» »

Адлерские куры когда начинают нестись. Описание породы кур Адлер серебристый: отзывы. Вот основные характеристики Адлерской серебристой

04.04.2024

Доходность небольших фермерских хозяйств во многом зависит от того, насколько грамотно они организованы. Поэтому владельцы очень часто берутся за разведение универсальных пород домашней птицы, от которых можно сразу получать и яйца, и мясо, а значит и прибыль будет двойной. От постаревших несушек можно избавиться с выгодой для себя, но при условии, что куры имеют достаточный мясной вес. В этом отношении хорошими показателями обладает Адлерская порода кур.

У этих кур помимо отличных яично-мясных показателей есть и другие неоспоримые достоинства. Птицеводы в своих отзывах неизменно отмечают ласковый, уравновешенный и доверчивый нрав таких кроссов. А еще они неприхотливы в быту и обладают запоминающейся внешностью.

Данная разновидность относится к категории кроссов - гибридов с генетически заданными свойствами. Она была выведена путем скрещивания четырех пород. Кропотливая работа велась на протяжении 15 лет. Исследовательской площадкой стала птицефабрика города Адлера (Краснодарский регион) — отсюда и пошло название нового вида. Изначально селекционеры поставили перед собой задачу получить кросса с высокими показателями выживаемости и яйценоскости, которого, в то же время, можно было бы разводить на мясо. Несушки ожидаемой породы должны были быстро вырастать и набирать значительную массу.

На первом этапе скрещивались яичная порода Русская белая и мясная Плимутрок. В результате получились гибриды с хорошими показателями яйценоскости, но вот мясная масса оказалась недостаточно высокой. Из этого помета были отобраны наиболее удачные экземпляры, которых скрестили с представителями породы Нью-Гемпшир. Подрощенные куры набрали более значительный вес, а несушки сохранили способность делать частые кладки. После этого был поставлен эксперимент по спариванию новых кроссов с Юрловской голосистой разновидностью, а четвертое и пятое поколения давали потомство уже без вливания генов со стороны.





Куры породы Юрловская

Получившийся в итоге гибрид был представлен на суд широкой общественности в 1965 году. Он сразу же получил положительную оценку от экспертов и стал выращиваться на территории всех республик СССР. После распада Союза порода оказалась несколько подзабытой, и вот теперь для нее наступает эпоха триумфального возвращения из небытия. Очень многие фермеры стремятся завести на своем подворье красивых домашних птиц, тем более что это выгодно с экономической точки зрения.

Как выглядит внешне Адлерская серебристая порода кур

Первое, чем может похвастаться данная разновидность - эффектный внешний вид. Причем, селекционеры не ставили целью выведение гибрида с декоративными характеристиками, но все получилось само собой. Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Двигаются грациозно и выглядят при этом даже аристократично. Ощущение благородства натуры у этих птиц возникает еще и за счет необычного окраса - серебристо-белого, с черными перышками на кончиках крыльев, хвосте и шейном «капюшоне».

По стандарту курочки должны быть приемистыми, плотными. Если корпус поставлен высоко - то это свидетельствует о браке. Также некондиционными считаются особи со слишком пушащимся хвостом, чересчур длинными косицами, тонкой шейкой, свисающим набок гребешком.

Таблица 1. Внешние отличия мужских и женских особей

Параметры Курица Петух
Туловище Достаточно крупное, вписывающееся в овал Более длинное и широкое, чем у самочек
Части тела Бедра широкие, спина короткая, грудь и живот заметно выступают вперед, голени ног сильные и хорошо развитые Длинная шея, широкая грудь, плоский живот, мощные ноги
Голова Небольшая по размеру с красным гребешком и маленькими полукруглыми сережками, клюв острый, коричневатого цвета Голова небольшая с гребнем листовидной формы с высокими зубчиками, серьги каплевидные
Оперение Серебристый окрас, черные отметины на крылья, хвосте и шейном «воротнике» Серебристый, перо жесткое и густое, маховые перья имеют черный цвет, хвост отливает изумрудным
Вес 2,6-3,8 кг 3,4-3,8 кг

