» »

Разновидности грубошерстных пород овец. Характеристика полугрубошерстных и грубошерстных пород овец Фермер разводящий грубошерстных овец решил содержать их

25.04.2024

В овцеводческих хозяйствах разных зон для зимнего содержания овец возводят постройки различных типов с учетом природных, климатических, хозяйственных условий и породных особенностей животных.

Так, в южных полупустынных и степных районах сооружают облегченные постройки - площадки; в районах разведения тонкорунных овец - кошары; в Забайкалье и ряде восточных и южных районов - полукрытые помещения- катоны, а в районах Центра, Северо-Запада и Северо-Востока - овчарни.

Особые требования предъявляют к строительству кошар для зимнего содержания овец на основе новой технологии с использованием промышленных методов и механизации трудоемких процессов.

В северных, северо-восточных, северо-западных и центральных районах с длительным стойловым периодом и низкими зимними температурами строят отдельные овчарни для маток, для молодняка и для баранов-производителей, а в хозяйствах северных районов с небольшим поголовьем овец - общие овчарни.

Для деления общей площади помещений овец на отдельные загоны (оцарки), в которых размещают отдельные группы животных, используют деревянные щиты из строганых досок. Во избежание порчи руна концы гвоздей забивают глубоко в доски. Длина щита обычно бывает 1,75-3,5 м и высота 1,2 м с зазорами между досками в 12-15 см. В тепляках для отгораживания клеток используют короткие щиты длиной 1-1,5 м и высотой 1 -1,2 м с зазором между досками в 8-10 см.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют помещение для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Такие овчарни строят для размещения поголовья одной или двух отар. В постройке для двух отар складские помещения сооружают в обоих торцах здания.

В ряде хозяйств маточные кошары строят с расчетом проведения в них хозяйственно-выгодных зимних и ранневесенних ягнений. Зимнее и ранневесеннее ягнения способствуют лучшему сохранению ягнят и дают возможность сверхремонтное количество ярочек и баранчиков-валухов сдать на мясо в том же году. В средней части помещения сооружают тепляк с родильным отделением. Его изолируют сплошной перегородкой на всю высоту.

Во время ягнений в родильном отделении для ягнения маток ставят клетки площадью 2-2,5 м2, сделанные из щитов высотой 50-60 см. Из переносных щитов в тепляке устраивают индивидуальные клетки (кучки) площадью 1,4-1,5 м2 для временного содержания маток с новорожденными ягнятами. Располагают клетки-кучки вдоль помещения для удобства раздачи кормов и воды. В помещении делают также загороженные оцарки для сакманов - групп ягнят. В северных и центральных районах в родильном отделении сооружают, соблюдая противопожарные правила, печь с котлом для подогрева воды. Тепляк с родильным отделением делают из расчета на 25-30% маток.

В районах, где зимой температура воздуха бывает ниже минус 30°С, в средней части помещения оборудуют временные тепляки. Их отгораживают и утепляют. При овчарнях, рассчитанных на 500 маток, а также в зданиях Г-образной формы тепляки иногда строят отдельно. Сооружаемые на крупных фермах овчарни для баранов (баранники) состоят из трех отделений. В первом размещают в индивидуальных или групповых клетках баранов-производителей и делают манеж для взятия спермы, во втором ставят клетки для баранов-пробников и в третьем размещают ремонтных баранов.

В небольших фермах пункты искусственного осеменения оборудуют в тепляке или же в утепленной торцовой части овчарни, обращенной на юг.

Ветеринарный пункт (лечебно-профилактический пункт), рассчитанный на размещение в нем 3% общего поголовья овец, должен иметь комнаты для персонала и аптеки, помещения с оцарками для содержания овец, больных незаразными болезнями, слабых животных, истощенных и выращивания ягнят-сирот или ягнят, отнятых от овец с больным выменем (маститами).

В кошарах делают санитарный оцарок, в который чабаны выделяют заболевших овец до осмотра их ветеринарными специалистами, по заключению которых животных направляют в ветпункт или изолятор.

Выздоровевших животных из санитарно-лечебного пункта по заключению ветеринарных специалистов направляют обратно в отары или на откорм.

В крупных хозяйствах делают отдельные здания-изоляторы, рассчитанные на 0,5% поголовья, расположенные с подветренной стороны не ближе 100 м от животноводческих построек, в которых отдельные секции разделяют глухими перегородками.

В изоляторе, секции его или же в помещении ветпункта больных овец содержат в индивидуальных станках (длина 2,5 м, ширица 1,75 м) или же в групповых станках по 2- 4 головы. Длина такого группового станка 2,5 м и ширина 3 м.

Потолки в изоляторе должны быть утепленные, дощатые, гладкие и покрашенные, а полы - асфальтовые или кирпичные. Участок, прилегающий к изолятору, огораживают зцбором. При изоляторе делают небольшую площадку для дезинфекции и биотермического обеззараживания навоза.

К ветеринарным постройкам относятся также ванны для купки овец, из расчета одна ванна на 8-10 отар. Длина ванны 15 м, ширина поверху 0,65 м и понизу 0,45 м, глубина при входе в ванну 1,25 м, при выходе 0,95 м.

На крупных овцеводческих фермах предусматривается строительство санитарно-убойного пункта для вынужденного убоя больных овец и убоя на внутрихозяйственные нужды. В пункте устраивают убойное помещение, остывочную, помещение для посолки и временного хранения шкур и холодильную камеру.

Для уборки трупов павших овец необходимо иметь закрытые ящики из оцинкованного железа и удалять трупы не позднее 4 ч после гибели. По указанию ветеринарного специалиста место, где лежал труп, дезинфицируют. В эти же ящики помещают и последы и трупы ягнят.

В хозяйствах зон, где практикуется пастбищно-полу-стойловое или постоянное пастбищное содержание овец, а также в районах со сравнительно коротким стойловым периодом и мягким климатом на зиму животных размещают в постройках облегченного типа, сооруженных из местных строительных материалов (саман, камышитовые щиты и пр.) или из сборных железобетонных деталей (железобетонный каркас и стены из самана, сырцовых кирпичей или блоков ракушечника и др.) по проекту Казюжгипросельхозвод-строя. Кровлю делают из волнистых асбоцементных листов, накладывая их на деревянные стропила.

В южных районах для размещения одной отары (700- 800 овец) делают облегченные постройки: базы-навесы с тремя стенами (северной, восточной и западной). Чаще баз-навес делают Г-образной формы и располагают внешним углом перелома против направления господствующих ветров, а открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток". Со свободной стороны оборудуют баз-загон, обнесенный изгородью.

