» »

Инновации в сельском хозяйстве. Топинамбур - промышленная переработка. Полезно или вредно? Можно ли давать кроликам и другим домашним животным топинамбур? Кормление свиней топинамбуром

21.12.2023

Они богаты на легкоперевариваемые углеводы, содержат витамины и их охотно поедают все виды животных.
Одним из таких растений есть топинамбур. Клубни топинамбура используют главным образом на корм скоту, свиньям и лошадям, а также для получения сахара и спирта. Они хорошо зимуют в земле, поэтому их используют на корм в апреле, выпуская свиней на посев, они вырывают клубни из земли, или же клубни выкапывают и скармливают из корыт.
Топинамбур имеет хорошо развитую корневую систему, глубоко проникает в почву, с очень большой впитывающей поверхностью, благодаря чему он лучше, чем другие растения, использует питательные вещества почвы. Достаточно засухоустойчив. Высокие урожаи даёт на плодородных почвах, однако, лучше, чем другие растения, он растёт на супещаных и песчаных почвах. Стебли и листья топинамбура до поздней осени остаются зелеными. Они по питательности не уступают перед подсолнечником и их используют на силос. Урожай стеблей можно получить от 150 – 250 ц с 1 гектара. Стебли скашивают на высоте 15 – 20 см и силосуют в конце октября; если скашивать раньше, то это уменьшит урожай клубней.
Посев топинамбура размещают вблизи свиноводческой фермы, на участке, который не входит в севооборот.
Сажают топинамбур ранней весной, по зяблевой вспашке, или же поздней осенью, под плуг или лопату. Клубни сажают на глубину 6 – 10 см с шириной междурядий 0,70 – 1,0 м и в рядке 0,50 – 0,35 м. На лёгких песчаных почвах клубни сажают глубже, на тяжёлых – мельче. На 1 га высаживают 12 ц клубней средней массой 40 – 50 г. Посев боронуют в 1 – 2 следа.
При сухой погоде посев прикатывают кольчатым или гладким катком и боронуют легкими боронами в один след. Междурядья периодически рыхлят, обрабатывая 2 – 3 раза за лето.
В следующем году, после сбора или использования урожая клубней на корню, участок из-под топинамбура перепахивают на глубину 20 – 22 см и боронуют. Из мелких клубней, оставшихся в земле, весной вырастают новые побеги, благодаря чему топинамбур может расти на одном месте 10 и более лет. Чтобы предотвратить снижение урожая топинамбура, на 2 – 3-й год перед вспашкой вносят навоз по 20 т или минеральные удобрения из расчёта 40 – 50 кг азота, 15 – 20 кг фосфорной кислоты и 50 – 70 кг окиси калия.
Наиболее распространены сорта с красным и белым окрасом клубней. Красно-клубневые сорта богаче белком и лучше сохраняются. Белые сорта (например, Киевский) более урожайные.

Если вы работаете в сфере сельского хозяйства, то велика вероятность того, что вам нужны транспортеры ленточные транспортеры ленточные . Вы можете обратиться в компанию "Агротехмаш" и выбрать транспортер, который подойдет именно вам.

Считается самым неприхотливым растением. Его размножают делением корневища. Высаживают эту культуру на солнечном месте участка. При хороших поливах и подкормках можно собрать большие урожаи. Рекордные показатели в Ростовской области составляют 5,2 кг с одного растения.

В среднем, показатели урожайности при благоприятных условиях составляют 3 кг с одного корневища. Сбор урожая можно проводить осенью текущего года после посадки или весной следующего года.

Топинамбур - идеальное растение для выращивания на дачном участке. Эта культура:

  • неприхотлива;
  • дает большие урожаи;
  • хорошо размножается.

Корнеплоды топинамбура употребляют в пищу в Японии и других азиатских странах. В России эту культуру используют, преимущественно, как корм для животных. Существует большое количество сортов топинамбура.

Сорта с красными корнеплодами более урожайные, но не выдерживают долговременных весенних заморозков. Так называемый, «белый топинамбур» формирует большое количество зеленой массы, поэтому такие сорта считаются кормовыми.

Как получить наибольший урожай корнеплодов

Для того чтобы получить большой урожай корнеплодов, топинамбур необходимо обрезать. Первую обрезку проводят летом в период активной вегетации, когда высота растения достигает 2 м, а вторую - в осенний период. Ствол обрезают до 1,5 м.