Показатели продуктивности

Кур Адлеров одинаково выгодно разводить и на мясо, и для получения яиц. Об этом свидетельствуют контрольные показатели, зафиксированные не только в момент выведения этой породы, но в ходе ее активного разведения в разных условиях. Также опытным путем было выявлено, что при желании владельцы могут сделать одно из направлений основным: если нужно больше яиц, то повышают яйценоскость у несушек, если птиц собираются содержать для быстрого забоя, то при формировании соответствующего рациона они способны набирать необходимый мясной вес. При этом куры все равно несутся, но не в столь больших количествах, как обычно.

Несушка Адлерской породы способна давать в год минимум 180 яиц, отдельные особи - и до 200 яиц. Наибольшую продуктивность птицы демонстрируют в первую половину второго года жизни. Половой зрелости куры достигают в 6,6-7 месяцев. Если нестись самочка начинает в 4-5 месяцев, то это считается нарушением - организм может истощиться раньше времени. Поэтому нужно создать условия, препятствующие кладке: ограничить рацион, уменьшить освещение в курятнике, отделить петушков от стада (для замедления наступления половозрелости у женских особей).

Во взрослом возрасте курочки Адлерской разновидности весят 2,6 - 3,1 кг при оптимальном режиме питания. Петушки крупнее - до 3,6-4 г. Пика птицы достигают в возрасте одного года, тогда их уже можно резать на мясо. Чтобы получить еще более крупную птицу, Адлеров в домашних условиях нередко скрещивают с породой Белый корниш. Такие гибридные цыплята уже в возрасте одной недели достигают массы 1,4 кг.

Плюсы и минусы породы

Как и любой другой гибрид домашней птицы, Адлеры не лишены недостатков. Но если сравнивать их с достоинствами, то положительные качества все же будут преобладать. К плюсам однозначно следует отнести высокую продуктивность и универсальность. Этих кур можно держать в небольшом количестве для себя и выращивать на продажу, а еще это отличное приобретение и для небольшой частной фермы и даже для целой птицефабрики.

Еще в преимущества стоит записать относительную легкость разведения, невысокие расценки на инкубационные яйца, подрощенных птенцов и даже взрослых кур. Причем купленные птицы будут отличаться высокой выживаемостью и вряд ли погибнут по причине слабого иммунитета или низкой адаптации к новым условиям.

Адлеры неприхотливы при содержании, не слишком зависят от сезонных условий, не очень требовательны к пище, но все же потчевать их только зерном или комбикормом не целесообразно: от этого снижаются показатели яйценоскости. Несушек можно держать до 4 лет и только потом резать, их мясо даже в таком солидном для кур возрасте сохраняется нежный вкус, как у молодняка.

Курочки и петушки Адлерской породы имеют покладистый и уживчивый характер, но у самочек отсутствует материнский инстинкт, поэтому они не высиживают цыплят сами. Для получения потомства нужно помещать яйца в инкубатор или подкладывать под кур других видов. Птицы отличаются хорошим, но не идеальным иммунитетом, вполне могут и заболеть, поэтому необходимо проводить своевременную профилактику и вакцинацию.

Правила содержания кур Адлеров

Не существует четких требований относительно того, где содержать представителей этой породы: она прекрасно подходит и для разведения в зарытых помещениях - в клетках, и в обычных условиях с выгулом. Но всё же, во втором случае показатели яйценоскости оказываются немного лучше.

Курятники на фермах обустраивают таким образом, чтобы на каждую курицу приходилось примерно 0,5 квадратных метра. Несмотря на значительные размеры, представители Адлерской породы не являются любителями сильно просторных помещений, поэтому компактный вариант их вполне устоит, а фермеру это тоже выгодно - строение не будет занимать больше положенной площади.