Для проведения раннего ягнения овец при базе-навесе строят тепляк с оцарками для ягнящихся маток, индивидуальными клетками (кучками) и оцарками для сакманов.

Площадь база-навеса для отары в 700 голов распределяют так: под навесом 377 м2, тепляк 358 м2 и открытый баз 1370 м2.

Кормят овец на открытом базу из кормушек. Навоз удаляют бульдозером.

Механизированные площадки - навесы для содержания овец делают в зонах, где зимние температуры не бывают ниже минус 20 °С.

В отдельных хозяйствах эти площадки летом и осенью используют для откорма сверхремонтного молодняка, а зимой для выращивания ремонтных ярок, содержания валухов и переярок. Для содержания молодняка такие площадки делают из расчета 0,6 м2 на голову при фронте кормления у кормушек 15 см. Участок для площадки выбирают не ближе 2 км от населенного пункта, вдали от других животноводческих ферм (не менее 1,5 км) и от предприятий по переработке продуктов животного происхождения (не менее 3 км). Выбранное место строительства должно быть обеспечено электроэнергией и водой, иметь низкое стояние грунтовых вод и быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении.

Всю территорию площадки огораживают забором высотой 1,8 м. Для доставки к площадке грузов и вывоза с нее животных делают дороги с твердым покрытием.

Размеры оцарков, кормушек, устройство полов на площадке такие же, как и в кошаре.

Территория площадки разделена на «белую» и «черную» зоны с таким же расположением административных и хозяйственных построек. Ветеринарные объекты (ветеринарные постройки, ванны для купки овец) и стригальный пункт расположены за линией ограждений.

На границе «белой» и «черной» зон оборудована эстакада для выгрузки и погрузки овец.

На площадке овец содержат в стойлах под навесами группами по 70-100 голов и кормят сеном, силосом, сенажем, концентратами.

На площадках для выращивания молодняка в каждом оцарке установлены групповые автопоилки.

В некоторых зонах (Башкирия, Казахстан, Забайкалье, Киргизия и некоторые районы Сибири) для временного содержания овец зимой и укрытия их при сильных ветрах и снегопадах делают катоны (по-киргизски «ташкороо»). Тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки (около 4 месяцев) до ягнения в катонах. Их строят из местных материалов (хворост, солома, камыш, бурья-нистая растительность, короткомерный лес, слеги, жерди) с открытой верхней частью. На сооружение катона для одной отары расходуют около 12 т соломы. Такой катон служит три года. Площадь в катоне на одну овцу должна быть в пределах 0,6-0,7 м2. Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой.

На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши или же разные сборно-переносные укрытия.
В зонах с низкими температурами зимой стены капитальной овчарни (кошары) делают из материалов, которые хорошо сохраняют тепло в помещении. Для этого применяют местные строительные материалы или же железобетонные каркасы заполняют местными- строительными материалами. Применяют также кирпич, камни, блоки, а в последние годы унифицированные железобетонные детали. В лесных районах для строительства используют дерево. Если каркас сделан из железобетонных деталей, кирпичных и каменных столбов или деревянных стоек, то для заполнения стен используют камышит, соломит, асболитфибролит, кирпич-сырец, саман или другие местные строительные материалы.

Внутреннюю поверхность стен, потолка и всех ограждений в местах нахождения овец на высоте не менее 1 м от пола делают гладкими, гвозди тщательно забивают, чтобы овцы не портили шерсть.

Стены периодически обметают от пыли, белят, замазывают щели. Пол, потолок и все внутреннее оборудование периодически дезинфицируют.

Обычные потолки делают только в отапливаемых тепляках и пунктах искусственного осеменения. Сверху их обмазывают глиной и утепляют слоем опилок, опавшей листвой и хвоей, мхом, а поверхность, обращенную в помещения, белят или красят краской светлых тонов, что способствует отражению света и повышению освещенности в помещении.

В южных районах всегда, а в северных районах в помещениях с совмещенной кровлей, но при условии хорошего утепления ее, кошары и овчарни делают без потолков. Для кровли используют огнестойкие материалы - асбоцемент, этернит, шифер, черепицу, рубероид.

Полы в овчарнях, как правило, делают грунтовыми утрамбованными, глинощебневыми, а в северных районах иногда деревянными. Они должны быть ровными и возвышаться над уровнем планировочной отметки не менее чем на 15 см.

Ежегодно после того, как овец перевели на пастбища, из помещений убирают навоз и ремонтируют полы: заделывают выбоины, выравнивают у ворот, через которые ходили животные, трамбуют.

В последние годы в овчарнях испытывают так называемые щелевые полы из брусков сечением 40 на 60 мм с зазорами между брусками в 16-18 мм. Навоз проваливается через щелевой пол в подземное хранилище.

В наружных стенах овчарни (кошары) делают открывающиеся наружу двухстворчатые ворота для выпуска животных, подвоза кормов и удаления навоза. Ворота делают высотой 200-250 см, шириной 250-300 см для свободного прохода механизированного транспорта (кормораздатчики, бульдозеры). Для прохода обслуживающего персонала в воротах устроена дверь размером 180x70 см. Внутри помещения сразу за входными дверями оборудованы дезинфекционные барьеры (коврики). Ширина их соответствует ширине двери, длина 100 см, глубина 8-10 см. Это. плотно сбитый ящик (лучше доски соединять в шипы), наполненный опилками, обильно смоченными дезинфицирующим раствором.

Ворота и двери с обеих сторон обивают шпунтовочными досками, а в северных районах между двухсторонней обшивкой прокладывают для утепления строительный войлок, минеральную вату, паклю и другие утепляющие материалы. Порогов в воротах не делают.

В районах, где температура воздуха зимой бывает ниже минус 20 °С, и в районах с сильными ветрами у наружных утепленных ворот овчарни для маточного поголовья устраивают тамбуры с неутепленными воротами, которые открываются наружу. Ширина тамбура должна быть больше ширины ворот овчарни не менее чем на 50 см с каждой стороны, а глубина - больше ширины полотна открывающейся половины ворот не менее чем на 50 см.

В тамбурах делают остекленные окна.

Естественную освещенность овчарен определяют по отношению площади остекления окон к площади пола (по так называемому световому коэффициенту). В некоторых типовых проектах овчарен окна не предусмотрены, но над воротами в торцовых сторонах сооружают застекленные световые проемы. В связи с тем что овцы зимой весь световой день проводят на открытом базу, световые коэффициенты для них несколько меньше, чем в помещениях для животных других видов.

