» »

Плюсы и минусы швицкой породы. Швицкая порода домашних и промышленных коров. Особенности выращивания коров в Швеции

26.11.2023

Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7 млн. голов данного вида.

Швицкая корова сочетает в себе преимущества мясных и молочных пород

Происхождение Швицкого скота.

Появление данного вида произошло в Швейцарии, но их предками были короткорогие скоты. Отличается порода быстрым приспособлением к погодным условиям. Селекционеры в период своей многолетней работы отобрали наиболее выносливых особей. При разведении данной породы, проявлялось особое внимание условиям выращивания и рациону питания скота.

На первой стадии основания данной породы, селекционеры ставили цель получить не только мясомолочный вид скота, но и их способность выполнения определенных работ в сельским хозяйстве. Позднее желание привлечь КРС к труду ушло, и главной целью стало развитие мясомолочной производительности.

Специалисты скрупулезно отбирали поголовье, в целях усовершенствования породы.

Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрии, Италии, Германии. И только в 20-м столетии представителей данного вида стали транспортировать в Европу, Америку.

Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, швицкий скот изменял свою продуктивность, окрас шерсти.

Например, корова произрастающая в Австрии и Германии характеризуется, сравнительно, небольшими габаритами. В Италии селекционеры работают в направлении еще большей мясной продуктивности. Молочную продукцию особей используют для приготовления сыров твердых сортов.

В России швицкий скот появился в конце 19 столетия у помещиков. Швицкая порода коров требовала уход особое кормление, что было дорого для крестьянских хозяйств.

В начале 20-го столетии многие российские губернии открывали случные точки, где и начала развиваться селекция швицкого рогатого скота. Их быков совокупляли со скотом Смоленского региона и Московской области.

Швицких коров вывели на территории Швейцарии

Внешняя характеристика швицкого скота.

Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивность с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами.

Описывая швицкую породу, важно сказать что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт.

Порода делится на три вида:

  • Мясомолочный- обладающий компактным телосложением, но плохо развитым выменем.
  • Молочно-мясной –пропорции тела гармонично сложены.
  • Молочный- тело растянуто, развитие мускулатуры среднее.

Такой вид получают из разных особей скота высококачественной производительности. В этом и заключается уникальность породы.

Если обобщить, швицкая порода коров, выделяется пропорциональностью форм. Но внешность имеет следующие характеристики:

  • Костный каркас – мощный;
  • Туловище-габаритное;
  • Холка-средней ширины;
  • Конечности-правильной формы;
  • Кожа-эластичная;
  • Окрас- бурый с оттенками.

Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем

Продуктивность.

Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год.

Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг., в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг., бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода.

Годовалые швицкие телята весят около 250 кг

Плюсы и минусы швицкой породы.

На территории России, данный вид коров занимает 2,5% от численности всего крупного рогатого скота. И разводят их в девяти областях России.

Учитывая физические свойства и внешние характеристики, швицкие буренки и бычки имеют такие плюсы:

  • Выносливость, крепкое здоровье;
  • Интенсивное созревание;
  • Хорошо развитая репродуктивная система;
  • Спокойный, уравновешенный нрав;
  • Превосходное приспособление к любым погодным прихотям.

Но, швицкие коровы имеет и минусы:

  • Прихотливость в кормлении;
  • Невысокий процент производительности молока 1,1-1.3 кг/мин.
  • Молочные животные имеют нестандартное строение вымени, поэтому часто применяют машинное доение.

Корова швицкой породы дает около 3.5 тыс. литров молока в год

Способы усовершенствования коров.

Прижившись к российскому и украинскому климату, с этой породой постоянно работают селекционеры над совершенствованием этого вида.

Коровы бурой окраски наделены отличными физическими формами, интенсивной прибавкой веса и хорошей молочной результативностью. С недостатками породы усиленно работают специалисты.

Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность.

Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской.

Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700 килограмм, а бычки набирают 900 кг. и более.

Коровы – это кормилицы и поилицы всего русского народа. На Руси в каждом дворе обязательно была корова. Молоко – основное блюдо крестьянского рациона. Существует несколько пород этих животных. Об одной из них пойдёт речь в этой статье – швицкая порода коров.

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии, в городе Швиц в середине XIV века. Эта порода завезена в Россию только в XIX веке.