Во время активной вегетации растение подкармливают травяным настоем или раствором перегнившего коровьего навоза.

Для подкормки топинамбура используют удобрения с большим содержанием . Топинамбур - единственная культура, в корнеплодах которой не накапливаются нитраты.

Ученые в качестве эксперимента высадили его корнеплоды в чернобыльской зоне. Содержание тяжелых металлов, нитратов и радиоактивных частиц в этих корнеплодах было настолько низким, что такой топинамбур можно было употреблять в пищу.

Сбор урожая проводят осенью, одновременно с картофелем, или на следующий год ранней весной.

Как хранить топинамбур

Топинамбур хранят в ящиках с песком, как морковь. Корнеплоды можно хранить в бумажных пакетах для еды, которые ставят в холодильник.

Этот овощ замечательно храниться в земле, не зря его . Если вы хотите сохранить корнеплоды до следующего года, поместите их в суглинок. В неплодородной почве они не прорастут и сохранят все питательные вещества.

В качестве корма для домашних животных в топинамбуре можно использовать как клубни, так и стебли, зеленую часть растения.

И не удивительно, питательность клубней в два раза превосходит питательность классического кормового растения — кормовой свеклы:

Топинамбур: корм,и не только для кроликов

Превосходный корм и надземная часть растения — зеленые стебли, листья. С удовольствием поедаются козами, овцами, скотом. Отлично силосуется. Зеленую массу можно использовать в виде силоса, сенажа, муки. Стебли срезают дважды. Первый раз при достижения стеблем высоты около метра, при этом срезаем выше последней пары листьев. Из пазушных почек начнут расти новые побеги. Второе срезывание стеблей проводят в сентябре.

Практически универсальный корм. Норма кормления — 4-5 кг клубней в день — и молочность свиноматок повышается, коровы увеличивают удои, повышается жирность молока, куры начинают нестись раньше и более интенсивно

Полезный и сравнительно дешевый

В чем дешевизна? Все дело в том, что топинамбур вполне можно высадить где-нибудь на неудобных почвах, на окраинах, там, где обработка участка затруднена. И пустующий клочок земли принесет отличную отдачу! Зеленый корм можно использовать по назначению в течении всего летне-осеннего периода, клубни — можно выкапывать поздней осенью, можно оставить до весны. В земле они сохраняются отменно.

НО, учитывая биологические особенности топинамбура, высаживать это растение у себя на огороде мы вообще не рекомендуем, даже на окраине. Тем более, если используете трактор для обработки грунта. Лучше выбрать для земляной груши постоянное место в стороне от основного огорода — и там спокойно, никому не мешая, растение будет приносить только пользу и ничего кроме нее.

Подробнее об особенностях — или почему вас может огорчить топинамбур

Заменит ли топинамбур свеклу для кормления? По наличию питательных, полезных веществ — без сомнения. И даже был такой период в истории, когда в 30- х годах топинамбур было решено выращивать массово, хотели поставить производство этого супер полезного растения на промышленный уровень. Но у топинамбура есть одна особенность, которая существенно снижает востребованность культуры как кормового растения.

Клубни топинамбура невозможно хранить длительное время. т.е. сложить в овощехранилище весь урожай и использовать для своих хозяйственных нужд весь зимний сезон не получится. В этом смысле свекла, картофель незаменимы. (Тогда, в 30-х, многие колхозы не сумели сохранить выращенный урожай, и великие идеи по масштабному выращиванию топинамбура были провалены.)

В почве сохраняет отлично, во всяком случае в нашей, Полтавской, области самый простой, не сортовой, топинамбур зимует превосходно, не перемерзает.

Как ранневесенний корм топинамбур просто не имеет себе равных. Как страховочный резерв, такую культуру обязательно необходимо посадить.

(Visited 3 585 times, 1 visits today)

ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ (СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ)

(ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)

· Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.

· В качестве источника дополнительного освещения можно использовать аккумуляторные фонари. Они позволят экономить ваши финансы, т.к. электроэнергия дорожает с каждым днем. Помимо этого фонари гарантируют пожаробезопасность.