Окна в стенах кошары располагают с учетом равномерного освещения помещения на высоте не менее 1,2 м, а в пункте искусственного осеменения - на уровне 0,5 м от пола. Через окна теряется значительное количество тепла. Поэтому в тепляках, на пунктах искусственного осеменения, в овчарнях для тонкорунных и полутонкорунных маток в районах с наружной зимней температурой ниже минус 20°С окна делают с двойными рамами. Наружные рамы открываются наружу (вверх), а внутренние - внутрь помещения (книзу). Такое расположение открываемых рам в виде фрамуги позволяет весной и осенью дополнительно проветривать помещения и усиливать действие вентиляционных приспособлений.

Окна периодически моют и протирают, рамы своевременно ремонтируют и красят, замазку обновляют.

В помещениях для овец делают искусственное электрическое освещение.

В тепляках и родильных отделениях предусмотрено дежурное освещение из расчета 15% от общей освещенности.

В районах северного овцеводства в стойловый период применяют ультрафиолетовое облучение суягных маток.

Облучают овец 1 раз в 3 дня начиная за 30 дней до ягнения и кончают за 15 дней до начала ягнения. Продолжительность сеанса облучения 30 мин.

В овцеводческих помещениях поддерживают оптимальные температуры и влажность воздуха, параметры которых приведены выше.

Для обеспечения нормальной температуры воздуха в кошарах в северных районах используют также электрические калориферы.

Помещение для выращивания молодняка не отапливают. В овчарнях температура воздуха обычно поддерживается за счет тепла, выделяемого животными. В тепляках, родильных отделениях, в помещениях пункта искусственного осеменения температуру воздуха создают в соответствии с указанными нормативами при помощи отопительных приспособлений (калориферы, обогревательные лампы, печи, в том числе и газовые), сооружаемых с соблюдением противопожарных норм.

На крупных фермах для отопления домов животноводов и производственных помещений строят центральные котельные и водяное отопление.

В воздухе помещений, в которых содержатся овцы, накапливаются тепло, влага и углекислота. При отдыхе одно взрослое животное выделяет в 1 ч от 125 до 300 ккал тепла и от 50 до 150 г водяных паров. Кроме того, в воздух поступает влага при испарении жидкости с пола и из влажных кормов.

К воздуху помещений примешивается аммиак, образующийся при разложении мочи, навоза, подстилки. Содержание углекислоты в воздухе овцеводческих помещений не должно превышать 0,25%, а аммиака - 15 мг/м3.

Для обеспечения нормального микроклимата в пределах приведенных выше норм в овчарнях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. В основу часовой мощности (объема) вентиляции кладут следующие расчеты: обеспечение на 1 кг массы животного 0,45 м3 наружного воздуха и не менее 25-35 м3 на одно животное при 5-10-кратном обмене воздуха помещения.

Приточно-вытяжную вентиляцию в овчарнях делают с естественным или с искусственным побуждением движения воздуха при помощи пропеллерных вентиляторов с электромоторами.

Вытяжные трубы квадратного сечения устанавливают по коньку кровли. Верхний конец трубы должен находиться выше конька кровли крыши на 0,5-0,7 м и иметь дефлектор (жалюзийный или дефлектор-насадку). Нижний конец трубы снабжают дроссельной заслонкой, при помощи которой регулируется вытяжка.

Вытяжные трубы в овчарне делают сечением 50x50 или 60 x 60 см. В помещениях с потолком вытяжные трубы на чердаке утепляют соломенными жгутами или матами. На трубу, находящуюся над крышей, делают дощатую обшивку, а пространство между стенками и обшивкой заполняют опилками.

Приточные трубы сечением 20x20 см устанавливают в продольных стенах овчарни. Наружную часть горизонтальной приточной трубы, выступающую за пределы стены на 20-25 см, затягивают металлической сеткой. Внутренний конец трубы снабжают специальным клапаном (заслонкой) для регулирования притока наружного воздуха.

Осенью и весной при температурах воздуха выше 0°С дополнительно усиливают вентиляцию, устраивая в вытяжных трубах центробежные крышные вентиляторы.

В некоторых хозяйствах используют электрокалориферные - вентиляционные установки, которые обеспечивают смену и подогрев воздуха.

Игорь Николаев

Время на чтение: 16 минут

А А

По направлениям продуктивности грубошёрстные делятся на:

  • овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы)
  • смушково-молочные (сокольская и каракульская породы);
  • мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы);
  • мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские);
  • мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).

Все эти овечьи разновидности характеризуются неоднородной структурой шерстного покрова, в которой присутствуют пух, ость и переходной волос. С большей части грубошерстных животных получают овчины, являющиеся сырьем для шубных предприятий.

В основном животных этого породного направления стригут дважды в год, обычно осенью и по весне. Исключением из этого правила являются северные короткохвостые разновидности (например, романовские овцы), которых можно стричь 3 раза за один год году (в марте, в июне и в октябре); и некоторые горные виды грубошерстных животных (к примеру, балбасы), стрижку которых чаще всего проводят только раз в год. Ниже мы рассмотрим наиболее известные в нашей стране разновидности грубошерстного направления овцеводства.

Мясо-сальные овцы

По-другому – курдючные. В первую очередь эту породную группу отличает высокая степень выносливости, что позволяет выращивать их в пустынных и полупустынных районах с бедной кормовой базой и суровыми климатическими условиями. Наибольшую известность среди животных курдючного вида получили гиссарские, сараджинские и эдильбаевские овцы.

Своим вторым названием – курдючные, эти животные обязаны большому жировому мешку, расположенному в задней части тела в районе хвоста, называемому курдюком. Вес курдюка может достигать 30-ти килограмм и даже больше. Кроме того, для этих животных характерны большой живой вес, высокие показатели скороспелости и молочной продуктивности.

Шерсть большей части мясо-сальных овец в качестве промышленного сырья не используется, так как состоит из грубой ости, мёртвых волос и очень тонкого пуха. Специалисты называют такую шерсть «ордовой».

Самцы и самки курдючного вида по большей части – безрогие, горбоносые животные с сильными конечностями. Ниже рассмотрим наиболее известные разновидности этого направления.

Гиссарская

Представители этой разновидности курдючных овец являются мировыми рекордсменами по своим габаритам.

Ареал распространения этих животных – Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране овец этого вида немного, и содержатся они преимущественно в небольших частных отарах.

