» »

Бычий туберкулез у человека. Туберкулез животных: у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз, птиц, собак, кошек, верблюдов, пушных зверей. Возбудитель, течение и симптомы, диагноз, профилактика и лечение. Насколько безопасен для человека бычи

21.12.2023

В настоящее время можно считать установленным, что в подавляющем большинстве случаев из органов людей, болеющих различной формой туберкулеза, выделяется культура человеческого типа туберкулезной палочки (до 90%) и значительно реже (около 10%) бычьего типа, причем последняя чаще обнаруживается у детей, в особенности при экстрапульмональном туберкулезе, главным образом при абдоминальных формах и при поражении , желез, костей и суставов (М. М. Бронштейн, М. В. Триус и А. А. Клебанова, Н. М. Соколова, Прайс и др.).

По наблюдениям разных авторов [Грифиц (Griffith), Парк (Park), Коббет (Kobbet) и др.], в Англии и Америке почти четвертая часть туберкулезных заболеваний у детей, а в Шотландии, по данным Фразера (Fraser), даже до 70% вызывается бычьим типом туберкулезных палочек. Однако эти данные не подтвердились работами других исследователей.

Так, по сводным данным Кремера и Визе (Kremer и Wiese), typus bovinus обнаружен только у 2,45% из 163 исследованных больных, по Мейеру (Meyer) и Кордереру (Korderer) (1940), на 250 таких же исследований бычий тип обнаружен 5 раз (2,5%), по Тара (Gara) (1940) - у 13 больных из 174 (7,4%).

Наши исследования, произведенные в Институте хирургического туберкулеза Н. М. Соколовой и В. С. Геликоновой, охватившие 71 больного с поражением костей и суставов, обнаружили бычий тип туберкулезных палочек всего лишь 3 раза, что относилось главным образом к детскому возрасту.

Проделанный Н. М. Соколовой опыт определения типов туберкулезных палочек, выделенных из мокроты у 107 взрослых больных легочным туберкулезом, установил бычий тип всего лишь в 4 случаях. М. М. Бронштейн, М. В. Триус и А. А. Клебанова у 49 больных туберкулезом легких выделили палочку типа рогатого скота 5 раз.

Значение этих исследований определяется прежде всего их связью с вопросом о происхождении различных форм туберкулеза, в частности, с возникновением абдоминальных и периферических локализаций у детей, как вызванных алиментарным заражением туберкулезных палочек бычьего типа.

Теперь можно считать установленным, что в 10 - 15% всех случаев туберкулеза первичное заражение и первичное поражение (первичный комплекс) имеют алиментарное кишечное происхождение, а следовательно, связаны с пищей, в частности, с молоком, зараженным, как правило, туберкулезной палочкой бычьего типа. С другой стороны, случаи, вызванные туберкулезной палочкой бычьего типа, обычно протекают более доброкачественно и спокойно, с наклонностью к отграничению и рубцовому замещению.

Нерешенным остается вопрос о стойкости типовых признаков туберкулезных палочек человеческого и бычьего типа, о потере и приобретении этих признаков в условиях существования в организме человека и животных.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Туберкулез - инфекционное заболевание хронического характера, сопровождающееся образованием гранулем, каверн в различных органах и тканях (чаще легких) и выраженной общей реакцией организма.

Возбудителем туберкулеза являются микобактерии:

  • человеческий тип микобактерии - вызывает туберкулез органов дыхания;
  • бычий тип микобактерии - вызывает внелегочный туберкулез.

Источник заражения - больные люди или домашние животные. Заражение происходит чаще воздушно-капельным путем, реже - пищевым. Инфицирование не всегда вызывает туберкулез, особенно у вакцинированных людей.

Туберкулез обычно протекает очень долго, медленно. При легких формах заболевания больной даже не подозревает о своей болезни. Довольно редко встречаются тяжелые формы туберкулеза, сопровождающиеся пневмонией , сепсисом.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез легких:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • кровохарканье;
  • легочные кровотечения;
  • грудные боли при дыхании и кашле;
  • общее истощение организма.

Внелегочный туберкулез (костно-суставный, мочеполовых органов, глаз, мозговых оболочек, лимфоузлов, брюшины, кожи…):

  • образование очага - гранулема;
  • расплавление очага - казеозный некроз;
  • образование полости распада - каверна;
  • при отсутствии лечения - разрушение органа.

Начальные проявления внелегочного туберкулеза характеризуются лихорадкой, общим недомоганием. Дальнейшая симптоматика развития заболевания зависит от нарушений функций, присущих пораженному органу.

Лечение туберкулеза

При подозрении на туберкулез применяют следующие исследования:

  • туберкулиновые пробы;
  • полимеразная цепная реакция;
  • бактериологическое и микроскопическое исследование материала из очага поражения;
  • рентгенологическое исследование.

Лечение больных туберкулезом проводится в стационаре, продолжается в санатории, после - в домашних условиях.

Лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов, прописанных лечащим врачом, витаминов, усиленном питании.

Диета при туберкулезе

Отличительной чертой диеты при туберкулезе является усиленное питание даже при постельном режиме в острый период болезни:

  • калорийность питания при постельном режиме - не менее 2300 ккал/сутки;
  • при полупостельном режиме - не менее 2600 ккал/сутки;
  • при стихании обострения - не менее 2800 ккал/сутки.

Более высокие показатели калорийности не рекомендуются, поскольку быстрая прибавка в весе больного может ухудшить его состояние.

При отсутствии отеков диету можно расширять за счет: колбасных изделий, ветчины, сельди, балыков, икры, консервов.

В качестве источника углеводов используют: сахар, мед, варенье, крупы, мучные изделия. В обязательном порядке нужны овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Вне обострения болезни показано лечение большими количествами винограда - ампелотерапия.

Питание больного туберкулезом в обязательном порядке должно включать поливитаминные комплексы в физиологических дозах. При лечении стрептомицином и изониазидом прием витаминов B1, B6 осуществляют в дозах, превышающих физиологические потребности.