Швицы – представители мясо-молочной породы, которая впоследствии была распространена по всей Европе, а также и в России. На протяжении многих лет селекционеры занимаются выведением новых разновидностей этой породы, так как она считается одной из лучших по производительности молока и выхода мяса.

Хотя существуют различия между швицкими коровами в разных странах. Ранее селекционеры делали упор на силу скота, используя его для пахоты, но вследствие технологического прогресса такая необходимость отпала сама собой и фермеры стали пытаться вывести как можно более мясную породу коров или породу, дающую как можно больше молока хорошей жирности и богатого белком.

Российские фермеры в основном делают упор на производительность коров и заинтересованы в получении как можно большего количества мяса и молока. В процессе скрещивания швицкой породы коров с местными бурёнками в России появились такие разновидности швицкой породы коров :

  • карпатская;
  • костромская;
  • бурая.

Швицкая порода коров: характеристика

Эта порода имеет ряд отличительных характеристик: пропорциональное тело, крепкая мускулатура, прямая спина, объёмное вымя. В основном они имеют бурую окраску, у быков волосяной покров темнее, чем у телок.

Рождаются швицы с весом примерно сорок килограмм. Взрослые особи достигают 800 кг , а быки – больше одной тонны. Прирост массы тела у них в среднем один килограмм в сутки в зависимости от условий питания и содержания. К году представители этой породы могут весить уже 250 килограмм.

Поведение

Швицы – стадные животные , очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером , поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

Также эта порода делится по типам:

  • молочные;
  • мясо-молочные;
  • молочно-мясные.

Плюсы и минусы швицких коров

К плюсам можно отнести то, что эти бурёнки имеют очень спокойный характер, хорошо приспосабливаются к абсолютно разным условиям климата. Они скороспелые и продуктивные. Выход туши составляет не менее 50% от общей массы тела.

Молоко и мясо этих коров отличается высоким качеством и вкусом. Швицы дают до 9 тонн молока в год. Жирность их молока также очень высокая и составляет до 4%. В основном молоко представительниц этой породы используют для изготовления высококачественного твёрдого сыра.

Но даже смотря на такие существенные плюсы, данная порода имеет и минусы . К ним можно отнести низкую отдачу молока, привередливость в питании (они требуют разнообразного качественного питания). Встречаются особи с дефектами вымени, исключающими возможность аппаратной дойки. В таком случае доение придётся всегда проводить вручную. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы изменить анатомическую форму вымени этих коров и исключить довольно часто встречающийся дефект.

Швицкая порода, как и другие породы на фермах, содержится в стойлах или на пастбищах .

Для больших ферм без пастбищ есть вариант круглогодичного стойлового содержания скота. Животные постоянно находятся в стойле и питаются соломой, силосом, а летом свежескошенной травой и овощами.

Другой вариант – это стойлово-пастбищный способ содержания, когда бурёнки летом пасутся на зелёной траве, а зимой стоят в стойлах.

В период, когда они постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном. Сено – это великолепный источник полезных веществ для бурёнок. Концентрированные корма способны увеличивать молокоотдачу в несколько раз.

В основном коровы питаются кормом растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. Для хорошей продуктивности особей необходимо включать в их рацион витамины, костную муку и соль. Также при недостаче в рационе витаминов скот подкармливают комбикормом, содержащим мел, древесную смолу и другие минеральные вещества, необходимые для сбалансированного питания животных.

На пастбище коровы едят очень много различных трав, которые отражаются на качестве и вкусе молока. Например, при поедании полыни молоко будет иметь неприятный горьковатый вкус. Поэтому такое молоко редко используется для производства молочных, кисломолочных продуктов и сыров.

Недавно отелившиеся коровы нуждаются в дополнительной подкормке небольшими порциями с постепенным доведением количества кормлений до 10 раз в день.

Сколько живут коровы

Продолжительность жизни швицкой породы примерно 20 лет . Во все времена бурёнок отдавали на убой тогда, когда она переставала давать молоко. Держать животное себе в убыток никто не хотел. До сих пор так всё и осталось. Поэтому средняя продолжительность жизни скота в фермерских хозяйствах составляет 10-15 лет. После 15 лет корова уже неспособна на отёл, а, следовательно у неё уже не будет молока и она отправляется на убой.

Миру известна корова-рекордсменка. Это Большая Берта из Ирландии, прожившая сорок девять лет. Она произвела на свет тридцать девять телят, что также является рекордом.

