брама отличаются спокойным нравом, контактные, легко приручаются, прекрасно уживаются с другими породами в курятнике.

Мастер Грей

Такое гордое и красивое название носит гибрид французской селекции, также относящийся к самым крупным в мире. А получил он его благодаря необычному окрасу оперения – серо-черным пятнам и крапу на белом фоне. Порода относится к мясо-яичной категории и показывает прекрасную продуктивность как в частных, так и фермерских хозяйствах.

Петухи этой породы способны набирать вес до 7 кг. Курочки весят меньше – около 4 кг, но зато способны приносить самые крупные, свыше 70 г, и в исключительных случаях и до 90 г яйца в довольно большом количестве (300 штук/год). Птицы хорошо адаптируются к любым условиям, отличаются стремительным ростом, и практически 100% выживаемостью потомства. Подходят для клеточного содержания, так как не нуждаются в большом пространстве.

Кохинхин

Эта порода не только одна из самых крупных в мире, но и одна из самых красивых. Экстерьером они очень похожи на кур Брама, вернее, наоборот, Брама похожи на кур Кохинхин – такое же пышное оперенье, шикарные «штанишки» на ногах, и объемный кудрявый хвост. А объясняется такое сходство тем, что именно Кохинхин использовался для селекции кур Брама и многих других мясных пород, поскольку обладает прекрасными внешними качествами и продуктивностью.

Родина кур этой породы – Индокитай, однако они хорошо адаптированы к самому суровому климату, легко переносят низкие температуры и не прекращают приносить яйца даже зимой. Но, несмотря на это, в нашей стране курочка не очень прижилась. В домашних хозяйствах ее содержат больше как декоративную птицу, да и стоимость молодняка этой породы не маленькая.

Куры Кохинхин бывают черного, белого, серо-черного, пепельного и палевого окраса. Петухи в возрасте 1 года весят около 4,5 кг, курочки меньше – 4 кг. Как несушки, они созревают довольно поздно, примерно в 9 месяцев. В год способны приносить 100-120 яиц массой 50-60 г. Внешне это довольно высокие куры, особенно петухи, у них массивный костяк, широкая спина и грудина, небольшие закругленные крылья, широкая коренастая шея и короткий пышный хвост. По характеру они немного агрессивные, менее контактные, чем другие крупные породы.

Орпингтон

Следующую позицию в списке самых крупных кур занимает английская порода Орпингтон, которая была выведена в городе с одноименным названием во второй половине XIX века. Целью селекции породы в то время было получение курочки с исключительно белой, без желтоватого оттенка кожицей, как того требовали английские стандарты качества. Однако дальнейшее сращивание с породой Кохинхин придало Орпингтонам не только более экзотический внешний вид, но и повысило их продуктивность.

Обновленные куры сразу стали пользоваться высоким спросом у птицеводов. Имея весьма привлекательный вид, они приносили в среднем 160 довольно крупных (до 70 г) яиц с коричневого окраса скорлупой. Кроме того, у породы отмечались и высокие мясные показатели: петухи годовалого возраста вырастали до 5, в некоторых случаях и до 6-7 кг, а курочки до 3,5 кг.

От кур Кохинхин Орпингтоны унаследовали прекрасную величественную внешность – массивное тело с выступающей грудиной, небольшую голову с листовидным гребнем и довольно длинными сережками, а также пышное оперенье самого разнообразного оттенка: черного, белого, желтого (золотого), пепельно-серого, коричневого, ястребиного. В уходе эти куры неприхотливы, однако молодняк растет очень медленно и требует больших кормовых вложений.

Видео “Куры породы Джерсейский гигант”

Из этого видео вы узнаете все о породе кур Джерсейский гигант. Одной из лучших пород кур.

Куры рекордсмены

Биг Сноу

Так звали официально зарегистрированного петуха-рекордсмена в категории тяжеловесов, принадлежавшего австралийцу Рональду Аллдриджу из Квинсленда. На момент регистрации в Книге рекордов в 1992 году этот петушок весил 10,36 кг, имел обхват груди 84 см и холку высотой 43,2 см. Он принадлежал к довольно редкой породе кур – Уайтсулли, представители которой могут иметь вес 8-10 кг. Хозяин был очень горд своим питомцем, о чем свидетельствуют многочисленные фото со знаменитостями. Умер Биг Сноу осенью того же 1992 года по естественным причинам.

Рустер Кобурн

Этот петушок-тяжеловес, получивший имя в честь главного героя знаменитого американского фильма, проживает в Великобритании и принадлежит семейству Стоун. Он является представителем красивейшей породы – Брама, его вес составляет 11 кг, а рост 91 см. Не удивительно, что с такими внешними данными петух в одиночку справляется с защитой своего курятника от собак и лис. Хозяева признаются, что сами немного боятся своего питомца, так что его шансы не попасть на стол в качестве аппетитного ужина равняются 100%.

Маленький Джон

Таким ласковым именем англичанин Джереми Голдсмит назвал своего питомца – петушка-тяжеловеса, который в возрасте года уже имел рост 66 см, а ведь он еще будет расти. Рекордсмен ведет разгульный образ жизни, а его хозяин шутит, что такого веса птица достигла благодаря особой диете – попкорну и чипсам, которыми его угощают многочисленные посетители и дети, любующиеся величественными размерами Маленького Джона. Этот красавец также относится к самой крупной мясной породе – Брама.