» »

Разведение бройлеров дома. Выращивание бройлеров в домашних условиях: советы опытных фермеров начинающим птицеводам. Какие яйца бройлеров выбрать для выращивания

03.04.2024

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.

Породы и их характеристика

Слово "бройлер" произошло от английского "broil" - жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин , брама , корниш, фавероль , лангшан, доркинг и другие.

Общая характеристика кур бройлеров такова:

  • крупные размеры тела;
  • 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;
  • туловище компактное поставлено горизонтально;
  • невысокая яйценоскость;
  • флегматичный темперамент;
  • ноги и крылья короткие;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • быстрое наращивание мышечной массы.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.


Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

  1. Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
  2. Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
  3. Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства - 8-13 месяцев.
  4. Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.
  1. Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
  2. Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
  3. Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
  4. Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
  5. Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
  6. Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
  7. До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.


Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная мука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.


Подготовка к заселению новой партии:

  • Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
  • На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
  • Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
  • Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
  • Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
  • За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.


Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения от привычного образа их жизни могут привести к возникновению заболеваний. В этой связи необходимо знать, как правильно осуществляется выращивание и кормление бройлеров. Рассмотрим некоторые нюансы далее.

Бройлеры: уход и кормление

Успех приусадебного хозяйства зависит от различных факторов. Необходимо создать благоприятную атмосферу, в которой будут находиться и расти цыплята-бройлеры. Уход и кормление птиц следует осуществлять по определенной схеме. Вместе с пищей они должны получать витамины и микроэлементы. Наиболее подходящими считаются смеси заводского приготовления. Однако если нет возможности их приобрести, организовать кормление бройлеров в домашних условиях можно на основе местной продукции. При этом важно учитывать различия в приспособленности пород к тем или иным продуктам. Так, к примеру, кормление бройлеров мясо-яичного и мясного направлений должно основываться на объемистых, преимущественно белковых смесях. При содержании птиц в приусадебном хозяйстве им лучше давать мельничные, зерновые, рыбные отходы, утильное мясо, свежую зелень, корнеплоды.

Бройлеры: выращивание в домашних условиях

Кормление имеет ключевое значение для правильного развития молодняка с первых дней жизни. Чем раньше птицы начнут получать питание, тем лучше будет проходить их рост. Кормление бройлеров в домашних условиях осуществляется двумя способами:

  1. Сухой смесью в сочетании с белковой и минеральной. В состав первой включается крупноразмолотое зерно (овес, пшеница, ячмень, кукуруза). Белковые смеси содержат мясокостную и рыбную муку. Минеральные составы включают в себя поваренную соль, ракушку, мел.
  2. Мучной сухой смесью в сочетании с влажными мешанками.

Большинство любителей-птицеводов использует второй вариант.

Важные особенности

Многие начинающие хозяева интересуются: какое количество еды должны получать бройлеры? Выращивание в домашних условиях - кормление и создание благоприятных условий для птиц - имеет свою специфику. Следует знать, что молодняк должен получать столько еды, сколько может съесть. Вне зависимости от того, каким способом осуществляется кормление бройлеров, у них всегда должна быть пища. Влажные мешанки следует давать 3-4 р/день. В течение первых 2-3-х дней в рацион цыплят включают мелкодробленую пшеницу, кукурузу или ячмень (без пленок). Целесообразно также добавить хорошо протертые с вареными вкрутую очищенными яйцами или творогом пшеничные отруби. На 50 голов по 2 яйца. Чем разнообразнее будет пищевая смесь, тем лучше развитие молодняка. Таким образом, в первые несколько недель какой-либо определенной нормы кормления бройлеров нет.

Режим питания

От того, как будет осуществляться выращивание и кормление цыплят бройлеров, буде зависеть их мясная масса. В течение первой недели важно, чтобы молодняк получал пищу не реже, чем через каждые два часа. Если используется сухая смесь, то ее можно давать через 3-4 ч. Для сокращения ночного промежутка утреннее кормление бройлеров необходимо осуществлять как можно раньше. При этом вечером еду они должны получить как можно позже. С пятого дня раз в сутки следует давать молодняку рыбий жир, включая его в состав мучной смеси в расчете по 0.1-0.2 г/голову/сутки. Переход с одного корма на другой необходимо осуществлять постепенно. Резкая смена продуктов крайне отрицательно сказывается на росте и развитии. Вместе с этим необходимо соблюдать технологию приготовления смесей и режим дня. Например, зерновые культуры вводятся в рацион без пленок в мелкодробленом виде. Начиная с 20-25-го дня, часть этих продуктов допускается заменить вареным картофелем, который птицы поедают в мешанках.