· Кур подвергали различным способам и методам освещения. Сенсации особой не произошло, природу все-таки не обманешь. Длительность светового дня устраивали от 24 часов- до 6 минут — эффекта особого нет, чрезмерное удлинение светлого периода суток ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. Если меньше оптимального - яйценоскость снижается. Изменяли интенсивность света, тоже особо на яйценоскости не отразилось. Пытались воздействовать на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, наверное как следствие, на первых порах эксперимента яйценоскость повышалась, но не надолго и не существенно. Оставляли кур в абсолютной темноте, освещение давали лишь при кормлении - снижения яйценоскости не происходило.

· У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

· Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

· При температуре минус 5 градусов несучесть кур в среднем снижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно - у петухов с листовидной формой гребня. А, например, температуру минус 40 градусов куры могут выдерыжать только в течении 5 минут, тогда как другие виды птиц переносят более - менее сносно. Вывод: хотим яиц зимой - утепляем курятник.

· Хорошая вентиляция - залог здоровья кур. Но нужно еще и убедиться, чтобы в курятнике не было сквозняка.

· Чтобы оздоровить воздух, можно регулярно устраивать курам зимой можжевеловое окуривание. Для этого поставьте в курятник жаровню или мангал с углями и бросайте туда пахучие травы: душицу, ветки можжевельника, сухой тмин и др. При нагревании растения испаряют ценные ароматические вещества, которые очень полезно вдыхать не только животным и птицам, но и людям.

· Чтобы пол в курятнике всегда был сухим и куры не болели, пол в курятнике застилают торфяной подстилкой. Для этого сухой торф насыпают на пол курятника слоем 10-15см.

· Еженедельно верхний слой с пометом убирают. Жидкий помет смешивается с торфом и нет неприятного запаха. Торфяная подстилка всегда сухая, следовательно, ноги птицы тоже сухие и нет простудных заболеваний. Кроме того, торф с пометом является прекрасным удобрением.

· Чтобы подкормить кур зимой витаминами, подвесьте заготовленные с лета пучки сушеного клевера, люцерны, крапивы. Можно также искрошить их и добавить в мешанку с отрубями.

· Сено целиком скармливать нельзя, т. к. длинные травинки сена скручиваясь в зобе могут образовать клубок и закупорить пищевод. Курица перестает клевать и погибает. Чтобы этого не произошло, сено надо измельчить, запарить, и только тогда добавлять в мешанки курам зимой.

· Не забывайте добавлять в зимний корм измельченные свежие овощи - морковь, тыкву, топинамбур. Очень полезно корм зимой заквашивать, давать мясные и рыбные отходы, а зерно измельчать и запаривать.

· В большинстве своём кур содержат в мало приспособленных для этого помещениях. О какой кладке яиц может идти речь, если всю энергию куры тратят на обогрев своего тела? А было бы в птичнике хотя бы +7+10 градусов тепла, куры бы неслись в течение целой зимы.

· Чтобы обеспечить зимой в птичнике тепло, достаточно насыпать на пол сантиметров 20-25 соломы в конце лета и потом не убирать его до весны, пока температура окружающей среды не придёт к плюсовой. Из-за куриного помёта подстилка вначале сляжется, а уже потом начнёт разогреваться и будет выделять в птичник тепло, которого будет достаточно для поддержания необходимой в птичнике температуры. Естественно, птичник должен быть оборудован нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы к курам поступал свежий воздух, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.

· Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнёздами(одно на 4-5 голов), насестами(из расчёта 25см длины планки на одну голову, на высоте 50см от пола).

· Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов. В безветренную погоду при температуре -15град. и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4м.

· Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы.

· В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

· Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером - пророщенное зерно.

· В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры (тёплые). Особое внимание следует уделять витаминному питанию - скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, буряк, дрожжи или дрожжевой корм. В холодное время курам обязательно следует давать витамины. А еще важно, чтобы у них была возможность клевать мел и гравий.

· Зимой птицеводов может ожидать такое явление - куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной плёнке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толчёную яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

· В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклёвывать яйца. Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки, немного подсолнечного масла(вместо семечек) добавить в мешанку. При таком кормлении расклёвывание яиц не бывает.

· Зимой на 5 курочек уходит около стакана пшеницы, мешанка из картофеля с кухонными отходами, травяной мукой и комбикормом.

· Чтобы избежать потерь зерна, нужно сыпать однородный корм, чтобы куры не выискивали лакомые кусочки. Раз- два в неделю все же стоит подкармливать курочек объедками со стола, измельченным капустным листом, травой.

· Курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 - 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

· Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.

· Зимой куры меньше гуляют, а между тем подобный моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна - и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион.

· Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник (можно банный), который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.

· Для «куриной физзарядки» подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.

· В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.

· Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

· Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

· Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 - 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

· Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце - лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

· Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

· Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке.

· Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

· Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом.

· Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в измельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

· Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птиц в зимний период.

· Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22 "С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

· Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.

· Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом. Первым признаком нехватки витаминов в организме птицы являются потускневшее оперение. Если такие изменение имеют место, значит птицеводу необходимо еще раз тщательно проанализировать рацион и принять меры к его обогащению минеральными веществами.

· Увидав, что одно из гнезд освободилось, курочка с громким кудахтаньем забирается в него, чтобы исполнить свой куриный долг в виде свеженького и тепленького яйца. Потом снова сообщит о своем трудовом подвиге продолжительным кудахтаньем. Рачительный хозяин обязательно заметит, какая курица не зря потребляет корм. Ленивая и безответственная курица будет целый день выяснять отношения с другими курами, стараясь приподняться в куриной иерархии на более высокое место. Ей некогда заниматься исполнением прямых куриных обязанностей. Она редко посещает гнезда. Ее тоже возьмут на заметку, и при регулярном недостойном поведении срок ее жизни будет весьма ограничен.

· До 315 яиц в год способна нести яичная порода кур под названием кросс, но разводить их не получится. Эта порода выведена генетическим путём, и потомства не даёт. То есть, даёт, конечно, но цыплята второго поколения будут уже не такими яйценосными. Покупать таких кур нужно только тогда, когда им исполнится 4 месяца. И не позже и не раньше. Просто тогда вы будете кормить этих кур впустую. К тому же, после покупки, кур породы кросс не стоит держать больше 6 месяцев. Лучше их поменять на молодняк.

· Самыми продуктивными кроссами считаются такие породы, как Хайссекс белый (выведена в Голландии, несутся каждый день без перерыва), Изобраун (выведена во Франции, в год несёт 320 яиц, к тому же, хорошо переносит температуру до минус 5 градусов), Тетра СЛ (порода, которая несётся круглый год без перерыва).
Но для того, чтобы куры несли столько яиц в год, их поголовье нужно полностью обновлять через 50 - 80 недель содержания.

· О кухонных отходах. Иногда можно дать несушкам остатки картошки, риса, пасты или других углеводов, кусочек зачерствевшего хлеба, немного йогурта. Ключевое слово здесь - иногда! Очищенные “быстрые” углеводы (белый хлеб, белая паста, очищенный рис и т.п., которые едят в большинстве семей) не полезны курам, а в большом количестве могут привести к осложнениям со здоровьем. Не надо давать курам мясное и сладкое.

· Зерно не рекомендуют давать курам несушкам в качестве ежедневного корма круглый год. Зерно можно давать в теплые месяцы года лишь в качестве лакомства, угощения. Например, чтобы приучить кур к хозяевам, можно несколько раз дать пригоршню зерна из своей руки. Так куры будут знать хозяев и без возражений собираться у курятника по зову, когда наступает вечер и пора запирать кур внутри.

· Зерно является высококалорийным кормом, оно содержит большое количество углеводов, поэтому зерно дают курам зимой, в качестве зимнего корма для кур. Наряду с высоким содержанием угледоводов, в зерне нет многих ценных веществ в нужном количестве, поэтому делать зерно основным кормом для несушек категорически не рекомендуется. Сочные корма давать нужно в первой половине дня.

· Зимой, в холодную погоду зерно дают курам несушкам вместо комбикорма во второй половине дня перед тем, как запереть кур на ночь. Наевшись зерна, куры будут всю ночь переваривать его и таким образом согреваться. Организм птиц устроен так, что обогрев в холода происходит с помощью энергии, которая освобождается от переваривания высококалорийного корма. В состав зернового корма для кур обычно входит пшеница и кукуруза в пропорции 1:1, зерновые корма для несушектакже обогащают маслом сои. http://mal-domikru.net/yajcenoskost-kur.html

На фото: зимний курятник Додонова

Помимо сухого питания курам нужны и свежие зеленые травы, являющиеся природным источником практически всех необходимых птицам витаминов. Тем не менее далеко не все растения благоприятны для здоровья пернатых. Поэтому любому птицеводу нужно разбираться в травах, в их видах и особенностях, чтобы кормление и выгул птиц шли им только на пользу.