Внутри птичника должна быть чистота. Полы следует сначала покрыть слоем мелкого гравия, затем засыпать опилками и сверху положить солому или сено. Подстилка будет хорошо впитывать влагу, но ее придется менять примерно раз в неделю, а зимой - чаще. Еще можно добавить мох и торф, благодаря которым куры не смогут случайно поранить ноги.

Чтобы гулять курам необходима небольшая зеленая площадка, желательно с травой и цветами - это дополнительные источники растительной пищи для пернатых. Участок рекомендуется обнести изгородью или сеткой высотой около 2м - Адлеры имеют довольно мощные крылья и вполне неплохо взлетают.

Чем и как кормить

Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода - ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз - в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

Профилактика заболеваний

Куры данной породы не подвержены каким-то специфическим заболеваниям, но могут подцепить вполне обычный недуг. Особенно если на подворье они содержаться с другими пернатыми. Но в целом параметры выживаемости у них очень хорошие за счет высокого иммунитета - 88-90% в среднем. Однако такой солидный показатель - это еще и заслуга птицевода, который должен приложить усилия по сохранению поголовья.

Разведение и уход за молодняком

Получить цыплят можно и из тех яиц, которые откладывают несушки на собственном подворье. Но не стоит ждать, что курицы будут высиживать их самостоятельно - у них отсутствует материнский инстинкт, поэтому яйца нужно либо уложить в инкубатор, либо поместить под наседку другого вида. Чтобы у них была прочная скорлупа, пригодная для защиты будущего птенца, несушек следует заранее начать подкармливать ракушечником и известняком.

В первые дни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле - около 27-28 градусов. Суточным птенцам дают мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо с сухой манной крупой. На вторые сутки можно уже предложить им измельченный зеленый корм. На следующий день в рацион вводят перетертые овощи с добавлением небольшого количества дрожжей. В течение еще десяти дней птенцам дают еду примерно раз в два часа, затем - через каждые 3 часа и т. д., пока они не перейдут на взрослый режим питания. Постепенно в меню нужно включать мясные отходы и витаминные ингредиенты.

С 5 дня жизни световой день для цыплят нужно сократить до 18 часов, с 10 дня по 30 день - до 14 часов. Через месяц молодняк уже постепенно переводят на взрослый рацион: начинают давать зерно, комбикорм, урезают количество белка. Количество приемов пищи ограничивается до 4, порции уменьшаются. Подсветку в курятнике оставляют только на 8 часов. Двухмесячных подростков можно уже понемногу переселять ко взрослым курам.

Заключение

Адлерская порода кур - красивая и продуктивная, относится к яично-мясным кроссам, выведенными советскими селекционерами. Ее разведение выгодно во всех отношениях, а затраты на содержание полностью оправдывают себя. Впрочем, они не слишком высоки, учитывая тот факт, что данная разновидность обладает неприхотливым характером и хорошим иммунитетом. Болеют птицы редко, но рекомендуется провести их вакцинацию для снижения риска. Кроме того, нужно не забывать о поддержании чистоты и сухости в курятнике и соблюдении правил гигиены.

Видео — Адлерские куры

В 2015 году мы всей семьей переехали в Краснодарский край. Дом купили в станице и как следствие помимо жилья обзавелись еще и приусадебным участком, на котором был построен достаточно хороший курятник.

Через неделю после приезда мы с мужем поехали на рынок и купили себе 7 куриных особей. Это было пять курочек и два петушка в возрасте трех месяцев. Эти куры были белого цвета, но с красивым серебристым воротничком и таким же серебряным хвостиком. Только через два месяца мы выяснили, что у нас куры породы Адлерская серебристая, при покупке нам никто не мог ничего точно сказать. Продавец вообще назвал их «местными серебрушками».

Приобретали мы птицу, не опираясь ни на какие знания и советы окружающих. Взяли курочек, потому что они мне очень понравились. Но потом мы столкнулись с некоторыми проблемами и недостатками этой породы.