При туберкулезе из рациона исключают: жирные виды мяса, рыбы, птицы, кулинарные жиры, поваренную соль при отеках.

В период обострения туберкулеза легких с проявлениями лихорадки и интоксикации энергоценность диеты снижается за счет равномерного уменьшения потребления углеводов, жиров и белков.

При внелегочном туберкулезе диета больного строится с учетом пораженного органа.

Лекарства при туберкулезе

Медпрепараты принимаются по назначению врача и под его контролем. Лечение предусматривает одновременное назначение 2-4 препаратов. Длительность курса антибактериальной терапии при впервые выявленном туберкулезе составляет 9-12 месяцев.

  • противотуберкулезные препараты : аминосалициловая кислота, изониазид, пиразинамид, протионамид, рифабутин, рифакомб, рифампицин, феназид, циклосерин, этамбутол, этионамид.

В качестве профилактических мер проводится вакцинация новорожденным в возрасте 3-7 дней, ревакцинация - в возрасте 7 и 14 лет.

Наилучшим барьером к туберкулезу является здоровый образ жизни: закаливание, занятия физкультурой, рациональное питание.

Народные средства при туберкулезе

  • 10-15 г почек и молодых шишек ели обыкновенной на 1 л воды, кипятить 10 минут, настоять 3 часа, процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день;
  • 1 ч.л. почек сосны обыкновенной залить 1 стаканом воды, варить в закрытой посуде, настоять 2 часа, пить за 3 приема в течение дня;
  • 10 г травы медуницы лекарственной на 1 стакан кипятка, настоять, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день;
  • 10 г травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить полчаса на медленном огне, охладить 10 минут, процедить, пить 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды (хранить не более 3 суток);
  • 1 ст.л. листьев мать-и-мачехи обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 20 минут, пить по трети стакана 3 раза в день за час до еды.

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.

— это хроническая болезнь с локализацией поражений в большинстве внутренних органов. Восприимчивы к нему как животные, так и человек. Историческая справка. Очень старые данные подтверждают наличие туберкулезных поражений у египетских мумий. Гиппократ описывает кровохарканье, легочную геморрагию, связанную с чахоткой (туберкулезом), и предполагает ее заразность. Еще до открытия возбудителя туберкулеза Виллемин в 1865 г. указал, что болезнь заразна и раскрыл пути ее передачи от животных к человеку и от одного животного к другому.

Туберкулёз - одна из самых опасных инфекций на земле. Опасность этой инфекции заключается в высоком проценте смертельных исходов и инвалидизации, которые являются в свою очередь следствием высокой стойкости возбудителя туберкулёза к лекарственным препаратам, наличия множественной лекарственной устойчивости и отсутствия эффективных средств профилактики.
В общей структуре смертности от всех инфекционных заболеваний туберкулез является одной из ведущих причин. В России от туберкулеза каждый день умирает около 68 человек. В Москве в 2012 году зарегистрировано 169 чел. умерших от туберкулёза.
Из-за высокой инвалидизации, большого экономического ущерба и смертности туберкулёз считается социально-значимой инфекцией.
Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (лёгкие, бронхи, плевра), однако возможно поражение и других органов. Ввиду этого по локализации различают туберкулёз легких и внелёгочный туберкулёз (кишечника, костей, кожи и т.д).

Возбудитель болезни, резервуар возбудителя, пути передачи и выделение . Болезнь вызывается возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Различают следующие основные типы возбудителя, патогенные для человека и животных. Современными научными данными установлено, что возбудитель туберкулеза может поражать животных не только того вида, к которому он адаптировался, но и многих других видов.

Так, возбудитель человеческого типа, кроме человека, может поражать собак, кошек, свиней, обезьян, попугаев, а из лабораторных животных—морских свинок. Возбудитель туберкулеза бычьего вида, в свою очередь, кроме крупного рогатого скота, может инфицировать также человека, кошек, свиней, коз, овец, собак и зайцев. Возбудитель туберкулеза птиц поражает свиней, лошадей, кошек, и, как доказано в последнее время, достаточно часто и человека.

Заболеваемость туберкулезом
Все больные животные (независимо от типа возбудителя) представляют опасность для здоровья человека. В свою очередь, больной туберкулезом человек является источником возбудителя инфекции для животных, от которых могут заразиться другие, здоровые люди. Томеску (1942) описал много случаев заболеваемости туберкулезом человеческого типа у обезьян одного из зверинцев. Все сказанное свидетельствует о необходимости комплексной борьбы с туберкулезом как человека, так и всех восприимчивых к туберкулезу видов животных.

Вскоре после открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза было установлено, что заболеваемость туберкулезом бычьего типа представляет опасность для человека и особенно для детей. Так, в 1933г. Жервуа (Франция) определил, чтоиз 17 045 описанных в литературе случаев туберкулеза 11,2 % были вызваны возбудителями бычьего типа. В ПНР частота случаев бычьего туберкулеза у людей составляет, по Мулаку (1962), 17,5—19,2 %. Интересно отметить, что доля случаев, заболеваемости туберкулезом бычьего типа, связана с возрастом больных. Частота таких случаев, например у детей, колеблется, по различным статистическим данным, между 16 и 36 %, достигая даже 41%. Как указывает Вильсон, в Англии туберкулезом бычьего вида чаще всего заболевают дети дошкольного возраста. Вообще наиболее опасным считается возраст от 2 до 4 лет. По данным Парка и Крумвида, до 5-летнего возраста доля заболеваний туберкулезом бычьего» типа составляет 26,5%, в возрасте 5—15 лет — 25% и в возрасте старше 15 лет— 1,5 %.