Полезные свойства травы для кур

Сочные зеленые корма положительно влияют на здоровье пернатых, что выражается, в частности, в ярком цвете яичного желтка .

В теплый период года, помимо кормовой моркови, свеклы, топинамбура и других популярных огородных растений, стоит давать курам и свежую зеленую траву, или же обеспечить им свободный доступ к ней.

Важно! Летом суточная норма трав в рационе кур может достигать 50%, а некоторые птицеводы увеличивают ее до 60%.

Однако польза того или иного вида для домашней птицы может быть разной, поэтому птицеводы рекомендуют внимательно изучить растительность в .


Травы, которые можно давать курам

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:


Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части . К таким относят:


Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Травы, которые строго под запретом

Несмотря на мнение некоторых птицеводов, не стоит доверять выбор травы только курице. Утверждение о том, что птицы сами знают о пользе или вреде той или иной растительности, очень преувеличено - пернатые нередко склёвывают ядовитые для них растения. Как мы уже говорили, перед выгулом кур стоит внимательно осмотреть участок.

На нем не должно быть:


Все эти растения в той или иной степени влияют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут расстройство желудка, то другие вполне могут спровоцировать гибель пернатых.

Знаете ли вы? , или «куриная слепота», не имеет никакого отношения ни к курам, ни к реальной болезни под таким названием. Просто, если после контакта с его соком потереть глаза, они сразу же покраснеют и начнут слезиться. В некоторых сёлах до сих пор считают этот желтый цветок опасным для кур , что и не удивительно, учитывая его ядовитые свойства. На самом деле он безвреден для домашней птицы .

Кормление «малышей»

Как и человеческие дети, маленькие цыплята не обладают должным иммунитетом, поэтому внешние неблагоприятные факторы вполне могут послужить причиной развития какого-либо недуга. Чтобы защитить молодое поголовье, очень важно следить за питанием «малышей», в частности и при выборе зелени.

С какого возраста можно кормить зеленью

Как правило, опытные птицеводы вводят ближе к концу первой недели их жизни (например, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с первого дня после появления на свет. При подборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день :

  • возраст 0-5 дней - 1 г в сутки на цыпленка;
  • 6-10 дней - 3 г;
  • 11-20 дней - 7 г;
  • 21-30 дней - 10 г;
  • 31-40 дней -15 г;
  • 41-50 дней - 17 г.


Разумеется, вся предназначающаяся цыплятам зелень должна быть предварительно вымыта и мелко нарезана, чтобы неокрепший желудок смог ее хорошо переварить. В качестве дополнительной обработки можно обдать траву кипятком. Все приготовительные мероприятия желательно проводить перед непосредственным кормлением молодняка.

Важно! Чем дольше скошенная трава пролежит на чердаке, тем меньше витаминов в ней останется, поэтому при кормлении цыплят важно давать только свежескошенную зелень, добавляя в или же насыпая в кормушки отдельно.

Какой зеленью можно кормить цыплят

Уже с самого раннего возраста маленькие куры очень хорошо едят . Также они любят одуванчик, салат, зеленый лук, клевер, подорожник. Все эти растения, помимо приятного для птиц вкуса, обладают целым рядом полезных свойств - от улучшения пищеварения до укрепления защитных сил организма и его насыщения белком (в достаточном количестве он содержится в клевере).
Чтобы появившиеся зимой птенцы не страдали от дефицита витаминов, желательно заготавливать траву еще с лета , связав собранную зелень в пучки и подвесив в сухом проветриваемом помещении для дальнейшей сушки. В зимнее время высохшую зелень измельчают и подмешивают во влажные мешанки.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин - 60-130 мг;
  • витамин С - 3000 мг;
  • витамин К - 20 мг;
  • витамин В2 - 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин - 50-120 мг;
  • витамин С - 2500 мг;
  • витамин К - 12 мг;
  • витамин В2 - 5 мг.


Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности :

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Знаете ли вы? Рекордсменом по длине хвои считается болотная сосна, ведь ее иглы могут достигать 45-сантиметровой длины.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить . Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.