Средняя вес самцов составляет от 120-ти до 150-ти килограмм, а выдающиеся особи – и до 190. Живой вес овцематок в среднем колеблется от 80-ти до 110-ти кило, а средний вес ягнят на момент отлучения от самок от 45-ти до 65-ти килограмм.

Шерсть этих животных как промышленное сырье никакой ценности не имеет и пригодна только для изготовления грубого войлока и кошмы. Окрас шерстного покрова – преимущественно тёмно-бурый, хотя встречаются и черные, и темно-рыжие особи.

Отличительной особенностью этих животных являются высокий показатель скороспелости и курдюк очень большого размера (массой до 24-32 кг).

Эта разновидность курдючных овец характерна для Туркменистана.

Главным их отличием от прочих разновидностей мясо-сальных овец является достаточно высокое качество шерсти, в которой большое содержание пуха и почти отсутствует мёртвый волос. Окрас шерстного покрова – в основном белый и светлосерый, иногда встречаются серые экземпляры.

С одного барана в год можно настричь примерно 3,8 – 4,5 кило шерстного сырья, а от одной самки – от трех до трех с половиной кило. Средний вес взрослого сараджинского барана доходит до 90-100 кг, а самки – 60-70 кг.

Сараджинская порода овец

Эдильбаевские овцы

Родиной этих животных является Западный Казахстан. Это – весьма крупные представители своего вида.

Живой вес взрослого самца составляет от 90 до 145 кило, а самки весят – от 65 до 110 килограмм. К возрасту одного года самцы уже нагуливают 90 – 100 кг, а ярки того же возраста – от 60 до 90 кг. Молодняк к моменту отъема от овцематки уже набирает до 50-55 килограмм.

С одного взрослого эдильбая можно получить от двух с половиной до трех кг шерсти, от самки – от двух до двух с половиной килограмм.

Самые лучшие самцы могут давать до 3,5, а лучшие по шерстной продуктивности самки – до 2,5 килограмм шерстного сырья. Качество получаемой шерсти достаточно высокое и ее можно применять на предприятиях легкой промышленности и в ковроткачестве. Эта овечья разновидность не может похвастаться высокой плодовитостью – 100 овцематок в среднем приносят в год от 115 до 130 детенышей, что является весьма средним показателем по отрасли.

Животные этой разновидности характерны для горных территорий Закавказья и Северного Кавказа. Лучшими считаются из них – тушинские овцы и балбасы. Наибольшее поголовье первых сосредоточено в Грузии, а вторых – на территории Азербайджана и Армении. Их отличительной особенностью является жирный хвост большого размера и разнообразной формы.

Основные характеристики этих пород:

Шерстный покров этих породных групп отличается белым окрасом и хорошими качественными показателями (близкими к полугрубой шерсти), а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Кроме того, эти животные имеют хорошие показатели молочной продуктивности и характеризуются высокими показателями выносливости, что позволяет разводить их в условиях высокогорья.

Мясо-шёрстные овцы

Лучшими породами этого направления считаются черкасская, кучугуровская и михновская. Кучугуровскую разновидность можно отличить по жирному хвосту значительной длины, а черкасские и михновские животные имеют хоть и длинные, но тощие хвосты.

Характеристики перечисленных выше породных групп:

Порода Живая масса (кг) Выход шерсти (кг)
самец самка ягнята 4 месяца самец самка
Черкасская 64-78 50-68 32-34 4-5 3,5
Кучугуровская 75 55 32-35 3,6 2,5-2,8
Михновская 64-72 48 30-33 5-6 3,7-3,9

Кучугуровекая овечья разновидность наиболее популярна на Алтае и в Воронежской области. Михновцев больше всего в той же Воронежской, а черкассов – в Самарской областях.

Окрас овец михновской породы в основном белый, а двух других перечисленных разновидностей – белый и чёрный. Несмотря на свои неплохие мясные и шерстные показатели, эти породы продолжают улучшать. Для этого их скрещивают с . Например, кучугуровские животные скрещиваются с линкольнами, михновские – с овцами разновидности ромни-марш и теми же линкольнами, а овец черкасской разновидности улучшают животными ромни-марш. Это дает очень серьезную прибавку к показателям продуктивности. Данные, показанные метисами, приведены ниже:

Гибрид Живая масса (кг) Выход шерсти (кг)
самец самка ягнята 4-5 месяцев самец самка ягнята 4-5 месяцев
Черкасская – ромни-марш 90,0 64,0 32,0 6,0 3,8 1,3
Михновская – ромни-марш (животные в 1 год) 43,1 37,0 32,0 4,7 4,6 1,3
Линкольн – кучугуровская (животные в 1 год) 42,8 37,3 34,4 4,5 4,3 1,3

Хотя эту разновидность и относят к овчинно-шубному направлению, хорошие показатели мясной и молочной продуктивности позволяют смело назвать ее поистине универсальной. Появилась эта порода в Ярославской области и благодаря своим качественным показателям получила широкое распространение по всей России.

Романовские ягнята рождаются с чёрным цветом шерстного покрова, а затем, с возраста 2-3 недели руно светлеет, пока в 3-4- месяца окончательно не переходит в серый цвет.

После стрижки окрас шерстного покрова становится серо-голубым.

Качество овчины этого вида напрямую зависит от пропорционального соотношения остяного и пухового волокна, а также от равномерности руна и его плотности. В основном эти пропорции составляют от один к четырем до один к десяти. При этом длина пуховых волокон больше, чем остяных. Взрослые особи мужского пола часто имеют роскошную гриву.

Цвет остяного волоса в основном чёрный, а пуховых волокон – белый. Цвет полученной овчины формируется смешением окраса этих волокон.

Гиссарская порода овец

Самым ценным качество романовских овец считается их плодовитость. Она достигает 250-270 процентов. Один детеныш в приплоде – редкость, два-три – норма. А 10 процентов овцематок вообще дают от четырех до пяти ягнят за один окот (иногда – даже больше).

Основные характеристики романовской овечьей разновидности:

Возраст Живая масса (кг) Выход шерсти в год (кг)
самцы самки самцы самки
средний рекорд средний рекорд средний рекорд средний рекорд
7-8 месяцев 28-32 45 26-30 41 0,9-1,0 1,8 0,8-1,0 1,5
1,5 года 40-50 65 35-40 58 1,5-2,0 3,0 1,0-1,5 2,2
2,5 года 50-60 80 40-60 71 2,0-2,5 3,4 1,2-1,7 2,8

Смушково-молочные

Основной целью разведения этих видов животных является получение смушек – шкурок ягнят возраста от одного до трех дней. Также эти виды овец дают много молока.