Давно замечено, что в сельской местности заболеваемость туберкулезом бычьего типа встречается чаще чем в городах. Сигурдсон (1945) нашел возбудителя бычьего типа у 3,6% больных в крупных городах Дании, у 27,5% в других городах и у 40 % в селах этой страны. Для сельской местности Гертлер тоже указывает цифру 40%. Как показали специальные исследования, сложившееся представление о том, что туберкулез, обусловленный возбудителем бычьего типа, редко локализуется в легких, следует пересмотреть, Линдау нашел, что в Швеции у 60 % больных туберкулезом, вызванным микобак-териями бычьего типа, была легочная форма, а Кристиансен считает, что легочная форма составляет в сельской местности 60,8% у женщин и 76,9% у мужчин. Исследовав 607 культур палочки Коха, выделенных от людей, Ал. Поп (1969) установил, что 9,06 % из них принадлежали к бычьему типу. Как показал Мейснер, в ФРГ из 4784 исследованных культур 10 % принадлежали к бычьему типу, в том числе при легочной форме 5%, при другой локализации, особенно у детей, 19%.

Возбудитель туберкулеза
Возбудитель туберкулеза бычьего типа вызывает заболевание главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Туберкулезом могут также заразиться работники боен. Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность попадания их через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей туберкулеза, находящихся в воздухе скотного двора. Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении болезнетворных микробов. Содержание возбудителя туберкулеза в молоке пропорционально степени инфицированного животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока.

В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко. Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней. Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распространения возбудителя болезни на большие расстояния. По мнению некоторых авторов, туберкулез, вызванный возбудителем бычьего типа, протекает тяжелее и чаще сопровождается генерализацией, чем туберкулез, вызванный возбудителем человеческого типа (Бунджецеану и Ионикэ, 1967).
Число выздоровевших в 2 раза больше среди больных туберкулезом человеческого типа, чем среди больных туберкулезом бычьего типа. Из 35 случаев легочного вида туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа, в 15 случаях были поражены и другие органы. 9 раз во время лечения неожиданно обнаруживалось заболевание мозговых оболочек, 7 раз — хронический туберкулез почек, и, кроме того, было отмечено по одному случаю туберкулеза коленного сустава, кишечника и гортани. В аналогичной группе больных туберкулезом человеческого типа поражения в почках обнаружены только в двух случаях. Упомянутые авторы утверждают, что при легочной форме туберкулеза бычьего типа количество летальныхисходов было больше (почти в 3 раза), хотя по степей развития болезни обе группы аналогичны и все больные проживали в сельской местности.
Распростанение туберкулеза проходит главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Нектороыми видами туберкулеза могут также заразиться работники боен. Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность распростанения туберкулеза через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей, находящихся в воздухе скотного двора.

Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении туберкулеза и других видов инфекций. Содержание возбудителя болезни в молоке пропорционально степени инфицированное животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока. В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко.

Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней. Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распростанения туберкулеза на большие расстояния.

По мнению некоторых авторов, туберкулез, вызванный возбудителем бычьего типа, протекает тяжелее и чаще сопровождается генерализацией, чем туберкулез, вызванный возбудителем человеческого типа (Бунджецеану и Ионикэ, 1967). Число выздоровевших в 2 раза больше среди больных туберкулезом человеческого типа, чем среди больных туберкулезом бычьего типа. Из 35 случаев легочного туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа, в 15 случаях были поражены и другие органы. 9 раз во время лечения неожиданно обнаруживалось заболевание мозговых оболочек, 7 раз — хронический туберкулез почек, и, кроме того, было отмечено по одному случаю туберкулеза коленного сустава, кишечника и гортани.

В аналогичной группе больных туберкулезом человеческого типа поражения в почках обнаружены только в двух случаях в одном природном очаге болезни. Упомянутые авторы утверждают, что при легочной форме туберкулеза бычьего типа количество летальных исходов было больше (почти в 3 раза), хотя по степей развития болезни обе группы аналогичны и все больные проживали в сельской местности.

Формы туберкулеза
Свиньи могут заражаться туберкулезом бычьего, птичьего, а также человеческого типа. Заболеваемость свиней связана с распространением туберкулеза среди крупного рогатого скота и птицы. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, содержащиеся вблизи свинарников, равно как и инфицированные пищевые отходы, используемые для кормления. Это молоко больных коров или отходы от его переработки, пищевые отходы из туберкулезных больниц и санаториев, не прошедшие термической обработки. Таким образом, основным путем проникновения возбудителя в организм свиньи является пищеварительный тракт.

Проявляется болезнь по-разному, в зависимости от формы туберкулеза. При легочной форме туберкулеза болезнь протекает на фоне лихорадочного состояния и сопровождается кашлем, недостаточностью дыхания, потерей массы теяа. Если инфицированы лимфатические узлы, то они увеличиваются в размерах, и после убоя в них обнаруживают туберкулезные изменения. При локализаций в кишечнике болезнь развивается как хроническое воспаление кишечника. Подробнее этот случай описан при рассмотрении туберкулеза птичьего типа.

Туберкулез птиц. Туберкулез домашних птиц вызывается возбудителем птичьей формы туберкулеза, однако они восприимчивы и к другим типам микробактерий. Птицы, содержащиеся в квартире больного туберкулезом, могут заболеть туберкулезом человеческого или бычьего типа. Заражение происходит реже аэрогенным путем и чаще через пищеварительный тракт, поскольку возбудитель поступает с зерном, которое может быть выращено в природном очаге на почве, удобренной пометом больных птиц. У птиц туберкулез протекает в генерализованной форме; поражения представлены милиарными узелками во всех органах (очень малого размера), что является следствием бактериемии. Водоплавающие птицы весьма устойчивы к данным видам инфекций и заболевают крайне редко, но легкие у заболевших особей поражаются значительно сильнее, чем у кур. Туберкулез овец и коз. У овец и коз болезнь принимает легочную форму туберкулеза, отличающуюся длительным прогрессирующим течением. Животные худеют, теряют аппетит на фоне лихорадочного состояния, одышки и кашля. В молочной железе клетки бактерий туберкулеза обычно отсутствуют.
Туберкулез собак и кошек. Болезнь протекает в легочной или кишечной форме. Животные угнетены, отказываются от корма, худеют, кашляют, их выделения богаты возбудителем. Собаки, как правило, заболевают человеческой формой туберкулеза и, в свою очередь, становятся опасны для человека. Туберкулез выявлен у 41 (11,6 %) из 354 обследованных человек, контактировавших с 41 погибшей от туберкулеза собакой. Поскольку у кошек при туберкулезе часто поражаются кишечник и легкие, а иногда кожные покровы, они также могут служить источником возбудителя болезни для человека, порой очень тяжелой. Так, Льюис-Джонсон наблюдал мальчика 3 лет, которого укусила кошка; на месте укуса возник первичный комплекс, за этим последовали генерализация, менингит и смерть.