А вот в Индии, как известно, корова является священным животным. Вот там она, можно сказать, «как сыр в масле катается» – является неприкосновенным животным. Только в этой стране корова может прожить долгую счастливую жизнь и умереть от старости.

Коровы швицкой породы: фото








Несмотря на то, что наши коровы высокопродуктивные, всё больше популярности набирает швицкая порода коров. Швицские коровы и бычки отличаются хорошим здоровьем и высокой продуктивностью.

Швицкая порода появилась в Швейцарии много веков назад.

Характеристика швицкой породы: уникальность

Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

Швицкая порода коров имеет:

  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошее телосложение.

При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

Бурая швицкая порода корова: особенности

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.

В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

Галерея: швицкая порода коров (25 фото)





















Швицкая порода крс: направления

Шведский скот делят на три направления .

  1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
  2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
  3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

Корова швицкой породы: продуктивность

Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей .

Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

Плюсы и минус швицкой породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства .

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки , хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа , как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

Основное, что должен знать фермер о швицах - это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.

Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу . Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шведское животноводство является эталоном, на который стараются равняться многие сельхозпроизводители. Хотя в северо-западной части страны довольно суровые климатические условия (средняя температура зимой -17°С, летом +10°С) и растительный мир скуден, остальные регионы Швеции более тёплые, да и флора там гораздо богаче.

Именно в этих регионах (центральная и юго-восточная части страны) и разводят знаменитые шведские породы КРС.

Характеристика основных пород коров Швеции

Все породы КРС, о которых пойдёт речь, хорошо известны не только в Швеции, но и далеко за её пределами. А некоторые - как, например, герефорды, - вообще были выведены в других странах (Герефорд - название графства в Англии, в котором и появилась данная порода).

Но именно благодаря шведским селекционерам, животноводам и учёным эти животные получили мировое признание.

Существует 3 типа животных герефордской породы:

  • низкорослые;
  • средние;
  • крупные.

Внешний вид герефордов соответствует типичному экстерьеру пород мясного направления:

  1. Рост: бык вырастает, в среднем, до 135 см в холке, корова - до 125 см.
  2. Масса: быки весят до 900 кг (были зарегистрированы случаи, когда вес быка доходил до 1250 кг), коровы - около 640–860 кг.
  3. Масса телят при рождении: бычки появляются на свет, имея вес до 35 кг, тёлочки - 26–32 кг.
  4. Объём груди: у быка грудь может достигать в обхвате 215 см, у коровы - 195 см.
  5. Голова: небольших размеров, шея крепкая и короткая.
  6. Туловище: крепко сложенное, явно выделяется подгрудок.
  7. Корпус: компактный.
  8. Рога: светлые, жёлто-серого оттенка, с тёмными концами.
  9. Грудь и плечи: крепкие.
  10. Спина: прямая, ровная, с развитой покатой задней частью.
  11. Ноги: крепкие, короткие.
  12. Вымя: не отличается большими размерами.

Знаете ли вы? Бык Дунай герефордской породы, из Челябинской области, является самым крупным представителем породы в России. Его масса - 1250 кг.

Слегка вьющаяся шерсть густая и длинная, что способствует разведению данной породы в условиях низких зимних температур. Для этих коров характерна красно-коричневая расцветка. Грудина, брюхо, кончик хвоста - белые. Иногда спину коровы пересекает белая полоса.

В том случае, если у одного из родителей была белая голова, это качество передаётся по наследству.
Продуктивность:

  • Молочная продуктивность. Данная порода относится к ярко выраженным породам мясной продуктивности, по этой причине их удои крайне малы - не более 1200 кг ежегодно. Молока хватает только на то, чтобы накормить телят.
  • Жирность молока. Данный показатель близок к 4%.
  • Скороспелость. Порода относится к позднеспелым. Хотя работы по увеличению скороспелости проводились, ощутимого результата они не дали.
  • Половое созревание . Животные готовы к спариванию примерно к 2–2,5 годам. Примерно к 3 годам коровы приносят первое потомство.
  • Убойный выход. Данный показатель составляет 62–70%.
  • Набор веса. Животные данной породы обладают одним из самых высоких коэффициентов соотношения привес/количество корма. При правильном содержании, каждые сутки бычок становится тяжелее на 1,5 кг, тёлочка - на 1,25 кг. К 2 годам бык весит более 800 кг, тёлка - свыше 650 кг.