А проблемы были в том, что нерадивый продавец пообещал нам, что первые яйца мы получим уже через месяц, так как это скороспелая яичная порода кур. На самом же деле нестись наши красотки начали ровно за день до наступления Нового 2016 года, порадовали так сказать. То есть порода Адлерская серебристая совсем не скороспелая, а вполне обычная. Это уже проверенно и на втором поколении этих кур.

Еще одной проблемой оказалась страсть наших птиц к полетам, где мы их только не ловили. Все крыши, заборы и деревья в саду были проверены легкими на крыло курочками. Пришлось в срочном порядке обносить куриный загон сеткой не только по бокам, но и сверху, да еще и подрезать главному петуху крылья, чтоб не водил за собой все стадо.

Адлерские серебристые куры отлично летают

Петухи, кстати, очень домовитые и хозяйственные. Наш начальник куриного гарнизона начал водить своих подружек за собой уже через месяц после покупки, но помимо его домовитости, еще и агрессивность прибавилась. Я перестала входить в загон, потому что петух налетал на меня и пытался бить. Но избавиться от самца мы не могли, так как весной планировали заложить яйца в инкубатор на вывод цыплят.

Что касается корма для птицы. На первое время мы закупили специальные комбикорма и зерно, кормили только сухими смесями и травой. Однако буквально через месяц я перевела птицу на смешанное питание. Периодически варила им мешанку из кабачков, тыквы, арбузов. Благо была осень, и этого добра в достаточном количестве оставалось на совхозных полях.

Зиму наши серебристые курочки спокойно перенесли в не утепленном, но защищенном от ветра и осадков загоне. При любых температурах птица гуляла на свежем воздухе, получала в полной мере солнечный свет и кислород. Никаких болезней или вирусов за зимний период не было. Весной все куриное племя было в полном составе.

В начале марта мы решили заложить яйцо в инкубатор, чтоб получить уже свое потомство. Однако это и было нашей ошибкой. Дело в том, что куры были еще достаточно молодые и несли очень мелкие яйца. При выводе цыплята были совсем слабыми и маленькими. Да и рано мы вывели потомство. Первые цыплята появились уже первого апреля, на улице еще достаточно прохладно, а помещения для содержания цыплят как такового нет. Пришлось обустраивать для них ящик в летней кухне. Но места для 50 штук было мало, и несколько цыплят погибло от скученности и недостатка воздуха.


Наши цыплята от Адлерских серебристых

Выгуливать их на свежем воздухе в теплые дни было тоже достаточно проблематично, не было никакого отгороженного участка, да и хищные птицы летали периодически. В общем носилась я с этими цыплятами, как курица с яйцом. Однако к июню месяцу, птенцы достаточно подросли и мы их перевели в общий курятник, лишь отделив их легкой перегородкой от взрослого племени.

Молодежь кормили только сухим комбикормом серии старт и рубленой зеленой травой. Однако и тут умудрились сплоховать. Муж с сыном наловили мелкой рыбы и дали ее в большом количестве птенцам на корм. Цыплята конечно с удовольствием поели, но потом несколько штук погибло от воспаления печени, дело в том, что рыбий жир в избытке вредит курам и цыплятам. Рыбу можно давать, но не более 200 грамм на килограмм сухого корма и только в измельченном виде.

К осени мы посчитали, что по отношению к заложенному инкубатор яйцу у нас получился 65% выход уже повзрослевших курочек. В принципе для первого раза вполне даже не плохо. Сейчас молодое поколение начало давать первые яйца.

Адлерская серебристая в принципе неплохая порода, но мне не очень понравилась. Яйценоскость у них не слишком высокая. Любые изменения в погодных условиях или недостаток света в зимнее время, сильно сказывается на производимости яйца. Так например, в декабре и январе уже этого года, наши птицы совсем не неслись, ну скорее всего по причине отсутствия солнечных дней. Я посчитала, что в среднем одна курица этой породы за год дает 180-200 яиц. Для меня это низкий показатель.