Туберкулез у человека. Симптомы
Туберкулез человека, передающийся от животных изучается давно. Неоднократно предпринимались попытки классифицировать по проявлению и течению формы туберкулеза у человека, заразившегося от животных в различных природных очагах. И в этих случаях в развитии болезни можно выделить два этапа: первичное заболевание и вторичное, или туберкулез какого-либо органа. Независимо от того, каким путем возбудитель болезни проник в организм — с воздухом или пищей, первичный туберкулез характеризуется формированием первичного комплекса. Если заражение таким видом инфекции произошло аэрогенным путем, то первичный комплекс включает один или несколько альвеолярных туберкулезных узелков и воспаленные регионарные лимфатические узлы.

Первичный комплекс при легочной локализации развивается одновременно с нарушением общего состояния. У больного наблюдаются субфебрильная лихорадка, легкий кашель, похудение, астения, отсутствие аппетита. Кишечный первичный туберкулез человека, возникающий вследствие попадания большого количества возбудителей в пищеварительный тракт (чаще всего у детей с молоком от больных коров), развивается медленно, сопровождается слабой лихорадкой, астенией, слабыми болями в животе, поносом. У малых и грудных детей кишечный первичный туберкулез может проявиться в виде воспаления брюшины, туберкулезного перитонита с очень тяжелым течением. Иногда, в зависимости от вида иммунитета первичный комплекс локализуется в миндалинах.

Очаг первичного туберкулеза либо развивается благоприятно до излечения путем резорбции и кальцификации, либо, наоборот, распространяется до появления вторичного туберкулеза или локализованного процесса в каком-либо органе. Клиническое проявление вторичного туберкулеза зависит от локализации инфекционного процесса. При легочной форме отмечают нарушение общего состояния, похудение, отсутствие аппетита, нормальную или субфебрильную температуру, тяжелое дыхание, одышку, кашель с обильным выделением мокроты, насыщенной возбудителями, иногда с кровью; при больших потерях крови такая форма заболевания носит название гемофтизии.

Поражение легких характеризуется образованием узелков и каверн. Туберкулез пищеварительного тракта появляется как кишечная форма, характеризующаяся на фоне нарушения общего состояния рассеянными болями в животе, вздутием, тошнотой, поносом. Изменения кишечника приводят к стенозу. У лиц, подверженных профессио Если туберкулез у человека вызван возбудителем бычьего типа, то часто, особенно у детей, наблюдаются внелегочные формы, например менингит, артриты или ганглиозный туберкулез.

Профилактика туберкулеза
Профилактика туберкулеза заключается в выявлении и удалении животных—источников возбудителей болезни, что уменьшает заболеваемость туберкулезом человека приблизительно на 10 %. В некоторых странах, где туберкулез животных ликвидирован, опасность заражения для человека снизилась, но зато больные люди стали представлять опасность как источник возбудителя инфекции для животных. Неблагополучные по туберкулезу животных хозяйства опасны многочисленностью источников данных видов инфекций для человека (крупный рогатый скот, свиньи, птицы, кошки, собаки).

Заражение человека может произойти в природном очаге болезни при непосредственном контакте с животными и через потребляемые продукты животного происхождения, поэтому профилактика туберкулеза должна быть направлена на выявление больных животных путем периодического обследования поголовья по реакции на туберкулин. Больных животных нужно отправлять на убой. Мясо их идет на техническую утилизацию, а для потребления в свежем виде — только после термической обработки в автоклавах и при условии, что общее состояние животных до убоя было хорошим. Животноводческие помещения, оборудование и машины, используемые для кормления животных, подвергают дезинфекции 20%-ной хлорной известью или 2%-ной каустической содой. Навоз, солому и экскременты сжигают. В птичниках дезинфекцию проводят многократно, особенно на почве, где персистирует возбудитель птичьего типа.

Работники дезинфекционной группы должны быть обеспечены защитной одеждой. Лица, содержащие дома собак и кошек, должны избегать слишком тесного контакта с этими животными, а в случае такого такого принимать серьезные гигиенические меры. Профилактика туберкулеза включает также ветсанэкспертизу всех пищевых продуктов животного происхождения. Также осуществляется проверка скота на наличие инфекционных болезней животных, с целью их исключения из общего стада. Молоко пригодно к употреблению после правильно выполненной пастеризации, а яйца, полученные от больных птиц, необходимо варить в кипящей воде в течение 20 мин. Рабочие по уходу за животными и зооветеринарный персонал периодически проходят медицинское обследование на туберкулез. Большое значение при профилактике туберкулеза имеет санитарно-просветительная работа среди лиц, которые могут подвергнуться заражению.

Туберкулёз (от лат.tuberculum – бугорок) – инфекционное заболевание, поражающее лёгкие человека с развитием общего воспаления.

Вызывается заболевание микобактериями трёх видов – человеческого, бычьего и промежуточного.

Туберкулёз – заболевание, которым болеют не только люди, но также и животные – домашний скот (коровы и другой крупный рогатый скот), свиньи, а также куры.
Исторически туберкулёз имел иное название – в русскоязычной среде его называли чахоткой. Данное заболевание вплоть до начала ХХ века было неизлечимым, причём больные умирали долго, постепенно «чахли», их состояние постоянно ухудшалось.

В группе риска туберкулёза сегодня – люди с ослабленным или недостаточно сформированным иммунитетом – дети, пожилые люди, а также женщины. Носителями микобактерий, по оценке Всемирной организации здравоохранения, являются более 35% жителей Земли.