Живут, в среднем, до 18 лет. Благодаря крепкой комплекции и небольшим размерам телят коровы легко отеляются, во вмешательстве специалистов обычно нет необходимости. Родительский инстинкт очень развит - коровы окружают новорождённых телят заботой и вниманием, не пускают к вымени чужих телят.

Важно! Если вы хотите получить от герефордов здоровое, жизнеспособное потомство, следует рассчитать сроки оплодотворения коровы таким образом, чтобы отёл выпадал на первую половину марта.

Так как спрос на жирное мясо падает, а на постное растёт, быстрый откорм в настоящее время практикуется всё меньше и меньше. Фермеры предпочитают выращивать животных дольше и кормить пищей с большим содержанием клетчатки, имеющей более низкую калорийность.
Порода лучше большинства других подходит для получения мраморной говядины.

Герефорды хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, здоровы, почти не болеют даже при содержании на открытом воздухе. Главное условие для сохранения хорошего здоровья животного - правильно сбалансированное кормление. В этом случае они могут нормально переносить морозы до -30°С.

При плохом питании прирост веса падает в 2 раза, животное плохо переносит холода. В России, Украине и Белоруссии целесообразно кормить герефордов комбинированным методом: летом на пастбищах, зимой - силос, сено и комбикорма.

Являются самой популярной молочной породой в мире. Большая часть этих животных имеет чёрный с пёстрым окрас, реже встречаются красно-пёстрые. До 1971 года обладателей красно-пёстрого окраса считали не соответствующими стандартам, но после указанной даты их оформили в отдельную породу.

Внешний вид голштинцев:

  1. Рост: взрослый бык вырастает до 160 см, корова - до 145 см.
  2. Вес: масса взрослого быка доходит до 1200 кг, в некоторых случаях может достигать 1500 кг. Тёлка весит 700–750 кг. Бывали случаи, когда тёлок откармливали до 900 кг с лишним.
  3. Масса телят при рождении: новорождённый бычок весит 35–43 кг, масса тёлочки - 32–37 кг.
  4. Телосложение: клиновидное туловище, плечевой пояс длинный и широкий, поясничная часть хорошо развита.
  5. Вымя: крупное, с отчётливо выделяющимися венами, прочно держится на стенке брюшины.

Продуктивность:

  1. Скороспелость. Полновозрастность наступает довольно рано. Бычков, которые не подошли для дальнейшего разведения, примерно в 1 год отправляют на убой. К этому времени их вес достигает 700–750 кг.
  2. Жирность молока. Данный показатель доходит до 3,1–3,8%.
  3. Белок. В молочной продукции, полученной от голштинок, содержание белка составляет 3–3,2%.
  4. Убойный выход. Данный показатель невысок, около 55%. Но это и неудивительно, основное предназначение породы - производство молока. Вес животные набирают быстро, и хотя мяса в коровах немного, оно ценится благодаря хорошему вкусу и отсутствию жира.

Знаете ли вы? Половину всего объёма молока, которое получают в Швеции, дают коровы голштинской породы.

Голштинцы наиболее продуктивны среди всех представителей КРС молочного направления. Конкретные показатели зависят от условий содержания, региона, кормления. Например, израильские специалисты создали условия, сочетающие в себе все благоприятные факторы, благодаря которым удои голштинок доходят до 10000 кг в год.

Животные пёстро-красной масти дают значительно меньшее количество молока - не более 4 тонн в год; при этом оно очень жирное - почти 4%.

Голштинцев часто используют в селекционных работах для улучшения других пород. Однако эти животные довольно требовательные. Если хотите, чтобы ваша скотина была здорова, ей следует обеспечить необходимые условия.
Чтобы животное нормально росло и набирало вес, следует избегать таких факторов:

  • неправильное питание;
  • сильные температурные колебания;
  • тяжёлая стельность;
  • нарушения в процессе дойки.

Голштинцы сильно подвержены стрессам, которые, в свою очередь, ведут к потере массы и даже болезням.

Важно! Чем меньше удои коров голштинской породы, тем выше в нём содержание жира и белка. Например, в США одно животное даёт в среднем до 9000 кг молока ежегодно. При этом его жирность составляет 3,6%, содержание белка - 3,2%. В России от одной такой коровы получают 7500 кг молока ежегодно. Показатель его жирности - 3,8%.