Однако пока избавляться от своих «серебрушек» я не намерена. Дело в том, что Адлерская серебристая очень общительная порода. Они очень быстро привыкли ко мне и нисколько не боятся. Идут свободно на руки, позволяют производить осмотр поверхностей тела на наличие вредителей. Еще порадовала порода тем, что куры очень устойчивы к вирусным заболеваниям. Вокруг у многих куры осенью начали гибнуть, вроде как птичий грипп, наши же даже не чихнули, если так можно выразиться. Не было у нас такой проблемы, как пероеды или клещи. Наши курочки всегда чистые, полностью покрытые пером, не имеют проплешин.

Адлерская серебристая порода всеядна и может поглощать не только специальные корма, но и обычную рисовую мучку, молотую кукурузу, а так же зеленые корма, остатки со стола и вареную тыкву. Особо они любят обычные свежие кабачки, которые они склевывают буквально за полчаса, а то и меньше. Для лучшей яйценоскости я даю каждый день в вечернее кормление чистой пшеницы.

Сейчас на моем птичнике ходят несколько пород, но Адлерская серебристая пока является главенствующей. Рубить на мясо даже двухгодовалых кур я не хочу, они сейчас начали хорошо нести яйца, да и привыкла я к ним очень. И все-таки в мае месяце, скорее всего, получу от них еще одно потомство для дальнейшего выращивания.

Более 50 лет назад старания селекционеров увенчались успехом, ведь была выведена мясояичная которых содержится в статье. Высокая продуктивность этой породы сочетается с отличной жизнеспособностью. Замечательные вкусовые качества мяса этой птицы и достаточное количество крупных яиц – это одни из основных достоинств этой породы кур.

Описание и фото Адлерской породы кур

Куры этой породы отличаются компактным телосложением средней величины, хорошей мясной формой. Голова круглая и небольшая, не ней располагается стоячий, листовидный гребень с пятью зубчиками красного цвета, средней величины. Клюв короткий и изогнут, желтого цвета.

Глаза серебристых кур крупные, медно-красного цвета. Куры Адлер хорошо летают, так как их крылья длинные и имеют большой размах. Все группы мышц хорошо развиты, отчетливо выделяются. Цвет кур породы Адлерская – серебристо-белый, перья шеи – черно-зеленые. Рулевые и хвостовые перья – черного цвета.

Продуктивность Адлерской породы кур

Одним из самых ценных преимуществ этой породы в сравнении с другими, является длительная продуктивность, не утрачиваемая с годами. У несушек других пород к 3-4 годам жизни наблюдается резкое снижение яйценоских способностей. У кур Адлерской серебристой породы к 4 годам жизни не снижается ни качество, ни количество продукции.

В год несушка откладывает до 200 яиц, весом каждого около 60 гр. Нестись она начинает через полгода после рождения. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый. Здоровые цыплята вылупляются в 85-90% случаев. У наседок инстинкт насиживания развит слабо и с ролью родителя они справляются не очень хорошо, поэтому яйца для разведения .

Вес взрослого петуха достигает 3,5-4 кг, а курица весит до 3 кг. В последние годы замечена тенденция к уменьшению веса кур этой породы, однако при этом несушек.

Особенности содержания и рациона кур

Начинать выводить молодняк рекомендуется не раньше мая. Это связано с тем, что молодые курочки, начав рано откладывать яйца, начинают серьезно болеть и могут погибнуть от выпадения яйцевода, который не успевает сформироваться в возрасте до 6 месяцев. Также первые яйца будут мелкими.

Молодняк породы Адлер стоит кормить часто, не меньше 5-6 раз в сутки, например, варенным яйцом, творогом, пшеном. Позднее кур-подростков в возрасте месяца постепенно переводят на четырехразовое кормление. Кормят птиц . Им можно давать зерносмеси из трех сортов семян: кукурузы, ячменя и пшеницы. От качества кормления птиц напрямую зависят мясные и яйценоские качества.