Сегодня туберкулёз излечим, однако ежегодно до двух миллионов человек умирают от этого заболевания. Как правило, смерть наступает в тех случаях, когда пациент не знает о своём заболевании, отказывается от лечения, проживает в регионе, где медицина недостаточно развита, либо недоступна пациентам по экономическим причинам.

Причины развития туберкулёза

Выделяют основную причину развития туберкулёза – микобактерии, а также побочные (условия окружающей среды и состояние медицины).

Так, чаще всего туберкулёз вызывается:

  • микобактериями человеческого типа;
  • микобактериями бычьего типа;
  • микобактериями промежуточного типа;
  • микобактериями иных типов, живущими в окружающей среде (таковых более 70 типов, и в большинстве своём они не имеют эпидемиологического значения, а агрессивными по отношению к человеку становятся лишь в тех случаях, когда организм сам по себе ослаблен, а условия окружающей среды способствуют активному развитию микроба).

Для сельских жителей наиболее распространённой причиной заражения являются M. Avium, микобактерии бычьего типа. Как правило, туберкулёзом болеют пациенты, страдающие от иммунодефицитных состояний.

Возбудитель туберкулёза – палочка Коха, по названию исследователя, впервые описавшего бактерию и её воздействие на человека. клеточная стенка палочки Коха состоит из полисахаридов, благодаря чему микобактерия способна переносить даже самые неблагоприятные внешние условия, а также сохранять стабильные размеры. Микобактерии не способны передвигаться самостоятельно, поскольку у них отсутствуют жгутики.

В состав палочки Коха входит туберкулин (туберкулопротеиды, специфические белки с антигенной функцией). Именно антигенная функция обеспечивает повышенную чувствительность к воздействию данного белка, а липидная фракция добавляет устойчивости к воздействию кислотных и щелочных сред.

Пути заражения туберкулёзом

Основные пути:

  • аэрогенный (воздушно-капельный);
  • контактный (при непосредственном контакте);
  • алиментарный (при нарушениях всасывающей функции пищеварительной системы в целом и, в частности, кишечника);
  • трансплацентарный.

Если организм человека здоров, то элементы дыхательной системы обеспечивают защиту от воздействия любых инфекций, и палочек Коха – в том числе. Однако малейшие заболевания органов дыхания или снижение их защитной функции (например, в результате токсического воздействия) приводит к заражению. Микобактерии поражают бронхиолы, альвеолы и т.д, преодолевая естественные защитные барьеры слизистой оболочки дыхательной системы.

Этапы развития туберкулёза

Первый этап, таким образом, получил определение латентного микробизма. На этом этапе человек может находиться достаточно длительное время – иногда годы. В то же время, если на данном этапе иммунные ответы на воздействие микобактерий не формируются, то это приводит к резкому увеличению количества микобактерий.

Второй этап определяется с распространением палочек Коха в лимфатические сосуды, из них – в лимфоузлы, распространяясь по всему организму. Этап этот получил название первичной микобактериемии. На данном этапе органами-мишенями становятся лёгкие, надпочечники, органы детородной системы, лимфоузлы, эпифизы и метафизы костей, то есть, все органы и ткани с развитой системой микроциркуляции лимфы и крови. В местах поражения развивается фагоцитоз.

Первыми страдают полинуклеарные лейкоциты, вторыми – макрофаги. Первые гибнут из-за слабой бактерицидной защиты, вторые теряют жизнеспособность из-за факторов вирулентности. После поражения макрофагов наступает стадия незавершённого фагоцитоза — палочка Коха выходит в пространство между клетками, увеличивая там число протеолитических ферментов.

В случае, если фагоцитоз оказывается неэффективным, микобактерии начинают интенсивно и уже неограниченным образом размножаться. В свою очередь, это ведёт к снижению плотности, разжижению тканей и, как следствие, прогрессу заболевания. На этом этапе уже образуются туберкулёзные гранулемы, вырастающие из очагов казеозного некроза. Это уже – специфические признаки туберкулёза.

Симптомы туберкулёза

На первых этапах заболевание может никак не проявляться, продолжительный период может проходить при отсутствии специфических симптомов. Либо же симптоматика может оказаться «смазанной» и поставить верный диагноз без более пристальной диагностики практически невозможно.

Наиболее часто встречающиеся неспецифические симптомы туберкулёза:

  • признаки общей интоксикации организма:
    • подъём температуры при длительном её сохранении на чуть повышенном уровне (чаще – около 37 градусов по шкале Цельсия);
    • повышенная потливость, в особенности – во время ночного отдыха;
    • различные астенические проявления.
  • постепенное снижение веса;
  • лимфаденопатия (ограниченная или генерализованная), то есть, увеличение лимфатических узлов, болезненность увеличенных лимфоузлов.

При дальнейшем развитии заболевания список симптомов пополняется кашлем с отделением мокроты, болями в области грудной клетки (иногда боли сопровождают кашель), катаральными явлениями.

Группы риска, к таковым специалисты относят:

  • по профессиональному признаку:
    • медицинских работников;
    • работников пищевой промышленности;
  • по признаку хронических заболеваний пациенты, у которых подтверждены:
    • сахарный диабет;
    • иммунодефицитные состояния;
    • а также те, кто проходит лечение иммунносупрессантами (цитостатиками и глюкокортикоидами).

Диагностика туберкулёза

Диагностика туберкулёза представляет собой результаты комплексного обследования: в первую очередь, оценке клинической картины, лабораторных и инструментальных исследованиях. Первыми исследованию подвергаются биологические жидкости, в первую очередь – мокрота, выделяемая при кашле.

Используются следующие методы исследования мокроты:

  • бактериологический;
  • молекулярно-биологический;
  • серологический.

В ходе лабораторных микробиологических исследований выявляются микобактерии, определяется их чувствительность по отношению к лекарственным средствам, которые обычно используются для лечения туберкулёза. Последнее особенно важно для тех пациентов, что некоторое время занимались симптоматическое самолечением, а потому имеют устойчивость к ряду препаратов, в том числе, и антибиотических.