Как предупредить заболевания?

Многие придерживаются мнения, что вырастить крупную птицу нельзя, используя только натуральные смеси и витаминные добавки. Поэтому активный рост и большой вес зачастую обеспечивается гормональными препаратами, а лечение проводится с использованием антибиотиков. Однако на самом деле вполне можно обойтись и натуральными смесями, так же богатыми витаминными добавками и микроэлементами. Можно использовать, конечно, и дорогой комбикорм. Он изготавливается в заводских условиях с учетом всех необходимых санитарных стандартов. Однако, как отмечают сами птицеводы, такая трата денег, как правило, неоправдана. Экономнее использовать обычное зерно, добавляя в него минеральные и витаминные препараты. Такое кормление бройлеров в домашних условиях будет таким же эффективным, как и использование дорогих смесей. В любом случае основным условием будет являться сбалансированность питания.

Типы смесей

Существует два вида корма:


Кормление бройлеров в молодом возрасте не отличается какими-либо сложностями. Самое главное, как выше было сказано, - это постоянное наличие пищи. В течение первых дней жизни птицы требуют большого количества измельченных углеводных и белковых продуктов. Такая еда должна составлять более 50% рациона. По достижении цыплятами 20-ти-дневного возраста можно добавить молочные продукты. Они являются важнейшим источником кальция. Кроме этого, в рацион добавляют растительный белок. В большом количестве он присутствует в жмыхе подсолнечника и арахиса.

Рацион с 30-ти дневного возраста

Кормление бройлеров в месяц будет несколько отличаться от прежнего. Однако в любом случае пища должны быть исключительно натуральной. Желудок птицы еще недостаточно крепок, поэтому предпочтительнее включать в рацион свежую зелень и пророщенные зерновые культуры. Во время холодов важно давать травяную муку. Кроме этого, с месячного возраста рекомендуется добавлять в пищу сухие витаминные смеси. Рост птицы проходит достаточно активно, поэтому в этот период необходимо обеспечивать постоянное поступление микроэлементов. В летний период решить эту задачу достаточно просто. А вот в зимнее время кормление бройлеров может быть затруднено. В холодный период в рацион следует добавлять сушеные травы, смеси с комплексом минералов и натуральные микроэлементы из скорлупы и ракушки. Для лучшего усвоения минеральных добавок птицам дают витамин Д. Дневная норма будет зависеть от стадии развития курицы и числа голов. Для молодняка в среднем расходуется по 1 кг в сутки. Для взрослой курицы количество корма увеличивается до 5-6 кг/день.

Обустройство курятника

Взрослые бройлеры намного крупнее обычных пород, поэтому их выращивание должно происходить в специально подготовленном помещении. Оно должно быть теплым. Нормальное развитие цыплят происходит при температуре около 30-ти градусов. Для поддержания такого уровня придется оборудовать помещение системой искусственного обогрева. Немаловажное значение имеет и освещение. Оно должно быть круглосуточным. Цыплятам-бройлерам необходимо внимание и особая забота. Чтобы было легче присматривать за молодняком, в помещении целесообразно установить перегородки. Это значительно облегчит контроль и не позволит цыплятам разбегаться в разные стороны. В первую неделю жизни особое значение в развитии и росте, а также в профилактике заболеваний будет иметь температурный режим и питание.