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза - весной и осенью.

Сараджинские бараны имеют массу 80-85 кг, матки - 55-60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5-4 кг, с маток - 2,5-3,0 кг.

Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120-130 кг, матки - 70-80 кг, ягнята в возрасте 4-5 мес - 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5-4,8 кг, с маток - 2,9-3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18-21 см, пуха - 10- 11 см, у маток - 15-16 и 7-8 см соответственно.

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы

В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят" 2-3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5-3 кг, у маток - около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70-90 кг, маток -45-50 кг.

Смушковые породы

К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь.

Живая масса каракульских баранов составляет 70-80 кг, маток - 45-50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5- 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) - 0,6-1,0 кг в среднем.

Стригут овец два раза в год - весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.

Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом.

Мясосальные породы

К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь создавать большие запасы жира у корня хвоста - в курдюке.

Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150-170 кг и более, матки - 70-80 кг, лучшие из них - 100-120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4-4,5 мес достигают 45-50 кг, а ярочки - 40- 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20-25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов - 1,3-1,6 кг, у маток - 1-1,4 кг, настриг поярка - 0,4-0,6 кг. Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок.

Овцы эдильбаевской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110-120 кг, лучших - 150- 160 кг, маток - 65-70 и 90-100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3-3,5 кг, с маток - 2,4-2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец.

Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100-110 кг, маток - 60-65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10-15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5-3,5 кг, с маток - 2-3 кг, настриг поярка - 0,3-0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров.

Мясошерстно-молочные породы

Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий.



Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения.

Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят - мерлушки.

Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60-70 кг, матки - 40-50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10-12 кг, у маток - 5-6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3-4 кг, у маток - 2,5-3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15-20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45-60 кг товарного молока жирностью 7-10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу.

Меня зовут Фрэнк Риз, и я развожу птицу. Этому делу я посвятил всю жизнь. Не знаю, откуда это у меня. Я ходил в маленькую деревенскую школу, в которой была всего одна комната. Мама говорила, что мое первое в жизни сочинение называлось «Я и мои индюшки».

Мне просто нравилась их красота, их достоинство. Мне нравится, как они ходят с важным видом. Не знаю. Не знаю, как это объяснить. Мне просто нравится узор на их перьях. Я всегда любил каждую из них. Они такие любопытные, такие игривые, такие дружелюбные и жизнерадостные.

Ночью я сижу в доме и слышу их - и всегда могу сказать, грозит им какая-то опасность или нет. Проведя рядом С индюшками почти шестьдесят лет, я понимаю их язык. Я знаю звуки, которые они издают, могу различить, просто дерутся две птицы или же в амбар забрался опоссум. Есть звуки, которые они издают, когда поражены, и звуки, которые они издают, когда взволнованы чем-нибудь новым. Потрясающе слушать мать-индюшку. У нее огромный голосовой диапазон, когда она разговаривает с птенчиками. И малютки ее понимают. Она может им сказать: «Бегите, Прыгайте и прячьтесь подо мной» или «Перебегайте оттуда сюда». Индюшки прекрасно знают, что происходит, и имеют сообщать о происшествиях - в своем мире, на своем языке. Я не стараюсь придать им человеческие свойства, они не люди, они индюшки. Я просто рассказываю вам, какие они.

Проходя мимо моей фермы, многие замедляют шаги. Среди них много детей - из школ, из церквей, из клуба «4-Н»* Некоторые из них спрашивают, как индюшка могла попасть на дерево или на крышу. «Она туда залетела». И мне не верят! В Америке индюшек выращивали на воле - подобно моим - миллионы людей. Этот вид индюшки был на всех фермах сотни лет, и именно ее все ели. А теперь мои - единственные из оставшихся, а я - единственный, кто разводит их подобным образом.

* Молодежная организация, руководимая Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства США.

Ни одна индейка, которую вы купили в супермаркете, не могла нормально ходить, не говоря уже о том, чтобы прыгать или летать. Вы знали об этом? Они даже не могут самостоятельно размножаться. Ни одной индейки без антибиотиков, ни одной - органической, гулявшей на свободе. У всех одна и та же идиотская генетика, их организмы больше ни на что не способны, кроме того, что она им диктует. Любая индейка, проданная в любом магазине и поданная в любом ресторане - это продукт искусственного оплодотворения. Если бы все это делалось только ради эффективности, ну ладно, еще можно как-то понять, но эти птицы буквально не могут естественно беременеть. Скажите мне, что в этом от естественной жизни?

Моим подопечным все нипочем - холод, снег, лед. А у современной промышленной индюшки возникла бы куча проблем. Они не умеют выживать. Мои птички могут разгуливать по снегу без вреда для себя. И у моих индюшек все когти целы; у всех у них есть крылья и клювы - ничего не подрезано; ничего не удалено. Мы их не вакцинируем, не пичкаем антибиотиками. Нет необходимости. Наши птицы целый день на открытом воздухе. А поскольку их гены ничем не испорчены, у них от природы крепкая иммунная система. Мы никогда не теряем птиц. Если вы найдете более здоровую в мире стаю, отведите меня к ней, только тогда поверю. Что промышленность открыла - и это была настоящая революция, - так это то, что, чтобы получать доход, здоровые животные вовсе не требуются. Больные гораздо выгоднее. Животные должны платить цену за наше желание иметь все и все время за очень маленькие деньги.

Раньше ни о какой биобезопасности никто и слыхом не слыхивал. Возьмем мою ферму. Любой, кто захочет, может нанести мне визит, и я без колебаний вожу своих индюшек на шоу и ярмарки. Я всегда предлагаю людям поехать и посмотреть промышленную ферму, где разводят индюшек. Не надо даже заходить в здание. Вы почуете его запах до того, как подойдете. Но люди не хотят слышать о таких вещах. Они не хотят слышать, что на этих больших индюшачьих фабриках есть крематории, чтобы сжигать птиц, умирающих каждый день. Они не волнуются, услышав, что, когда промышленность отправляет индюшек на переработку, та заранее знает, что потеряет от 10 до 15 процентов но время транспортировки - на бойню они прибудут уже мертвыми. Вы знаете, сколько мертвых птиц я доставляю на День благодарения? Ноль. Но это всего лишь цифры, это почему-то никого не волнует. Все завернуто на деньгах. Ну что ж, 15 процентов индеек задохнулись. Бросьте их в мусоросжигатель.