Помимо мокроты, для анализа используются воды из бронхов и желудка (полученные при промывании последних), мазки из гортани, плевральная жидкость. Промывание бронхов – процедура крайне малоприятная, потому проводится под местным (а в ряде случаев – и под общим) обезболиванием. В ходе данной процедуры в бронхи вводится физиологический раствор.

Также достаточно широкое распространение в крупных медицинских центрах получила сегодня ПЦР-диагностика. Этот вид лабораторных исследований основывается на идентификации днк микобактерий, которые выделяются из образцов биологических жидкостей. Метод полимеразной цепной реакции позволяет быстро получить результаты – уже спустя пять-шесть часов, и при этом – с минимальными затратами. Впрочем, широкого распространения этот метод пока не получил, в виду своей инновационности.

Из аппаратных исследований при диагностике туберкулёза используются:

  • флюорографическое обследование (основной метод первичной диагностики туберкулёза);
  • рентгенологическое обследование;
  • биопсия лёгкого;
  • биопсия плевры;
  • бронхоскопия;
  • компьютерная томография.

При выявлении изменений в лёгких, отмеченных в ходе флюорографического обследования, пациент направляется на дополнительное обследование, в ходе которого выявляется локализация изменённых тканей, а также подтверждается или опровергается диагноз «туберкулёз». Как правило, вторым этапом аппаратного диагностического обследования является рентгенография грудной клетки.

С помощью рентгена могут быть выявлены как собственно патологические элементы, так и пневмофиброз, эмфизема лёгких, бронхоэкстаз. Кроме того, выявляются кальцинированные очаги ранее перенесённого или неактивного туберкулёза. Более подробную информацию о пациенте даст компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Туберкулинодиагностика (проба манту)

Первый в истории туберкулин был приготовлен посредством водной вытяжки из искусственно выращенных в пробирке микобактерий. Изготовил его сам Кох, из микобактерий человеческого и бычьего штаммов. Сегодня подобный туберкулин создаётся на глицериновом бульоне в концентрации от 0,00002 мг (PPD-S) до 0,00006 мг (PPD-L). Это значение представляет собой 1 ТЕ, то есть, международную единицу туберкулина, дающие положительные реакции у 80 и более процентов заражённых туберкулёзом, и при этом не вызывает слишком сильных реакций. Как правило, проба манту включает в себя 2ТЕ, т.е., две международные единицы туберкулина, однако используются и другие дозировки, а также прочие способы исследований обследования на чувствительность к туберкулину.

В частности, это:

  • подкожная проба Коха;
  • градуированная кожная проба;
  • белково-туберкулиновая проба;
  • эозинофильно-туберкулинова проба;
  • анализ туберкулинового титра и т.д.

Туберкулинодиагностика основывается в сущности на аналоге аллергической реакции. Строго говоря, проба манту и является замедленной аллергической реакцией, вызванной контактом антигена (туберкулопротеина) с лимфоцитами (клетками иммунной системы). После введение туберкулина к месту скопления аллергена направляются лимфоциты, которые при взаимодействии с туберкулином создают биологически активные вещества, а проще говоря – формируют воспалительный процесс в зоне реакции. Ранее полагалось, что воспалительный процесс, возникающий при положительной пробе манту (по виду напоминающий папулу), аналогичен воспалению в очагах развития туберкулёза, однако в абсолютном большинстве случаев специфическое туберкулёзное воспаление при пробе манту не возникает.

Проба манту обычно проводится в средней или верхней трети предплечья, на передней поверхности. Развитие кожной реакции на туберкулин в основном завершается уже через 48 часов, а через 72 – завершается полностью. Таким образом, если не планируется повторная диагностика, лучше всего обследование проводить спустя трое суток после проведения пробы.

Развитие реакции манту происходит таким образом. Уже через полтора-два часа после постановки пробы отмечается появление «лимонной корки» — резорбция туберкулиновой подкожной сферы, а ещё спустя полчаса формируется розовое пятнышко – первая кожная реакция. Спустя четыре-восемь часов у большинства пациентов формируются водянистые мягкие розовые папулы. Через 12 часов они достигают наибольшего размера. По прохождении 14-20 часов ранняя папула дифференцируется, цветом и плотностью выделяется основная папула (пока в виде небольшого уплотнения в центре). Именно по основной впоследствии можно будет оценить пробу манту. Спустя сутки процесс дифференциации полностью завершается, а спустя двое суток после пробы манту у всех диагностируемых легко видна яркое гиперемическое пятно с явно различимой папулой в центре.

Спустя трое суток начинается процесс сокращения размеров папулы, спустя 96 часов она постепенно сморщивается. Сама по себе папула полностью исчезает спустя неделю, след же на коже, вызванный пигментацией, сохраняется несколько недель (обычно три-четыре), в зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента, а также от характера самой реакции.

При необходимости проведения повторной пробы манту, она проводится в другом месте, в противном случае ярко выраженная реакция может привести к ошибкам в диагностике. В тех случаях, когда реакция наступает быстро и удерживается на протяжении нескольких недель («воспламенение реакции»), речь, скорее всего, идёт о том, что введение туберкулина произошло на том же месте, где ранее уже проводилась туберкулинодиагностика.

Оценивается размер диаметра папулы в миллиметрах. Если размер составляет 5 миллиметров или более, проба признаётся положительной. Если диаметр папулы находится на границе, составляя от трёх до четырёх миллиметров, может быть проведена повторная проба на другом предплечье, с более концентрированным раствором (так, если первичная проба включала 1ТЕ, то вторичная – 2 ТЕ). Определение порога кожной чувствительности к туберкулину – титрование – включает в себя несколько проб манту поочерёдно на разных предплечьях для определения минимальной дозировки, при которой получена положительная реакция, то есть, папула с диаметром от пяти и более миллиметров.