Летний период

Бройлеры с удовольствием питаются подножным кормом. Кроме того, что он экологически чист, он способствует насыщению организма птиц большим количеством необходимых питательных соединений. В этой связи кормление бройлеров в летний период существенно упрощается. Птицам необходимо давать свободу, выпускать их на траву. Целесообразно включать в рацион фруктовые и овощные отходы. Кроме этого, в обязательном порядке необходимо давать курам кальций. В качестве одного из его источников выступает мел. Его достаточно часто используют как наполнитель для вольера. Также богат кальцием порошок скорлупы яиц. Зачастую при кормлении используются добавки с песком. Дело в том, что у кур нет жевательных мышц и зубов, поэтому пища поступает цельными кусками. Она только немного измельчается непосредственно в желудке за счет его сокращений. Если в это время будет присутствовать песок, то он будет способствовать более активному размельчению поступивших продуктов. Что, в свою очередь, облегчит последующее переваривание. Однако для молодняка лучше заменить песок мелким гравием. Его не стоит добавлять непосредственно в пищу. Птицы сами его найдут в отдельной емкости.

Чистота

Она является одним из ключевых условий правильного содержания выводка. Непосредственно само помещение, лотки и поилки должны быть чистыми. Это необходимо для предотвращения различных куриных болезней, которые возникают в грязных условиях. Уборка в курятнике должна осуществляться регулярно.

Бройлеры не относятся к особым породам куриц. Это гибриды, которые почти не дают яиц, а вот вырастают, как на дрожжах, хотя кормов много не требуется. Бройлерное мясо считается диетическим продуктом. Именно для этих целей и выращивают бройлеров. Для получения полноценной птицы требуется чуть меньше трех месяцев, но корма должны быть соответствующими породе.

Прежде чем заниматься выращиванием бройлеров в домашних условиях, нужно определиться с выбором правильного материала . Сегодня немало производителей занимается выведением и распродажей цыплят начиная с однодневного возраста. Не следует при покупке обращать внимание на суточных малышей, поскольку им нужно создавать особые условия для выживания, иначе они могут погибнуть.

Для выращивания бройлеров нужен здоровый материал. Лучшими цыплятами для выращивания в домашних условиях считаются те, которым уже исполнилось десять дней. Они уже успели окрепнуть:

Цыпленок должен быть активным, подвижным, а глазки ясные и блестящие. Если нужны только петушки, то проверяют их по перьям на крылышках: они должны иметь одинаковую длину.

У здоровых цыплят животики мягкие, невыпуклые. Пушок не всклоченный, а ровненький. На попках не должно быть кала. Крылышки плотно прижимаются к тушке.

Есть породы, такие, как Кобб 500», «ROSS-308», с увеличенным животиком. Лапки и клювик могут быть с синеватым оттенком.

В таком возрасте маленькие бройлеры должны реагировать на звуки . Стоит слегка постучать по коробке, как малыши бросают свои дела и устремляются к месту шума.

Когда цыплята живут на птицефабрике, для питания используют специальные корма , приготовленными по особым технологиям. Они состоят из:

  • Пшеницы и ячменя.
  • Гороха и кукурузы.
  • Рыбной и мясокостной муки.
  • Толченой яичной скорлупы или ракушек.
  • Комплексных витаминных добавок.

Чтобы вырастить одного полноценного бройлера, потребуются не менее 4-ех кг комбикормов. В домашних условиях на килограмм больше.

Первые дни кормления самые ответственные. С первого по пятый день цыплятам нужно давать измельченные вареные яйца, творог, мешанку. Для ее приготовления используют специальный цыплячий комбикорм либо смесь, в которую входит овес, ячмень, вареное пшено. Если цыпленок слабенький, сам не может питаться, то приходится заниматься принудительным кормлением. Для этого берут пипетку, в которую набирают смесь с яичным желтком и коровьим молоком. Кормление осуществляют не менее 8-ми раз.

В пятидневном возрасте можно добавлять:

  • Мелко натертую морковь, всего по пять граммов. Не помешают листочки одуванчиков, крапива. С каждым днем добавки увеличиваются, их в рационе должно быть от 20 до 30 граммов.
  • Корм насыщают мелом, перетертым ракушечником. Бройлеры не прочь полакомиться яичной скорлупой, но ее нужно прожарить в жарочном шкафу, а потом измельчить.
  • В это время птенцы требовательны к витаминам А и Е, рыбьему жиру, чтобы избежать рахита.
  • Чтобы кормление было полноценным, бройлеры получали нужное количество белков, цыплят поят обратом. Влажный корм готовят с молоком либо простоквашей.