Почему целые стаи промышленных птиц внезапно умирают? А что можно сказать насчет людей, которые едят этих птиц? Вчера один из местных педиатров рассказал мне, что сталкивается с болезнями, о которых никогда раньше и слуху не было. Это не только юношеский диабет, но и воспаления и аутоиммунные заболевания, многие доктора <и названий-то таких не знают. И девочки гораздо раньше вступают в пубертатный период, и аллергия у детей практически на все, и астма вышла из-под контроля. Все знают, что это из-за еды. Мы влезли в гены этих животных, а затем кормили их гормонами роста и всякими лекарствами, о которых толком ничего не знаем. А потом мы их едим. Сегодняшние дети - первое поколение, выросшее на этой дряни, мы проводим на них научный эксперимент. Разве не странно, что люди бывают разочарованы, узнав, что сколько-то там дюжин бейсболистов принимают стероиды, в то время Как мы делаем то же с животными, предназначенными нам пищу, и кормим их мясом наших детей?

Люди сегодня абсолютно отделены от животных, которых едят. Когда я был маленьким, первым делом заботились о животных. Работа по хозяйству начиналась еще до завтрака. Нас учили, что, если мы не будем заботиться о животных, нам нечего будет есть. Мы никогда не уезжали на каникулы все вместе. Кто-то обязательно должен был остаться дома. Я помню, что у нас были поездки на день, но мы всегда их ненавидели, потому что, если не вернешься домой засветло, придется идти на пастбище собирать коров и доить их в темноте. Работу нужно было сделать, несмотря ни на что. Если вам не хотелось подобной ответственности, не стоило становиться фермером. Именно такую цену приходится платить, чтобы сделать работу как следует. А если не можешь как следует, не делай вообще. Все очень просто. И я скажу вам еще одну вещь: если потребитель не хочет платить фермеру за то, чтобы он как следует выполнял свою работу, ему не стоит есть мясо.

Люди обращают внимание на подобные вещи. Я не имею в виду богатых горожан. Большая часть тех, которая покупает моих индеек, - небогаты; они в поте лица трудятся за свою копейку. Но они с готовностью платят больше ради того, во что они верят. Они готовы платить реальную цену. А тем, кто считает, что это слишком высокая цена за индейку, я всегда говорю: «Не ешьте индейку». Вполне возможно, ты можешь позволить себе не заботиться ни о чем, но ты, без сомнений, не можешь заплатить за то, чтобы не волноваться.

Все говорят, покупайте свежее, покупайте местное. Это ложь. Все равно это те же птицы, и страдание у них уже в генах. Когда создавали современную индейку массового производства, в процессе экспериментов убили тысячи индюшек. Что должно у нее быть короче - ноги или килевая кость? Какой она должна быть - такой или эдакой? Иногда и человеческие детеныши рождаются с дефектами. Но никто не стремится закрепить этот дефект в следующих поколениях. Но ведь именно это делают с индюшками. В книге «Дилемма всеядного» Майкл Поллан написал, что ферма «Полифейс» - это нечто потрясающее, но это ужасная ферма. Шучу. Джоэл Салатин разводит промышленных птиц. Позвоните ему и сами спросите. Ну и что из того, что их держат на подножном корму. Разницы никакой. Все равно что поставить на шоссе разбитую «Хонду» и утверждать, что это «Порше». Кур для KFC всегда забивают в возрасте тридцати девяти дней. Это младенцы. Вот как быстро они растут. Органических кур Салатина, Которых держат на свободном выгуле, забивают на сорок Шторой день от рождения. И это все тот же цыпленок. Ему просто нельзя позволить жить дольше, потому что у него генетика попорчена. Задумайтесь об этом: птица, которой просто нельзя позволить расти и пережить юность. Вероятно, он просто хочет сказать, что делает все как следует, насколько возможно, но держать нормальных здоровых птиц слишком дорого. Извините, но я не могу похлопать его по Плечу и сказать, какой он хороший парень. Это не вещи, это Животные, поэтому недопустимо говорить об относительно хорошем. Либо делай как следует, либо не делай вообще. Я все делаю как следует от самого начала до самого Конца. Самое главное, я держу птиц со старой генетикой, таких, которых держали сотню лет назад. Они медленнее растут? Да. Требуется ли им больше корма? Да. Но вы смотрите на них и понимаете, что они здоровы.

Я не разрешаю отправлять маленьких индюшат по почте. Множеству людей наплевать, что половина их индюшек умрет от стресса при пересылке, а те, кто выживет, к Концу пути похудеет на пять фунтов, - этого не произойдет, если вы сами кормите и поите их. Но мне не наплевать. Все мои птицы получают столько подножного корма, сколько хотят, я никогда не увечу их и не пичкаю лекарствами. Я не манипулирую освещением и не морю их голодом по противоестественной циклической системе. Я не позволяю перевозить своих индюшек, если на улице слишком холодно или слишком жарко. И транспортирую их ночью, чтобы им. было спокойнее. Я загружаю в грузовик не очень много птиц, хотя мог бы набить их гораздо, гораздо плотнее. Я всегда ношу своих индеек вертикально, никогда не тащу их за ноги, даже если на это уходит больше времени. Нашему перерабатывающему заводу пришлось замедлить процесс. Я плачу в два раза больше, чтобы они делали все вдвое медленнее. Они должны бережно снимать индюшек с трейлеров. Никаких переломов и стресса без необходимости. Все делается только вручную и осторожно. Все всегда делается как следует. Индеек оглушают, перед тем как приковать. Обычно их подвешивают живыми и протаскивают через ванну с током, но у нас так не заведено. У нас занимаются только одной птицей за раз. Это делает человек, руками. Нужно забивать одну птицу строго после другой, тогда все будет правильно. Больше всего я боюсь, что их живьем бросят в кипяток. Моя сестра как-то работала на большой птицефабрике. Нужны были деньги. Две недели, вот сколько она смогла выдержать. Это было много лет назад, а она до сих пор вспоминает об ужасах, которых там насмотрелась.

Людям не наплевать на животных. Я в это верю. Они просто не хотят знать или платить. У четверти всех кур имеются стрессовые переломы. Это недопустимо. Их набивают вплотную друг к другу, они не могут избежать травм и никогда не видят солнца. Их когти обрастают вокруг прутьев их клеток. Это недопустимо. Они предчувствуют, что вот-вот начнется забой. Это недопустимо, и люди знают, что это недопустимо. Это не вопрос убеждений. Они просто обязаны действовать по-другому. Я не лучше других и вовсе не пытаюсь убедить других жить по моим правилам. Я пытаюсь убедить их жить по собственным правилам.