В рацион кур Адлер можно включать зелень, отходы, рыбную и костную муку, мел и дробленную ракушку. Птица с охотой поедает овощи, например, картофель, тыкву, морковь.

Предлагаем посмотреть видео:

Мясояичная Адлерская серебристая порода кур описание и фото которых приведены в статье, разводится многими птицеводами, однако большой популярностью не пользуется. Но все же те заводчики, которые имеют в хозяйстве этих птиц, довольны количеством и вкусовыми качествами мяса и яйца. Продолжить чтение на сайте .

у нас встране мясо таких курей оценивается в два раза дешевле. чем у других курей и. поэтому, думаю не рентабельно её содержать, учитывая ещё не такую уж высокую яйценосность. (Азербайджан)

вес петушка АДЛЕРА не сравнить с ИСПАНКОЙ, да и несушки они не очень рядом с Л/БРАУНОМ и не сидели..

Нейтральные отзывы

Хорошая кура. Неприхотлива, характер спокойный, несутся не плохо, правда яйцо маленькое. Мои стали нестись где то в 6 мес. Я своих кормлю разным зерном, так же даю картофель, тыкву, зелень.

Есть небольшой опыт содержания адлерок неприхотливые спокойные куры, несутся хорошо, но яйцо не крупное. Уход как за обычными курами. В нашем крае это очень распространенная порода. Нестись начинают в 6 месяцев. Спасибо за ответ,

У моей бабушки такие куры жили, с виду вроде ничем не примечательные, но на шее есть характерные черные полосы. Может быть, мне казалось, но яички у них реально были вкуснее, чем у других пород.

Положительные отзывы

Я давно мечтала о этой породе и прошлой весной таки их завела. Что могу сказать, хорошая курочка, спокойная, легко приручается к рукам, к корму не прихотлива. Яиц дают около 220 шт.

Безусловно, есть смысл завести на своем подворье этих кур. Они неприхотливы, достаточно выносливы, очень дружелюбные. Несутся отлично, где то 180-200 яиц в год. И еще, быстро набирают вес, уже в год они могут достигать 2, 5-4 кг, что весьма круто.

Моим Адлерским год, прекрасные несушки!!! Яицо крупное, вкусовые качества отменные! Неслись с перерывом всего в месяц даже зимой в морозы в неотапливаемом курятнике! Супер куры!

Брала Адлерских в прошлом году, суточными в Сергиевом Посаде. Довольна породой. Несутся лучше Кучинок.

Пожалуй, это единственная порода, которая мне нравится буквально по всем параметрам: окраска, характер птицы (спокойный, но не такой доверчивый, как у брамы), яйценоскость, мясные качества, неприхотливость Сейчас в связи с новой работой вынуждена была до минимума сократить поголовье кур, но адлерских держала и буду держать))))))

Я очень довольна Адлеровками! У меня 11 курочек всю зиму несли 7-10 яиц. Я их конечно досвечивала и хорошо кормила. Сейчас потеплело, стало 9-10.

Ради эксперимента решил взять себе адлерок. Внимательно изучил описание, фото и отзывы об адлерской серебристой породе кур. Выяснил, что вместо адлерок легко могут подсунуть суссексов, и решил брать уже подрощенных цыплят, чтобы хорошо виден был цвет плюсен. Первый продавец таки попытался впихнуть мне суссексов. Но добросовестного я тоже нашел. Что могу сказать об адлерах. Это действительно спокойные птицы. И при этом хорошо летающие. Спокойно залетают на крышу дома, чтобы оттуда прокукарекать. Несутся они очень неплохо даже зимой. Надо только обеспечить им длинный световой день.

У меня как раз сейчас такие живут, только недавно начал разводить. Но первые успехи уже есть. Уже первую партию яиц отправил на рынок, вчера зарубил курицу, мясо реально вкусное, не такое, как у обычных курей.