Красно-пёстрая

Работы по выведению красно-пёстрой породы начались в конце 70-х годов ХХ века. Для скрещивания взяли красно-пёструю голштинскую и симментальскую породы коров. Селекционные работы продолжались больше двух десятков лет, и в 1998 году красно-чёрная порода КРС была внесена в племенную книгу.

Внешний вид красно-пёстрых коров:

  1. Рост: данный показатель у быков достигает 140–150 см, коровы вырастают до 132–140 см.
  2. Вес: при рождении бычок весит 36–39 кг, в 1,5 года - 435–445 кг, зрелый бык имеет массу 920–1000 кг. Вес коровы при первой лактации составляет 505 кг.
  3. Телосложение: крепкая комплекция, развитая грудина.
  4. Масть: красно-чёрная.
  5. Вымя: округлое, массивное.

Продуктивность:

  1. Молочная продуктивность. Коровы дают не менее 5000 кг молока ежегодно. Средняя продуктивность составляет 6600–7000 кг в год. Встречаются коровы, имеющие продуктивность в районе 10000 кг и более.
  2. Жирность. Молоко имеет высокую жирность, в среднем 3,8%. За всю историю разведения в породе официально зарегистрировано 16 особей, имевших продуктивность более 8400 кг молока жирностью 4,26%. Также отмечены 10 коров, давших за год более 9250 кг с жирностью 4,01%, 5 коров, которые дали в течение года более 10280 кг молока (жирность 4,09%), и 4 бурёнки с удоем свыше 12000 кг (4,0%).
  3. Белок. Характерные показатели - 3,2–3,4%.

Селекционные работы по совершенствованию породы ведутся по сей день. Их основное направление - повышение продуктивности по молоку.

Также селекционеры стараются повысить адаптируемость животного к условиям суровых зим.

Эта разновидность КРС довольно нетребовательна в своём содержании.
Однако, чтобы животное приносило максимум пользы, при этом не нанося вред собственному здоровью, необходимо следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Разработать и строго соблюдать график кормления и дойки. Отклонение от установленного распорядка не должно превышать 13 минут, иначе это может негативно отразиться на ЖКТ и продуктивности.
  2. Необходимо каждый день чистить , или место, где животное находится под навесом.
  3. Наличие свежей воды в необходимых количествах.
  4. Зимой коровник должен быть хорошо утеплён, сквозняки категорически недопустимы. Летом следует избегать перегрева.
  5. Свободный выпас в тёплое время года. В этот период необходимо кормить животное, по большей части, сочными травами.
  6. В остальное время года корма должны быть сбалансированы и включать в себя всё необходимое для бурёнки (качественное сено, силос, сенаж, бобовые травы и комбикорм). Для восполнения потребности в белке следует ввести в рацион овсяную и гороховую солому.
  7. Комбикорма дают в зависимости от того, сколько раз в день проводится доение. В том случае, если бурёнка доится дважды в день, концентрат дают животному непосредственно перед процедурой.

Коровы пользуются большой популярностью в Швеции, особенно в центральной части страны.

Важно! Симменталы отличаются высокой плодовитостью. Если вы решили заняться разведением КРС, данная порода как нельзя лучше подходит для этих целей.

Существуют молочная и мясо-молочная разновидности симментальской породы. Мясная линия достаточно хорошо адаптируется к условиям севера. Мясо-молочное направление нуждается в сочных кормах. По этой причине коровы, которых содержат в северной и западной частях страны, не отличаются высокой продуктивностью.

В этих регионах более широкое распространение получила мясная линия. А вот животные молочного направления, которых разводят в центре страны, а также в восточной и южной частях, способны дать до 10000 кг молока за лактацию.
Внешний вид симменталов:

  1. Рост. Животные не отличаются большим ростом: быки вырастают до 147 см, коровы - до 135 см.
  2. Вес. Корова весит 560–880 кг. Взрослый бык имеет массу 840–1280 кг. Масса животных зависит от конкретного предназначения данной разновидности: мясные больше молочных.
  3. Масса телят при рождении. Бычки появляются на свет, имея массу около 44 кг, тёлочки весят до 37 кг.
  4. Телосложение: коровы имеют прямую спину, продолговатую форму тела с округлыми боками. У быков чуть ниже затылка расположен горб.
  5. Голова: небольшая.
  6. Шея: короткая.
  7. Конечности: короткие и крепкие, благодаря им симменталы могут преодолевать в поисках сочной травы многокилометровые расстояния.
  8. Масть: коровы палевой пёстрой масти, быки имеют кремовый оттенок. Внутренняя сторона ног, живот и голова белые.
  9. Вымя: небольшое.