Кормление двадцатидневных цыплят

С этого возраста цыплят начинают кормить шесть раз. Рацион кормления тоже изменяется. Бройлерам нужен корм с рыбой или рыбными отходами, макухой из подсолнечника или сои, вареной картошкой. Кроме того, требуется внесение в пищу, при выращивании в домашних условиях, дрожжей (не менее двух граммов), которыми пользуются в пекарне.

В кормушках всегда должен оставаться корм, чтобы птица могла поесть в любое время. В ежедневном рационе бройлеров будут такие продукты:

  • Дробленая пшеница – 200 граммов.
  • Дробленый овес – 100 граммов.
  • Дерть из кукурузы – 400 граммов.
  • Дробленый ячмень или макуха из подсолнечника – по 150 граммов.

Из этих компонентов готовится мешанка. Для замешивания используют простоквашу.

При правильном кормлении из маленьких цыплят через 30 дней вырастают бройлеры, вес которых 0,5-0,7 кг. С этого времени специального цыплячьего корма не требуется.

Особенности кормления месячных цыплят

Бройлерам в месячном возрасте уже можно давать цельное зерно: ячмень, пшеницу . Более полноценное питание при выращивании цыплят в домашних условиях, получается, если для прикорма использовать пророщенные зерна.

После 30 дней главной в рационе становится финишная смесь, состоящая из:

  • Пшеницы -25%.
  • Ячменя – 10%.
  • Гороха – 5%.
  • Макухи из подсолнечника – 20%.
  • Кукурузы – 20%.
  • Сои – 20%.

Можно воспользоваться магазинными смесями или приготовить их самостоятельно. В корме должны присутствовать рыбная мука, мел, ракушечник, дрожжи. Пищу нужно витаминизировать.

Добавляется в корм различная зелень, листья от капусты, кабачки и тыква. Все, что остается после трапезы хозяина также является прекрасной добавкой. Разнообразие рациона – важная составляющая кормления бройлеров. Кормить птицу нужно свежей мешанкой, если через два часа они ее недоели, выберите его из кормушек, замените новой порцией. Старый корм может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вода всегда должна быть в наличии , но за ее чистотой нужно следить постоянно.

Неплохо в этом возрасте подкармливать цыплят вареными яйцами, пшеном, творогом. Обязательно выпаивают раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розового цвета. Особенно если цыплята слабенькие.

Витаминизация – важный момент выращивания здоровых цыплят. Витамины и минеральные вещества должны даваться малышам с пятидневного возраста. Сначала выпаивают витамины А, Е. Немаловажное значение имеет наличие мела, костной муки, ракушечника. А вот кальций птица получает из молочных продуктов: простокваши, творога. Ими можно кормить цыплят на протяжении всего периода выращивания. Неплохо поедают эти продукты и уже подросшие куры.

Особенности ухода за цыплятами, создание условий

Выращивание бройлеров требуют создания для них особых условий. Кроме правильного питания, нужно придерживаться правил ухода:

Создать температурные условия для цыплят, только что вылупившихся из яиц. Они могут существовать, если температура не меньше 30 градусов тепла. Помещение освещается круглые сутки, желательно электрической лампой, на протяжении 14-15 дней. Это создаст возможность расти быстро.

Начиная с 15-го дня, в помещении, где живут бройлеры, температура снижается: не выше 20 градусов. Освещение не должно быть постоянным, птенцы начинают различать светлое и темное время суток. Чередуют отключение и включение света через два часа.

Помещение должно быть чистым , в нем обязательно устанавливается вентиляция. Лучше всего содержать бройлерных цыплят в специально оборудованных клетках. В них уход за птицей более удобный. Если выращивание напольное, то поддерживайте определенную температуру воздуха в месте содержания цыплят. Нужно обязательно в солнечные дни выносить цыплят на улицу, потому что под воздействием солнечных лучей витамины усваиваются лучше, следовательно ваши подопечные будут здоровыми.

Выращивать цыплят не так просто. Придется приложить немало труда, но результат всегда радует: спустя полгода можно лакомиться вкуснейшим диетическим мясом.

Многие фермеры и дачники-любители со временем задумываются о расширении своего хозяйства. Наилучшим вариантом становится разведение кур. Но если разводить бройлеров, можно открыть небольшой и вполне доходный домашний бизнес.