В случае, если порог чувствительности на пробу с количеством туберкулина 1ТЕ составляет 19 миллиметров и более, а на 2ТЕ – более 22 миллиметров, не говоря уже о таких проявлениях как лимфаденит, лимфангоит, а также везикула свидетельствуют о гиперергии, то есть, повышенной туберкулиновой чувствительности. У подростков об этом свидетельствуют размеры папулы более 17 мм. В свою очередь, размер папулы до 19 мм на 1ТЕ и от 8 до 22мм на 2ТЕ называются нормергические.

При массовой диагностике в отечественной практике используются обычно растворы с содержанием туберкулина 2ТЕ.

На результаты пробы манту также могут повлиять и внешние, и внутренние факторы. Так, у женщин результат реакции обычно более ярко выражен (особенно – в послеродовый период, а также у женщин с избыточным весом или склонных к полноте), и с возрастом эта повышенная чувствительность к туберкулину снижается весьма медленно. А вот в период менструаций и при беременности реакция манту угнетается. В свою очередь, при диагностике мужчин необходимо иметь в виду, что их кожные реакции слабее, а с возрастом заметно снижаются. С возрастом реактивность кожи снижается (причём у мужчин – в большей степени), к тому же у них снижается роль поддерживающего антигенного воздействия инфекций.

По мнению ряда исследователей, чувствительность к туберкулину значительно увеличивается в весенний период и снижается в осенний период. Изменения чувствительности к туберкулину также имеют и профессиональные причины. Так, химики, текстильщики, специалисты, имеющие дело с синтетическим каучуком, свинцом и хромом показывают более ярко выраженные реакции.

К снижению туберкулиновой реакции приводят:

  • недостаточное питание;
  • химические и термические ожоги;
  • очаги воспаления на коже;
  • кожные проявления (псориаз, угревая сыпь и др.);
  • сухость кожи;
  • венозная гиперемия;
  • гипотиреоз;
  • алкоголизм;
  • корь;
  • авитаминоз (в особенности – недостаток витамина С);
  • длительно удерживающаяся высокая температура тела;
  • рентгеновское облучение в средних и больших дозах;
  • употребление ряда фармацевтических препаратов (норсульфазола, пенициллина, йода, противогистаминных, пиридоксина, рутина, брома, бутадиона, железо-аскорбиновой кислоты, глюкокортикостероидов);

Лечение туберкулёза

Лечение туберкулёза производится только квалифицированными врачами и в условиях специализированного тубстационара.

Схема лечения, в зависимости от тяжести заболевания, включает в себя в большей или меньшей степени следующие блоки:

  • режим дня и двигательный режим (постельный режим, щадящий режим или тренировочный режим);
  • режим питания и диета;
  • медикаментозная терапия;
  • природная и аппаратная физиотерапия;
  • при особо тяжёлых случаях – хирургическое лечение.

Противотуберкулёзная медикаментозная терапия позволяет достичь туберкулостатического эффекта, или, иными словами, снизить активность микобактерий и их вирулентность, подавить их размножение. Особенно важно проводить лечение комплексно и рационально, устранив не только симптомы заболевания, но и вылечив его. Непродуманная лечебная политика, в свою очередь, может привести к переводу туберкулёза в хроническую форму.

Основные противотуберкулёзные препараты (туберкулостатики):

  • изониазид и его производные;

Продолжительность курса лечения зависит от возраста, веса и состояния пациента. Минимально эффективная суточная доза препарата – 0,3г – назначается обычно пожилым пациентам, а также пациентам с весом менее 55 килограммов. Как правило, суточная доза данного лекарственного средства – 0,6г. Изониазид (тубазид) используется в абсолютном большинстве случаев в сочетании с другими препаратами, исключения составляют лишь пациенты с аллергией на другие специализированные противотуберкулёзные средства.

  • стрептомицин и его производные;

Комплексные противотуберкулёзные средства на основе стрептомицина широко используются для лечения пациентов любого возраста и веса. Минимальная эффективная суточная доза препарата – 0,5г (для пожилых пациентов и пациентов с весом менее 55 килограммов), для людей среднего возраста и более внушительной комплекции – от 1г ежесуточно. Используется и в качестве внутримышечного средства, и как аэрозоль для ингаляций (на базе физраствора).

Отдельно следует отметить Стрептосалюзид – препарат, являющийся сам по себе комплексным и объединяющий в себе стрептомицин и салюзид. Как правило, данное лекарственное средство не требует дополнительного включения в схему лечения других препаратов.

  • ПАСК;

Для монолечения препараты ПАСК не используются – только в сочетании с изониазидом либо стрептомицидами.
— комбинированные препараты.

Дополнительные противотуберкулёзные препараты:

  • канамицин;
  • этионамид;
  • циклосерин;
  • этамбутол;
  • рифампицин

Этот полусинтетический антибиотик, воздействующий именно на микобактерии – снижающий их активность, препятствующий их размножению – достаточно легко выводится с мочой больного, а потому используется как при лёгочном, так и при урогенитальном туберкулёзе. Суточная доза на 1 килограмм веса больного – 10 мг.
Комбинированная терапия, включающая в себя препараты из разных терапевтических групп, одновременно решает несколько задач. Это и контроль приёма пациентом препаратов (что особенно актуально для тех пациентов, которые от лечения уклоняются), и снижение лекарственной устойчивости микобактерий, и замедление их развития, и в целом достижение положительного лечебного эффекта.

Пути введения большинства препаратов – внутримышечный, внутриплевральный, ингаляционный, трахеобронхиальный.

Туберкулез легких

Туберкулез — инфекционное хроническое заболевание, при котором в тканях и органах организма образуются туберкулы (специфические узелки), склонные к казеозному распаду.

Возбудитель.

Mycobacterium tuberculosis – туберкулезная палочка. Особенностью данного возбудителя является то, что оболочка пропитана жировосковыми веществами. Поэтому этот возбудитель относят к кислото-спирто-эфироустойчивым микроорганизмам. Возбудитель палочковидный, не образует капсул и спор, аэробный, неподвижный. Различают 3 вида возбудителей туберкулёза: человеческий (Mycobacterium tuberculosis humanus), бычий (Mycobacterium bovis) и птичий (Mycobacterium avium). По своим морфологическим свойствам все три вида одинаковы, но имеют различия по антигенным свойствам. Патогенность разных видов возбудителя не одинакова. Так к возбудителю бычьего туберкулёза, восприимчивы человек, все сельскохозяйственные и дикие животные. К птичьему, чувствительны свиньи, редко человек и другие млекопитающиеся, а вот к возбудителю человеческого туберкулёза восприимчивы помимо людей еще и собаки, кошки, попугаи, свиньи и крупный рогатый скот.