У моей матери была частичка индейской крови. Поэтому знаю, за что извиняются индейцы. Осенью, когда другие в праздник благодарят, я прошу прощения. Мне нестерпимо видеть их в грузовике, в ожидании, когда их будут забивать. ни смотрят на меня так, словно говорят: «Возьми меня отсюда». Убивать их… это слишком… Иногда - в голове, не в сердце - я нахожу себе оправдание, что по крайней мере делал все, что мог, для животных, находящихся под моей опекой. Как будто… они смотрят на меня, а я им говорю: «Пожалуйста, простите меня». Ничего не могу с собой поделать. Они для меня личности. Животные требуют напряжения. Сегодня вечером я выйду и заставлю всех, кто прыгнул на забор, вернуться назад. Эти индюшки привыкли ко мне, они знают меня, и когда я прихожу к ним, они бегyт ко мне, я открываю ворота, и они заходят. Но в то же время я сажаю тысячи индюшек в грузовики и отправляю их на смерть.

Люди сосредоточены на последнем предсмертном миге. А мне бы хотелось, чтобы они подумали обо всей жизни животного. Если бы я знал, что в конце жизни мне перережут горло и это будет длиться три минуты, но до того я проведу все шесть недель жизни в боли, я бы, скорее всего, попросил, чтобы мне перерезали горло на шесть недель раньше. Людей волнует только, как убивают животных. Они говорят: «Какая разница, может ли оно ходить или двигаться, если его все равно убьют?» Если бы это был ребенок, хотели бы вы, чтобы он страдал три года, три месяца, три недели, три Часа, три минуты«? Индюшонок - не человеческий ребенок, но он тоже страдает. Я ни разу не встречал никого из отрасли - ни менеджера, ни ветеринара, ни рабочего, ни кого угодно, - кто сомневался бы, что они чувствуют боль. Так вот, сколько страдания допустимо? Вот в чем суть, вот о чем человек должен себя спросить. Сколько страдания вы согласны допустить за вашу еду?

У моего племянника и его жены родилась девочка, и им сразу же сказали, что она не выживет. Они очень религиозны. Они могли подержать ее на руках только двадцать минут. Двадцать минут она была жива, не испытывала боли и была частью их жизни. И они говорили, что никогда ни на что не променяли бы эти двадцать минут. Они просто благодарили Господа и восхваляли Его за то, что она жила хотя бы эти двадцать минут. Что вы на это скажете?

Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /

Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /

Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /

Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность / Влияние / Бессловесность /

Средний американец съедает за свою жизнь эквивалент 21000 сухопутных животных - примерно столько, сколько букв на последних пяти страницах

Лам Хой-ка

Бревиг-Мишн - это крошечная деревушка эскимосов на берегу Берингова пролива. Единственный местный чиновник с полным рабочим днем - «финансовый администратор». Ни полицейского участка, ни пожарной команды, ни «специалистов широкого профиля», ни ненужного руководства. Однако, как ни удивительно, там имеется онлайновый сервис знакомств. (Можно было бы подумать, что когда в поселке всего 276 жителей, все более или менее знают, кто из них свободен.) Две женщины и двое мужчин ищут любви - вроде идеальный баланс, однако один из мужчин - когда я в последний раз посещал сайт - женщинами не интересовался. Cutieguy, афроамериканец, описывал себя как привлекательного на вид, ростом в 5,4 фута«, такую личность совершенно не ожидаешь встретить в Бревиге. Приз достался Йохану Халтину, шведу ростом в шесть футов с копной седых волос и подстриженной седой козлиной бородкой. Халтин приехал в Бревиг 19 августа 1997 года, сообщив о своей поездке только одному человеку. И сразу начал копать. Под футом сплошного льда были тела. Он раскапывал массовое захоронение.

Глубоко в вечной мерзлоте хранились жертвы пандемии гриппа 1918 года. Единственный человек, с которым Халтин поделился планами, был его коллега-ученый Джеффри Тобенбергер, который также искал Источник гриппа 1918 года.

Халтин неспроста искал жертв эпидемии 1918 года. Всего за несколько месяцев до его прибытия в Бревиг-Мишн на людей, по-видимому, впервые «перекинулся» гонконгский куриный вирус H5N1 - событие, которое наверняка оставит в истории свой след.

Трехлетний Лам Хой-ка был первым из шестерых, кого убил этот особенно зловещий штамм вируса H5N1. Я, а теперь и вы знаете его имя, потому что, когда смертельный вирус перекинулся на животных, открылась дверь, в которую новая пандемия смогла войти в мир. Если бы светила здравоохранения действовали как-то иначе (или если бы нам не улыбнулась удача), смерть Лам Хой-ка могла бы стать первым номером в глобальной пандемии. И такой шанс все еще остается. Внушающий беспокойство штамм H5N1 вовсе не исчез с лица земли, хотя и исчез из заголовков американских СМИ. Вопрос в том, что дальше: будет ли он убивать относительно небольшое количество людей или мутирует в более смертоносную разновидность. Такие вирусы как H5N1 очень «предприимчивы», они постоянно «изобретают» новшества, безжалостно разрушающие иммунную систему человека.

Учитывая грозящий потенциальным кошмаром H5N1, Халтин и Тобенбергер хотели выяснить, что вызвало пандемию 1918 года. И для этого было достаточно оснований: в 1918 году пандемия убивала больше людей - и намного быстрее, чем любая иная болезнь или любое другое нечто - как до этого момента, так и после него.