При выращивании птицы на мясо лучше бройлерной породы не найти. Их достоинства: набирают большой вес за небольшой промежуток времени, спокойный и непривередливый характер, отличные вкусовые показатели мяса при правильной технологии разведения. Из минусов – плохая яйценоскость, но бройлеров откармливают совсем не для этого.

Как выбирать цыплят?

Первым этапом при организации своего птицеводческого хозяйства становится покупка начальной партии цыплят. Некоторые специалисты советуют приобретать и кур, и петушков для дальнейшего получения яиц и, соответственно, новых птенцов. Но бройлеры практически не несутся. И даже если такое происходит, свои мясные качества они теряют.

Бройлерный цыпленок – это гибрид, искусственно выведенный результат от скрещивания нескольких различных пород. И как все гибриды, имеет множественные отличия по физиологическим и визуальным показателям.

Тело птенца

Основное отличие молодняка бройлера от обычных цыплят – мясистое тело. Остальные особенности:

  • прямоугольный корпус, широкая грудь;
  • живот подтянутый и упругий, ни в коем случае не вздутый;
  • бедра мускулистые, сильные;
  • лапки короткие, толстые для хорошей устойчивости при большом наборе веса;
  • маленькие крылья, не провисающие, плотно прилегающие к телу (в спокойном состоянии).

Еще один показатель – у птенца первой недели жизни непропорционально большая голова. Со временем тело будет увеличиваться, и необходимые признаки восстановятся.

Цвет

Цыплят приобретают в возрасте около 10 дней. За это время они хорошо окрепнут и вероятность их гибели от какого-либо заболевания довольно низкая. Тем птенцам, которых приобрели в более младшем возрасте, потребуется больше внимания и немного лучше условия содержания. Цвет птицы в этот период желтый, если в окрасе присутствуют другие оттеночные пятна – этот цыпленок яичной породы.

Гребешков бройлеры практически не имеют. Если они присутствуют, то очень маленькие, сережек нет совсем. Это вызвано тем, что мясные разновидности не предназначены для продолжения рода. Клюв и лапы - различных оттенков синевато-серого.

Весовой показатель

Средний вес птенца около 45 г (у яичных пород до 35 г). К моменту продажи, возрасту 10 дней, цыпленок будет весить 200-250 гр. На 15 день – около 500 г.

Важно замерять вес птицы не только при рождении, в течение 1 месяца, но и во время всего роста. Так, в начале второго месяца цыпленок не может весить меньше 1 кг, в 2 месяца – около 2 кг, в 3 месяца – не менее 2,5 - 3 кг.

Поведение

Бройлеры – достаточно спокойная птица, она не несет яйца, ее основная задача - наращивать мясо. Все это сильно отражается на характере. Обычно птенцы флегматичны. Но это пока не доходит до кормления. Мясные породы прожорливы и никогда не прекращают поиски пропитания. Цыплята очень активны и подвижны, хорошо реагируют на малейший шум, мгновенно перемещаются к месту звука в поисках нового корма.

Когда дело не касается пропитания, молодняк спокоен, может долгое время находиться на маленьком участке загона. Именно поэтому разведение такой птицы идеально подходит для небольших дачных участков. Они не агрессивны, но и не общительны, совершенно хорошо чувствуют себя в клетках, соседствуя друг с другом.

Где стоит покупать?

Существует не так много мест, где приобретают птенцов для домашнего разведения. Более того, иногда приходится привозить их из другого региона. Расценки зависят от возраста и породы. Сделку стоит заключать непосредственно с заводчиком. Посредник не только завысит цену в 2-3 раза, но и неизвестно, как будет перевозиться птица, чем ее станут кормить.

От благоприятных условий разведения зависит и здоровье цыплят. При содержании и перевозке во влажных, грязных и тесных помещениях сильно возрастают риски инфицирования различными заболеваниями. Опытный заводчик к 10-дневному возрасту сделает не менее 7 прививочных мероприятий, в т. ч. против микоплазмоза и бактериальных инфекций, для профилактики стресса и инфекционного бронхита кур.