Продуктивность:

  1. Продуктивность мясная. Обладают высокой мясной продуктивностью (до 65% у быков, до 57% у тёлок). В мясе чувствуются ярко выраженные волокна, хотя их нельзя назвать грубыми. Жирность мяса - около 12%.
  2. Продуктивность молочная. Достаточно высока и продуктивность молочной линии - 4500–5700 кг за лактацию. Зарегистрированы случаи, когда симменталы давали за лактацию свыше 12000 кг. Бурёнки мясной линии способны дать за лактацию до 2500 кг молока, чего хватает только для прокорма телят. Нередки случаи, когда симменталы рожают по 2 телёнка.
  3. Жирность. Молоко этих коров обладает высоким показателем жирности - около 4,1%.
  4. Половое созревание. Коровы готовы к спариванию в 8 месяцев, быки могут стать производителями в 18 месяцев. Обычно первый отёл приходится на возраст 24–30 месяцев. Второй отёл - спустя 13 месяцев после первого.
  5. Скороспелость. Полновозрастность быков наступает примерно в 5 лет.
  6. Набор веса. Животные хорошо набирают вес. В полгода телёнок весит 185–225 кг. В 1 год телята весят уже 225–355 кг. Если животных правильно кормить, их масса ежедневно увеличивается на 0,8–1,0 кг. В годовалом возрасте отбракованные коровы и быки идут на убой.

Симменталы стали основой для выведения новых пород в различных странах с развитым животноводством. Например, в США вывели чёрных представителей породы, а в СССР местные «русские симменталы» составляли 25% всего поголовья страны.

При разведении симменталов нужно помнить о некоторых особенностях их содержания:

  1. Симменталов нужно хорошо кормить. Только при наличии обильного сбалансированного питания корова будет стабильно набирать вес.
  2. Эти животным противопоказано постоянное пребывание в стойле. Выгул им необходим даже зимой, если снега не много.
  3. Для питания симменталов нужно качественное сено, сенаж, отличный вариант - варёная кукуруза. Помимо этого, животному необходимы сочные корма, 2–3 кг комбикорма ежедневно, корнеплоды, макуха и достаточное количество свежей воды.

Особенности разведения коров в Швеции

Успеху Швеции в сфере животноводства вообще, и разведению КРС в частности, предшествовала серьёзнейшая подготовка и разработка технологических, законодательных и экономических мер, благодаря которым удалось вывести животноводство на очень высокий уровень. Огромную работу провели и продолжают делать учёные-селекционеры.
В результате кратко охарактеризовать современное состояние разведения КРС в этой стране можно так:

  • КРС, который разводят в Швеции, имеет самую устойчивую иммунную систему;
  • коровы отличаются спокойным уравновешенным нравом и устойчивой психикой, по причине прекрасных условий содержания;
  • животные имеют отличные показатели продуктивности, как мясной, так и молочной.

Несмотря на то что Швеция - северная страна, не обладающая большими территориями, а северо-западная часть государства вообще представляет собой тундру, разведение КРС в ней поставлено на высочайшем уровне.

Опыт шведов показывает, что при правильном подходе, совмещающем в себе достижения современной науки и трудолюбие, можно решать задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

4 раза уже
помогла


Продовольственная программа, набирающая в России обороты в последние годы, напрямую зависит от разведения высокопродуктивных пород КРС. Выведенная на швейцарском предгорье бурая швицкая порода коров от природы одарена хорошим здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью.

Происхождение

Родиной швицкой породы коров и быков является далекая Швейцария. Корнями разведения этот род уходит к короткорогому скоту, обитавшему здесь на протяжении веков. Отличительная черта КРС - отличная адаптация к условиям данной местности, в ходе многолетней селекции удалось отобрать наиболее выносливые экземпляры. Большое внимание при разведении этой породы уделялось условиям содержания и подбора рациона кормления животных.