Грипп

Пандемию 1918 года называли «испанкой», потому что только испанская пресса, единственная из всех западных средств массовой информации, адекватно освещала огромные потери. (Некоторые считают, что причиной послужило то, что Испания не участвовала в войне, и на ее прессу не давила военная цензура.) Несмотря на название, испанка поразила весь мир, и это сделало ее пандемией, а не просто эпидемией. Это была не первая эпидемия гриппа и не ближайшая по времени к нынешнему дню (1957 и 1968 годы тоже отмечены пандемиями), но она была Самой ужасной. Если СПИДу потребовалось примерно двадцать четыре года, чтобы уничтожить 24 миллиона человек, испанка унесла такое же количество жизней за двадцать четыре недели. Некоторые недавние подсчеты летальных исходов показывают, что тогда по всему миру погибло 50, а может быть, и 100 миллионов человек. Есть данные, согласно которым заболела четверть всех американцев и, вероятно, четверть всего населения земного шара. В отличие от большинства других видов гриппа, которые смертельно опасны только для детей, стариков и людей, страдающих серьезными заболеваниями, испанка косила здоровых людей в расцвете лет. Выше всего смертность была в группе двадцатипяти-двадцатидевятилетних, а на пике эпидемии средняя Продолжительность жизни среди американцев снизилась до тридцати семи лет. Масштаб бедствия был в Америке - как и везде - так велик, что мне показалось Невероятным то, что я не учил этого в школе, не читал об этом ни мемуаров, ни романов. На пике эпидемии испанки умирало двадцать тысяч американцев в неделю. Для рытья массовых могил использовались паровые экскаваторы.

Сегодня чиновники здравоохранения боятся повторения подобных событий. Многие убеждены, что пандемия, вызванная вирусом H5N1, неминуема, вопрос только в том, где она разразится и, что даже более важно, насколько тяжелыми будут ее последствия.

Даже если вирус H5N1 минет нас без катастрофических последствий, как это было с недавней вспышкой свиного гриппа, никакой авторитетный врач сегодня не может с уверенностью утверждать, что возможность пандемии полностью предотвращена. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказал просто: «Мы знаем, что еще одна пандемия неизбежна… Она вот-вот начнется». Медицинский институт при Национальной академии наук США совсем недавно добавил к этому, что пандемия «не только неминуема, она запаздывает». Из событий недавней истории можно сделать вывод, что пандемия случается каждые двадцать семь с половиной лет, а с прошлой пандемии прошло уже тридцать семь. Ученые не могут с уверенностью предсказать время наступления следующей вспышки пандемии, но они могут знать - и знают, что опасность надвигается.

Нынешние официальные лица из ВОЗ знают как свои пять пальцев практически весь объем научных данных о возможной новой пандемии гриппа. Поэтому особенно беспокоит, что эти костюмы-с-галстуками-и-длинными-белыми-жилетами из учреждений типа а-теперь-не-будем-поддаваться-панике предъявляют общественности, то есть нам с вами, следующий список «того, что необходимо знать о пандемии инфлюэнцы»:

Возможно, мир стоит на пороге новой пандемии.

Все страны будут поражены болезнью.

Болезнь широко распространится.

Медицинские запасы будут недостаточными.

Будет большое количество смертей.

Экономические и социальные разрушения будут велики.

Относительно осторожная ВОЗ предлагает «относительно осторожную оценку - от 2 до 7,4 миллиона Смертей», если птичий грипп перейдет на людей и будет передаваться воздушно-капельным путем (как свиной). «Такая оценка, - продолжает ВОЗ, - базируется «а относительно мягкой пандемии 1957 года. Был проведен анализ эпидемий, вызванных более опасными вирусами, более близких к тому, который наблюдался М 1918 году, и они определяют риск гораздо выше». Милосердно, что ВОЗ не включила эти устрашающие Прогнозы в список «того, что необходимо знать». Безжалостно, что они не решились сказать, что эти прогнозы не менее реалистичны.

Халтин в конце концов нашел среди замороженных трупов 1918 года останки женщины и назвал ее Люси. Он изъял легкие Люси и отправил их Тобенбергеру, Который проанализировал образцы тканей и нашел свидетельство кое-чего удивительного. Результаты, опубликованные в 2005 году, показали, что источником пандемии 1918 года была птичья инфлюэнца - Втичий грипп. На главный научный вопрос был дан Четкий ответ.

Другое свидетельство наводило на подозрения, что виpyc 1918 года мутировал среди свиней (которые уникально восприимчивы как к человеческим, так и к птичьим вирусам) или даже какое-то время в популяции людей, пока не достиг смертоносного апогея в своей: окончательной версии. С уверенностью этого утверждать нельзя. Зато можно уверенно утверждать, что ученые пришли к согласию в том, что новые вирусы, которые циркулируют между сельскохозяйственными животными и людьми, станут главной глобальной угрозой здоровью в предсказуемом будущем. Беспокойство вызывает не только птичий или свиной грипп или что-там-будет-следующим, но весь класс «зоонозных» (передающихся от человека к животному) патогенов - особенно вирусы, которые циркулируют между людьми, курами, индейками и свиньями.

В разговорах о пандемическом гриппе нельзя упускать и того факта, что среди известных миру наиболее смертоносных болезней существует и сегодняшняя, таящая угрозу нашему здоровью, которая, в свою очередь, имеет прямое отношение к здоровью животных, выращиваемых на ферме, и в первую очередь - птиц.

Все виды гриппа

Еще одна ключевая фигура в истории исследования инфлюэнцы - это вирусолог Роберт Уэбстер, который доказал патогенное происхождение всех видов человеческого гриппа. Он назвал это «теорией скотного двора» и высказал догадку, что «вирусы, вызывающие пандемию в популяции людей, дополнены некоторыми генами вирусов гриппа домашней птицы».

Через несколько лет после пандемии «гонконгского гриппа» 1968 года (чьи штаммы-преемники продолжали тихонько существовать и приводили к двадцати тысячам «дополнительных смертей» в США ежегодно), Уэбстер определил вирус, который ее вызвал. Как он и ожидал, вирус оказался гибридом, который включал в себя модификации вируса птичьего гриппа, обнаруженного у утки из Центральной Европы. Сегодня это открытие позволяет предположить, что птичий источник пандемии 1968 года не уникален: в наши дни ученые доказывают, что изначальный источник всех штаммов гриппа - это мигрирующие водоплавающие птицы, такие, как утки и гуси, которые живут на земле более сотен миллионов лет. Как выяснилось, грипп напрямую касается наших взаимоотношений с птицами.

Здесь необходимо ввести некоторые базовые научные понятия. Как первоначальный источник этих вирусов, дикие утки, гуси, крачки и чайки дают прибежище полному спектру штаммов гриппа. Вот как их распределяют по критериям современные ученые: H1 через недавно открытый Н16, N1 через N9. Домашние птицы тоже могут приютить большой запас подобных Штаммов гриппа. Ни дикие, ни домашние птицы вовсе не обязательно заболевают от этих вирусов. Зачастую Они просто их переносят, иногда через весь земной Шар, а затем распространяют через фекалии в озерах, реках, прудах и довольно часто, благодаря техникам промышленной переработки животных, прямо через еду, которую мы потребляем.