Приобретение цыплят на рынке

Единственным плюсом покупки куриного молодняка на ближайшем рынке становится его доступность. Не нужно далеко ехать и обеспечивать специальную перевозку. Но в дальнейшем начинаются сплошные минусы:

  • непрофессионалу сложно понять, что перед ним именно бройлер, подсунуть могут любого цыпленка;
  • неизвестны реальные условия выведения и содержания;
  • отсутствие прививок;
  • большая вероятность гибели всего птичьего поголовья от неизвестных причин.

Покупать на рынке возможно только в одном случае, если частное лицо имеет постоянную торговлю птицей, является заводчиком и проверенным поставщиком. Для начала придется приехать на место за информацией: познакомиться с продавцом и узнать время поставки выводка. Если условия подходят, делают предварительный заказ.

Самый плохой вариант – приобретать кур на «птичьем рынке», у первого попавшегося продавца.

Покупка на птицефабрике

Наиболее надежным источником поставки молодняка фермерам и частным лицам становятся птицефабрики. На них гарантированно можно приобрести не просто здоровую по всем показателям птицу, но и заявленной породы. Цена на таких птенцов достаточно высока. Если фабрика значительно занижает стоимость (до ниже рыночной), то, скорее всего, это отбракованная птица. Такое приобретение – значительные риски.

Если принято решение делать покупку именно на птицефабрике, учитывают два момента:

  1. 1. Фабрики не выращивают цыплят методом простого скрещивания различных пород. Здесь практикуют так называемый аутосексный кросс – это самая высокопродуктивная технология получения и сохранения мясной породы кур. При этом суточные птенцы различаются на кур и петушков по контрастному окрасу: одни белые, другие коричневые.
  2. 2. Подобрать подходящую птицефабрику непросто – тех, что разводят и продают бройлеров, не так много по стране. Большая часть из них специализируется на поставках яиц. А под видом мясных пород продаются обычные цыплята, в большинстве случаев мясо-яичной линии.

Заключая договор на покупку с птицефабрикой, следует поинтересоваться документальным подтверждением того, что она имеет лицензию на разведение и продажу именно бройлерных пород кур. Далее делается заказ, оплачивается, и в назначенное время цыплята вывозятся.

Инкубаторная станция

Самым экономным и надежным способом приобрести подходящую породу кур являются инкубаторные станции. На них основательно следят и за породой, и за здоровьем птенцов, но в такой покупке есть свои недостатки:

  1. 1. Слишком маленькие партии, обычно их все бронируют задолго до появления цыплят, еще на стадии закладки яиц.
  2. 2. Сложно найти такую станцию.

Еще одним способом приобретения породистого молодняка является обращение к частным владельцам собственного инкубатора. Тогда предпринимают следующие шаги:

  • находят частное лицо с собственным инкубатором;
  • выбирают птицефабрику, специализирующуюся на разведении мясных пород птицы;
  • приобретают партию племенных яиц;
  • перевозят в частный инкубатор, закладывают на 22 дня;
  • через обозначенное время забирают птенцов.

В этом варианте важно обеспечить транспортировку яиц и вылупившихся птенцов.

Большие стационарные инкубаторы используют для выводка большого поголовья. Но если птицеводством занимается начинающий дачник или владелец малого участка, приобретают небольшой домашний аппарат.

Условия для содержания бройлерных цыплят

Бройлеры выращивают двумя способами: экстенсивным и интенсивным. В первом варианте разведение птицы происходит посезонно. Цыплята приобретаются весной, а в июле их уже отправляют на забой. При втором варианте выращивание и разведение происходит непрерывно, круглый год. Но какой бы ни был выбран способ, птице необходимо создать правильные условия содержания:

  1. 1. Помещение выбирают без окон, но с хорошей вентиляцией. При этом важно помнить, что сквозняки крайне губительны для мясных бройлеров. В нем не должно быть грызунов, насекомых и других вредителей. Перед заселением каждой партии проводят обязательную дезинфекцию всего помещения и отдельных инструментов каустической содой.
  2. 2. Для подстилки применяют стружку (в некоторых регионах шелуху от подсолнечника). Перед тем как рассыпать материал, убеждаются в отсутствии плесени, гнили, пыли, посторонних твердых предметов и химических веществ.
  3. 3. Если содержание напольное, то плотность кур на 1 кв. м не превышает 34 кг. Если птицу содержат в клетках, рекомендуется 18 птенцов (9 взрослых кур) на 1 кв. м. В клетку помещают от 5 до 10 особей (в зависимости от веса и возраста). Клеточное содержание предпочтительней. Затраты на ее изготовление окупаются при постоянной практике разведения птицы. Конструкция клетки предполагает одновременное кормление всех кур, содержащихся в ней.
  4. 4. Температура помещения выстраивается по следующему графику: первая неделя – до 34 градусов, вторая – до 27, все последующие 20-22 градусов. Важно помнить, что зимой помещение должно отапливаться, дополнительно стоит установить систему регуляции температуры.
  5. 5. Круглосуточное освещение необходимо только в первые две недели пребывания молодняка в помещении. Далее свет подают только на один час в день. Места кормления освещаются дополнительно.
  6. 6. При напольном содержании курятник снабжают большим количеством поилок с водой и кормушек для беспрепятственного доступа всех птиц.

Приобретая новую партию молодняка, обязательно дезинфицируют и помещение, и клетки, и инвентарь. Поилки и кормушки делают съемными – они требуют особо частого мытья. Кормушки крепят вдоль передней стены клетки, под поилками.

Чем откармливают мясных кур?

При кормлении бройлерных гибридов нельзя полагаться на природу. Человек вырастил породу, он и рассчитал четкую схему откармливания для получения определенной массы в крайние сроки.

Вся жизнь птенца делится на периоды и в каждый из них требуется свой набор важных веществ. Можно, конечно, пойти сложной дорогой и самостоятельно, путем многочисленных ошибок подобрать корм. Но начинающим птицеводам лучше всего приобрести готовый комбикорм, соответствующий возрастному этапу птицы.

Крупные фермеры, имеющие свое хозяйство, активно добавляют в рацион молочные отходы, зелень с полей и прочее. Все это значительно удешевляет содержание птицы. Схема кормления цыплят сводится к трем чередующимся этапам:

  • предстартовый – для птенцов до 5 дней;
  • стартовый – до 1 месяца;
  • финишный – до самого забоя.

Важно с первых дней жизни докладывать в кормушки мелкий гравий.

Первые пять дней

Новорожденные цыплята сразу же получают питье – 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Далее крошится вареное яйцо, но опытные птицеводы предлагают кормить пшеном, смешав его с яичным порошком.

Во время предстартового кормления в домашних условиях готовят следующий состав:

  • сухое молоко – 13 частей;
  • кукуруза – 50 частей;
  • ячмень – 8 частей;
  • пшеничные отруби (пшеница) – 16 частей;
  • соевый шрот – 13 частей.

Общий объем корма на каждого цыпленка в этот период составляет 10 г. К 14-дневному возрасту его количество постепенно увеличивают до 25 г/сутки.

Важно помнить, что вода должна присутствовать всегда. Дополнительно в нее добавляют до 3 кристаллов марганцовки, чередуя ее с глюкозой (сахаром).

Стартовый корм для самостоятельного приготовления:

  • рыбная мука – 7 частей;
  • кукуруза – 48 частей;
  • мел – 1 часть;
  • пивные дрожжи – 5 частей;
  • соевый шрот – 20 частей;
  • кормовой жир – 3 части;
  • пшеница – 12 частей;
  • молоко – 3 части.

Постепенно наращивая объемы корма, к 1 месяцу его доводят до 120 г на 1 особь в сутки. Пищу подают небольшими порциями до 8 раз/день. Птенцы должны склевать все, только после этого накладывают новую порцию. Марганцовку в воду добавлять не перестают.

В кормушках нельзя надолго оставлять влажный корм, чтобы он не закис и не испортился. Если птица получит отравление, набор веса существенно замедлится.

От месяца до финишного набора веса

Месячную птицу постепенно переводят на финишный корм. К готовому комбикорму добавляют картофельные и овощные очистки, яичную скорлупу, хлебобулочные остатки и прочее. Продолжают следить за качеством рациона – никакой плесени, порчи и гнили.

В домашних условиях финишный корм готовят из следующих продуктов:

  • пивные дрожжи – 5 частей;
  • травяная мука – 1 часть;
  • кукуруза – 45 частей;
  • кормовой жир – 3 части;
  • жмых – 16 частей;
  • рыбная мука – 4 части;
  • пшеница – 14 частей;
  • мясокостная мука – 3 части;
  • ячмень – 8 частей.

Общий суточный объем корма доводят до 160 г на особь.

Переводить птицу с одного рациона на другой производят постепенно, таким образом не нарушается пищеварение.

Профилактика заболеваний

Выращивание бройлеров - дело довольно хлопотное. Для того чтобы избежать заболеваний, которым куры сильно подвержены, применяется комплекс профилактических мер:

  1. 1. От рождения до 5 дней птенцов поют антибактериальными препаратами.
  2. 2. До 10 дня проводят витаминизацию особей.
  3. 3. На 11 сутки - вакцинацию от болезни Гамборо.
  4. 4. С 12 по 16 день – снова витаминизация.
  5. 5. На 18 день повторная вакцинация от болезни Гамборо.
  6. 6. На 19 день – витаминизация.
  7. 7. С 21 по 23 день проводят профилактические работы против кокцидиоза.
  8. 8. По 28 день продолжают витаминизацию.

Приведенная схема профилактических мер – программа минимум. Но для тех, кто выращивает большое количество кур на продажу, этого недостаточно. Требуются дополнительные мероприятия:

  1. 1. С 15 по 17 день – выпойка препаратами для повышения иммунитета против гиповитаминоза и авитаминоза.
  2. 2. День 24 – дополнительная вакцинация от болезни Гамборо.
  3. 3. День 27 – вакцинация против болезни Ньюкасла.
  4. 4. С 28 по 32 день – выпойка и добавка к корму против гиповитаминоза и авитаминоза и повышения иммунитета.

Бройлерная птица обладает очень низким иммунитетом, и если она подхватила вирус или инфекцию (а в последние годы они становятся все агрессивнее), вылечить и довести ее до необходимой нормы веса практически невозможно.

Секретные тонкости от профессионалов

Вырастить поголовье бройлерной птицы и получить хороший доход вполне возможно, главное - соблюдать пошагово все предписанные инструкции. Нельзя ничего упускать. Важно все – мелочей не бывает. При этом гарантий не даст никто. Даже на больших фабриках случаются катастрофы – птица заболевает и приходится уничтожать всех.

Профессиональные птицеводы открывают еще несколько своих секретов для того, чтобы у новичков все получилось с первого раза:

  1. 1. Соблюдая все правила общего температурного режима, заводчик, у которого куры имеют напольное содержание, не обращают внимание на холодный пол. Проверяют это собственными тактильными ощущениями – разуваются и проходят босиком по курятнику. Часто требуется дополнительное утепление, особенно в зимнее время.
  2. 2. Большую угрозу существования птенцов представляет плесень. И если поилки и кормушки регулярно промываются и дезинфицируются, то на плесень в помещении мало кто обращает внимание. Требуется регулярное обследование и стен, и пола на наличие грибка. В качестве профилактики тщательно следят за сухостью полов, при попадании влаги ее немедленно убирают.
  3. 3. Птенцам не нужно слишком сильное освещение. Не стоит устанавливать дополнительные лампы, результат станет обратный – стресс и снижение массы.
  4. 4. Теплое помещение необходимо птенцам, но не менее важна вентиляция без сквозняков. Парилка не пойдет на пользу, как и аммиачный запах.
  5. 5. Необходима регулярная промывка шеста мыльной водой. Цыплята чешут свои клювы о деревянный шест, передают друг другу все имеющиеся болезни.
  6. 6. При появлении даже малейших признаков болезни одной особи ее тут же отсаживают на карантин. Лечить все поголовье бройлеров достаточно сложно и финансово невыгодно.
  7. 7. На пользу пойдет ночное включение ультрафиолетовой лампы.

Большое поголовье бройлерной птицы приобретается и выращивается зачастую на продажу. В таком случае первая пробная партия не должна быть больше 50 особей. Оптимально 30-40 голов. Но если это первый опыт и выращивание предполагается для домашних заготовок мяса кур, достаточно будет и 10-15 цыплят.

Забой производят в возрасте около 2 месяцев, реже в 2,5 3. К данному моменту бройлер должен весить не менее 2 кг. При этом важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно забить ее, а в дальнейшей еще и быстро ощипать.

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу , любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты . Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник . Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Температура содержания:

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.