На первом этапе формирования описываемой породы специалисты хотели добиться от животных не только мясомолочной продуктивности, но и выполнения необходимых сельскохозяйственных работ. Немногим позже необходимость привлечения КРС к сельхозработам отпала, и основным направлением селекции стало развитие продуктивности (получение молока и мяса). Селекционеры очень тщательно отбирали кандидатов для улучшения масти. Постепенно произошло проникновение швицкой породы КРС на территории Австрии, Германии, Италии. Начиная с конца прошлого столетия, представители породы начали отправляться на экспорт в Европу и Америку.

Характеристики продуктивности и описание породы

В каждой стране у швицкого скота с течением лет и под воздействием многих факторов произошли значительные изменения в степени продуктивности и внешнем виде. Швицкая порода на австрийской и германской территориях характеризуется более скоромными размерами животных. Итальянские и французские селекционеры стремятся вывести более крупный рогатый скот, который будет обладать высокой продуктивностью и живой массой. Молоко, которое получают от этих коров, направляется чаще всего для производства твердых сортов сыра.


Россия познакомилась со швицким скотом в конце XIX столетия, когда эти животные стали появляться в хозяйствах помещиков. Высокие требования к порядку кормления и содержания КРС этой породы были не «по карману» крестьянским хозяйствам. В начале 1900-х годов многие российские центральные губернии организовали случные пункты, на которых началась селекция швицкого поголовья. Московская сельскохозяйственная академия и Смоленская губернии – пионеры в применении новой породы КРС, отсюда животные вывозились для скрещивания в соседние районы. В настоящее время швицкий скот отличается высокой продуктивностью, большой живой массой и прекрасным сложением тела.

Краткая характеристика швицкой породы коров – отличное здоровье в сочетании со скороспелостью, обуславливающие получение продукции высшего качества. Порода имеет три типа животных:

  1. мясомолочный;
  2. молочно-мясной;
  3. молочный.

Животные молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, молочный скот обладает растянутой в длину формой туловища со среднеразвитой мускулатурой. Мясомолочные - обладают компактным телом и плохо развитым выменем. Уникальность скота заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции.

В целом швицкий скот может похвастаться гармоничностью форм, пропорциональным туловищем. Кроме того они обладают следующими параметрами:

  • крепкий костный каркас;
  • массивность туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткая и мускулистая шея;
  • широкий и хорошо развитый крестец;
  • правильные конечности;
  • хорошая устойчивость на крепких копытах;
  • эластичная поверхность кожи;
  • бурая масть, возможны различные оттенки.

Показатели молочной производительности в первую очередь интересуют тех лиц, кто желает купить в личное подсобное хозяйство швицкую корову. От одной коровы можно получить от 3 до 3,5 тонн молока жирности от 3,6 до 3,8%. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 тыс. кг и жирность до 4%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год.


Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг. Соблюдение оптимальных условий содержания является предпосылкой для интенсивного роста поголовья. Уже к годовалому возрасту телки весят 250 кг, к 18-месячному – от 350 до 370 кг. Взрослые коровы обладают массой от 0,5 до 0,8 т. Вес быков швицкой породы достигает 1,1 т. При откорме молодняка суточный прирост - от 800 до 1000 г/сутки. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного.

Достоинства и недостатки

Если говорить об общей численности КРС России, то 2,5% этой массы составляет швицкий скот. Всего такие животные разводятся в девяти регионах страны.

Исходя из физических характеристик и описания швицких коров и быков, животные имеют массу достоинств:

  • крепкое здоровье;
  • скороспелость;
  • хорошее развитие репродуктивной функции;
  • характер отличается спокойствием;
  • отличная адаптация к различным климатическим зонам.

Наряду с многочисленными плюсами, есть у швицкого КРС свои недостатки:

  • привередливы в кормлении;
  • низкая интенсивность отдачи молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин);
  • определенный процент коров молочного типа неприспособлен для машинного доения вследствие неправильного строения вымени.

Швицкая порода быков сейчас практически не совершенствуется селекционерами, а над характеристиками молочных животных работают лучшие специалисты. Цель селекции – повышение молочности (процента содержания в молоке белка и жира), улучшение форм вымени и объема молокоотдачи.

Швицкая порода коров прижилась в климатических условиях России и Украины, подвергается постоянному селективному совершенствованию. Животных бурой масти отличает отличная физическая форма, быстрый набор веса и большая молочная производительность. С минусами, которые все-таки имеет швицкий скот, ведется селекционная планомерная борьба.