Эпизоотология.

Туберкулезом болеют все виды животных, некоторые виды птиц, а также человек. Он может протекать в открытой-активной (когда бациллы имеют выход во внешнюю среду) и закрытой -латентной (предполагает изоляцию бацилл внутри организма) формах. Заражение, как правило, происходит алиментарно или аэрогенно, а возможно и конгениальным или врожденным путём (через плацентарный круг кровообращения). Иногда наблюдается заражение мужской инфицированной спермой материнского яйца. Возбудитель локализуется в органах и тканях, образуя туберкулезные очажки. Особенно часто туберкулезные очажки формируются в лёгких, кишечнике, вымени, печени, матке, почках, селезёнке. Источник заболевания больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с мокротой, мочой, калом, молоком, спермой. Способствующим фактором выступает нарушение условий кормления, содержания, отсутствие моциона.
Наиболее восприимчивым к заражению является крупный рогатый скот, за ним свиньи, лошади, козы, плотоядные (кошки, собаки) и кролики, мало восприимчивы к туберкулёзу овцы. Из домашней птицы наиболее подвержены куры, наименее-гуси, голуби и утки.

Патогенез.


В месте внедрения возбудителя, начинает развиваться воспалительный процесс, вокруг микобактерии скапливаются многоядерные гигантские и эпителиоидные клетки, их в свою очередь плотным слоем окружают Т-лимфоциты. В межклеточном пространстве скапливается экссудат, свертывающийся в сетку фибрина, так формируется туберкул или бессосудистый туберкулёзный узелок. Затем вокруг туберкула начинает формироваться соединительнотканная капсула, внутри которой из-за отсутствия питательных веществ, а так же под воздействием токсинов самого возбудителя, начинается отмирание клеток и превращение их в крошковатую сухую массу. Далее, при достаточно сильном иммунитете, происходит либо излечение и рубцевание, либо же отложение известковых солеи с дальнейшим обезыствление узелка. Если же организм не достаточно силён, происходит расплавление и слияние близ лежащих узелков, что приводит к формированию более крупных узлов. Из туберкул, бациллы попадают в кровь, это ведет к генерализации процесса и развитию туберкулёза в печени, почках, селезенке и других органах.

Симптомы.

Туберкулез протекает, в основном, бессимптомно. Инкубационный период длится от 14 до 40 дней. Клинические признаки появляются только на поздних стадиях развития заболевания.
При туберкулёзе лёгких отмечается кашель, в начале редкий, сильный непродолжительный, а при усугублении процесса — беззвучный мучительный.
снижается аппетит и продуктивность, повышается температура, кожа теряет эластичность.

При туберкулёзе кишечника появляется хронический понос, сопровождающийся кровянистыми иногда гнойными, зловонными выделениями. Понос чередуется с запорами. Имеют место перемежающиеся колики.

Туберкулёз вымя, прежде всего, распознаётся по увеличению надвыменных лимфатических узлов. Сначала поражаются задние доли. При пальпации после сдаивания, обнаруживаются безболезненные уплотнения. С течением времени процесс распространяется на все вымя. Молоко водянистое, с хлопьями казеина. Процесс практически всегда открытый.

У птицы нарушается яйценоскость, яйца несформировавшиеся, наблюдается расстройство кишечника, атрофия мускулатуры грудной части.

Собаки и кошки быстро устают, часто лежат. При поражении легких наблюдается кашель и одышка. У некоторых особей, после кормления – рвота. Животное подавлено, отсутствует аппетит. Возможно увеличение подчелюстных лимфоузлов, водянка брюшной полости.

Патологическая картина.

Наиболее часто туберкулезные изменения выявляют в лимфоузлах, легких, на серозных покровах грудной и брюшной полости, в кишечнике на слизистой оболочке пееровых бляшек и солитарных фолликулов как отдельные язвы с серо-белым дном. Туберкулезные очажки содержат творожистую серо-желтую массу. Бронхиальные, средостенные и мезентериальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе усеяны фокусами с творожистым или гнойным содержимым.

Диагноз.
Устанавливается на основании анамнестических, эпизоотических данных, клинических признаков, а так же лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия.
Лабораторные исследования включают в себя аллергический и бактериологический метод исследования.
Бактериологические исследования проводятся для определения открытых форм туберкулёза, и определения возбудителя. Для исследования, в зависимости от симптоматики, отбирается бронхиальная слизь, кал, мочу, истечение из половых органов, молоко.

Для аллергического исследования применяют туберкулин.

Крупному рогатому скоту туберкулин вводится внутрикожно в среднюю треть шеи, телятам в лопатку. При положительной реакции на туберкулез образуется горячая разлитая припухлость. Толщина кожи увеличивается на 3мм и более. При глазной пробе туберкулин вводят в конъюнктивальный мешок. При положительной реакции у животного отмечают покраснение конъюнктивы, отечность век, светобоязнь, слизисто-гнойное истечение из угла глаза. Птице туберкулин вводят в одну из сережек. При положительной реакции на туберкулез сережка опухает и напоминает кровавую каплю.
-Подкожным методом туберкулинизации у собак и кошек можно выявить до 60% больных особей. Туберкулин вводят в область внутренней поверхности бедра. Результат оценивается через 48 часов.

Лечение.

Эффективных и надежных методов терапии при туберкулезе животных не разработано. Различные схемы могут потребовать лечения продолжительностью до 2 лет. Поэтому, довольно часто, больных животных подвергают эвтаназии. Но не стоит забывать, что хорошие условия кормления содержания делают животных более устойчивыми к данной инфекции!

ВИДЕО: