» »

Разведение мясо яичных кур в домашних условиях. Выращивание кур несушек в домашних условиях с максимальной яйценоскостью. Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе

26.11.2023

Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.

С чего начать?

Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов. Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее. К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.

Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.

Обустройство сарая

Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки. Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося "корытца" и разбрасывать корм. Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.

В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга. Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном. Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.

Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.

Выгул

В отличие от разведение которых - дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей. На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м 2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.

Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.

Уход за курами

Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца - как бизнес или просто «для себя» - будет успешным только в случае правильного за ними ухода.

Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.

В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности. В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.). Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.

Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).

Особенности кормления несушек

Содержание этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек - процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива. И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или Также очень полезно давать дрожжи.

Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.

Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши. Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой. Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.

Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления

Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой. В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время. Иначе у них снизится яйценоскость.

Куры несушки: разведение в домашних условиях

Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.

Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.

Уход за птенцами

Задумка это, конечно же, неплохая - разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает. Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном. Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.

Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.

Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.

Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.

О чем нужно знать

Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.

Породы несушек

Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:

    Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.

    Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.

    Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.

Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.

Повышение интереса к отечественной продукции и мода на здоровое питание делают разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей довольно интересным видом бизнеса. Яйца, диетическое мясо и органическое удобрение, производимое курами, пользуется устойчивым спросом, а затраты на приобретение и разведение птицы невелики. Для желающих оценить выгоду подобного бизнеса и узнать подробности его организации предназначена наша статья.


Всем желающим заняться прибыльным разведением домашней птицы на небольших территориях, стоит обратить внимание на яичные и мясо-яичные породы куриц – их содержание наиболее выгодно в небольших объемах.

Куры несушки таких пород, как Родонит, Леггорн, Ломан-Браун, Кучинская юбилейная начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев и приносят в год порядка 200-300 яиц. Они неприхотливы, подвижны, устойчивы к болезням, но имеют мясо, малопригодное для питания и продажи.

Куры мясо-яичного направления несутся не столь интенсивно – от 130 до 160 яиц в год, но их вполне можно откармливать и реализовывать на мясо. К лучшим породам относятся Полтавская глинистая и Московская черная, а также Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок. Мясо-яичные куры спокойны и являются отличными наседками, что немаловажно при разведении цыплят.

Все об устройстве курятника

Если разведение кур планируется в круглогодичном режиме, то постройка надежного утепленного курятника обязательна. При весенне-летнем содержании достаточно будет легкого сарая-навеса, для защиты от непогоды и обустройства гнезд.

Место, материал, размеры

Располагать курятник с выгулом желательно на освещенном месте, но не под палящими лучами солнца. Также нельзя размещать куриц на пронизывающем ветру или в низине.

Для постройки используют дерево, кирпич, шлакоблоки и другие материалы. Фундамент может быть столбчатым или ленточным. У построек без фундамента нижнюю часть обивают железными листами для защиты от хищников.

Односкатную крышу, стены и пол нужно утеплить, а также заделать щели от сырости и сквозняков. Обязательно наличие окон и лазов наружу диаметром 25-30 см. Размеры помещения должны исключать тесноту – одной особи требуется 0,4-0,5м2 площади.

Внутреннее обустройство

В курятнике обязательно должно быть освещение, вентиляция и возможность включить отопление в холодный период. Для дезинфекции и профилактики болезней стены в курятнике белят известью.

Для хорошей продуктивности и правильного развития кур, желательна температура +11 — +22 градуса. В холодное время года нужно включать отопление, а в жаркие периоды – организовывать дополнительную вентиляцию.

Освещение важно для откладывания яиц. Домашние куры хорошо несутся при 18-19 часовом световом дне, так что в зимнее время необходимо искусственное освещение.

Кормят куриц специальными комбикормами, или самостоятельно готовят зерновые и растительные смеси. Если куры не гуляют по территории, их нужно обеспечивать свежей травой. В среднем, одна курица в день съедает 180 гр. пищи. Вода в поилках должна быть постоянно и её необходимо регулярно менять.

Разведение цыплят

Цыплят можно разводить как для себя – на племя, так и на продажу – если есть спрос. Птенцов дают высиживать наседке или выводят в инкубаторе. Новорожденных цыплят несколько дней держат в коробке или ящике под лампой, а затем переводят в отдельное от взрослых птиц помещение. Первые десять дней птенцов кормят по особому режиму: рублеными яйцами, зеленью, болтанками с крупой и творогом. Далее, их постепенно переводят на обычный рацион.

Профилактика болезней

Современные породы кур устойчивы к болезням, но для профилактики распространенных недугов обязательно нужно организовывать:

Если птица плохо ест, имеет вялый и сонный вид – её нужно срочно изолировать для лечения, до того, как она заразила других.

Выращивание кур – что нужно знать

Куры могут перестать нестись по следующим причинам:


  • испуг или сильный стресс;
  • недостаток питательных веществ в рационе;
  • слишком холодная или высокая температура в курятнике;
  • сезонная линька;
  • высиживание птенцов.

Эффективность бизнеса по выращиванию кур

Выращивание куриц в домашних условиях требует следующих затрат:

Покупка кур, 50 шт. цыплят – 5000 рублей, молодых несушек — 17500 рублей.

Постройка и обустройство курятника – от 15000 до 35000 рублей.

Расходы на кормление, обогрев и освещение для птицы – 2500 рублей в месяц.

Доходы:

Ежемесячно 50 кур будут приносить около 1300 яиц. При цене 5-6 рублей за яйцо, чистая прибыль составит 4000 руб.

Продажа мяса птицы, негодной на яйцо (по истечении сезона) 100 шт. х 1,65 кг. х 80 руб. = 13200 руб.

Продажа цыплят 250 шт. х 100 руб. = 25000 рублей.

Продажа куриного помета около 1000 рублей в месяц.

То есть, за 17 месяцев цикла эффективного функционирования несушки, с 50 особей можно получить примерно 130 тыс. рублей чистого дохода.

Если разведение кур планируется организовывать как бизнес, то выгоднее выращивать более крупные объемы 150-300 штук. Денежные и физические затраты вырастут незначительно, а вот прибыль существенно увеличится.

Как легко догадаться, главной сильной стороной куриц-несушек являются показатели их яйценоскости. Несушки начинают нестись в возрасте полугода, а отдельные особи еще раньше. Слабой стороной таких куриц является сравнительно небольшая масса тела, если мы не говорим о мясояичных породах. Самые легкие птицы едва достигают двух килограмм, потому редко выращиваются для получения мяса. За счет неприхотливости многих пород, разведение кур-несушек в домашних условиях под силу даже начинающему птицеводу. О том, какими должны быть курятник и рацион несушек, чтобы они ежегодно радовали показателями урожайности, расскажем в данной статье.

Перед тем, как выбрать определенную породу кур-несушек, следует убедиться в ее пригодности для подсобного хозяйства. Так же следует учитывать ваши возможности и средства, которые вы собираетесь вложить в разведение птиц. Приобретая породистых куриц, нужно заранее готовиться к тому, что они будут требовательны к условиям содержания и рациону. Простые курицы легче приспосабливаются и менее взыскательны к особенностям проживания.

Если вы являетесь начинающим птицеводом, то при выборе породы вам следует искать птиц со следующими качествами:

  • Высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • Способность самостоятельно находить пропитание на участке и самостоятельно же выгуливаться;
  • Высокие показатели яйценоскости, а так же ее стабильность;
  • Неприхотливость.

Наиболее популярные породы кур-несушек представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы кур несушек

Порода Описание Показатели годовой яйценоскости

Представители породы распространены на частных хозяйствах по всему миру. Считаются рекордсменами по количеству получаемых яиц. Первые яйца у Леггорна Белого появляются уже на четвертом месяце жизни, их вес составляет около шестидесяти грамм. Несмотря на то, что масса тела куриц данной породы невелика и колеблется в районе двух килограмм, при грамотном откармливании Леггорны дают отличное вкусное мясо. Многие птицеводы предпочитают карликовых Леггорнов, чья яйценоскость не уступает более крупным птицам 260-300

Одним из главных преимуществ породы являются ее скромные аппетиты. Содержание Ломана Брауна считается одним из самых экономичных предприятий. При этом первые яйца у несушек появляются уже после пяти месяцев. Представители породы обладают спокойным нравом и не отличаются пугливостью. Яйца несушек достигают массы в шестьдесят пять грамм и защищены плотной светло коричневой скорлупой. Цыплята данной породы отличаются крепким иммунитетом – их выживаемость достигает 98 % До 320

Мясояичная порода, примечательная как качеством и количеством яиц, так и отличным вкусом мяса. Род-Айленд появилась в результате скрещивания нескольких удавшихся породных линий. Вес куриц Род-Айленд не превышает трех килограмм. Петухи в возрасте двух лет достигают массы в четыре килограмма. Курицы нуждаются в свободном пространстве и выгуле, выращивать их в клетках не рекомендуется. Яйца, получаемые от несушек, весят около сорока грамм. Первые яйца от представителей породы следует ждать не раньше семи месяцев 130-150

Дальним предком Русской Белой курицы считается Белый Леггорн, неоднократно «разбавленный» многочисленными местными аборигенными породами. За счет того, что порода выводилась на территории России, ее представители легче адаптируются к здешним климатическим условиям и предлагаемым кормам. Нестись Русские Белые курицы начинают, достигнув пятимесячного возраста. Получаемые от них яйца весят примерно шестьдесят грамм. Благодаря своему крепкому здоровью, несушки хорошо переживают холодные сезоны даже в неотапливаемых курятниках. Выгул желателен, поскольку он укрепляет иммунитет птиц 150-170


Порода считается мясояичной, поскольку ее представители быстро набирают массу. Уже к шести месяцам средний вес петуха приближается к трем килограммам. При выращивании котляревских кур следует учитывать, что стабильность яйценоскости приходит со временем. В первое время могут наблюдаться сбои, однако по мере взросления курицы только увеличивают показатели. Яйца, получаемые от несушек, весят по шестьдесят грамм. Недостатком данных кур является ослабленный материнский инстинкт – отыскать «заботливую» наседку будет достаточно сложно. Котляревские куры не доводят насиживание до конца, потому нередко птицеводам приходится брать дело под свой контроль
До 240

Мясояичная порода, которая была выведена благодаря многоэтапным скрещиваниям. Кропотливая работа дала хорошие результаты – уже к первому году жизни вес самок приближается к трем килограммам, а вес петухов – к четырем. Показатели яйценоскости напрямую зависят от массы тела особи. Нестись Адлеровская Серебристая курица начинает с полугодовалого возраста. Средний вес яиц составляет шестьдесят грамм. Особенностью данной породы является слишком раннее вступление в период продуктивности, грозящее проблемами со здоровьем. Чтобы не допустить этого следует прибегать к искусственной задержке развития 180-200

Уход за новорожденными цыплятами

Закономерным вопросом после приобретения суточных цыплят будет вопрос о том, как сделать их первые дни на вашем участке наиболее комфортными. Поскольку новорожденные цыплята еще не готовы к помещению в настоящий курятник, следует заняться обустройством их временного жилища.

Шаг 1. Возьмите обыкновенную просторную коробку или деревянный ящик. Избегайте пенопластовых коробок, поскольку цыплята могут «попробовать» их на вкус и погибнуть.

Шаг 2. Застелите дно картонки газетами и поместите поилку вместе с кормушкой. Газету следует менять не реже двух раз в день. Следить за тем, чтобы цыплятам хватало корма и питья нужно постоянно.

Шаг 3. Установите лампу накаливания, чтобы иметь возможность контролировать температуру. Оптимальная температура внутри коробки — 30 С. В течение первого дня подсвечивание не прекращается даже ночью. Постепенно световой день урезается до восьми часов. Уменьшается и температура. Каждую неделю следует убавлять по три градуса, пока вы не достигните 18 С.

Шаг 4. В качестве корма давайте цыплятам яичный желток. Через несколько дней начинайте переводить их на пшено. Когда птенцы начнут подрастать, отдавайте предпочтение отходам из зерна. Помимо названных продуктов, добавляйте в меню цыплят кукурузную муку, обогащенную витаминами.

Если же вы задумались над разведением цыплят на постоянной основе, то в видео есть полезная информация о том, как оформлять брудеры для суточных птенцов.

Видео — Брудер для цыплят своими руками

Устройство курятника

По мере подрастания молодняка, его нужно будет переместить на постоянное место жительства. Если с коробкой все было относительно просто, то теперь птицевод сталкивается со следующей дилеммой – как правильно обустроить курятник и что он должен в себя включать? Поскольку освятить весь процесс возведения курятника не представляется возможным, остановимся на ключевых аспектах его внутреннего «убранства» и вольера.

Освещение

Неотъемлемой частью каждого курятника являются электрические лампочки, поскольку курицы не обладают хорошим ночным зрением и нуждаются в освещении. Чтобы несушки сохраняли хорошие показатели яйценоскости, им необходим световой день, длящийся не менее пятнадцати часов.

Избегайте установки «голых» ламп, поскольку куры, перемещаясь по курятнику, могут их задеть и вызвать замыкание. Установка плафонов из толстого стекла поможет решить эту проблему. Одной шестидесятивольтной лампы вполне достаточно на десять квадратных метров.

Вентиляция

Качество вентиляции не меньше качества освещения сказывается на яйценоскости птиц, потому подходить к нему следует с особой тщательностью. Избыточная влажность и затхлость воздуха так же может спровоцировать различные инфекционные заболевания.

Оптимальная длина вентиляционных труб для курятника средних размеров составляет 10 метров. Приточная труба располагается в пятидесяти сантиметрах от потолка и как можно дальше от насестов, поскольку от нее тянет холодом. Вытяжная труба, напротив, должна проходить непосредственно над насестами, на уровне потолка. Рекомендуется снабдить каждую из труб самыми простыми заслонками.

Пол

В качестве материала для изготовления пола хорошо подойдут дерево и битая глина. Бетонированный пол – плохой вариант для курятника. Сверху необходимо покрыть пол сеном, соломой или опилками, чтобы образовать сухую подстилку, которую следует периодически менять. В холодные сезоны толщина сухой подстилки должна увеличиваться до полуметра, выполняя функцию дополнительного утеплителя.

Обогрев

Часто основной задачей обогревателя становится не собственно отопление, а просушивание помещения. Без отопительных приборов в курятнике становится слишком влажно. Подходящая мощность для такого обогревателя – не более 1 кВт. Она небольшая, но зато гарантирует безопасность птицам.

Чтобы еще больше усилить безопасность, советуется поместить обогреватель в фанерный короб или любой другой «контейнер», который защищал бы прибор от посягательств птиц. В коробе следует проделать несколько больших отверстий. Щиток лучше расположить снаружи – там же, где установлена розетка.

Следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже пятнадцати градусов. Несмотря на то, что некоторые породы устойчивы к низким температурам, постоянный холод негативно сказывается на здоровье несушек.

Насесты и гнезда

Чтобы иметь возможность чистить курятник, следует остановиться на съемном варианте насестов. Изготовить их можно из брусков с сечением 5Х5 см. Во избежание появления натоптышей у кур, советуется закруглить острые края брусков. Поскольку зимой птицы садятся более плотно, чтобы согреться, допускается убирать лишние насесты, а летом – добавлять, чтобы увеличивать расстояние между несушками. В среднем, одной курице нужно двадцать сантиметров пространства.

На трех несушек должно приходиться одно гнездо. Месторасположение гнезд не столь значительно. Главное, чтобы курицам было легко добираться до него, а вам – собирать из него яйца. Чтобы соорудить гнездо, нужно будет взять деревянный ящик и выстелить его слоем сена или соломы.

Кормушки и поилки

При обустройстве курятника, следует обзавестись кормушками и поилками в двух экземплярах – один расположить внутри курятника, второй – снаружи, в вольере. Поилки должны вмещать в себя по 5-6 литров жидкости. Кормушки для куриц можно как приобрести в магазине, так и сделать своими руками. Для изготовления самой простой кормушки вам понадобятся всего лишь пара пластиковых бутылок и фанера.

Если вы хотите узнать о возможных вариантах , то советуем ознакомиться с соответствующей статьей на нашем портале.

Уборка помета

Вольер

Еще перед постройкой курятника важно определиться с тем, на какую сторону будет смотреть дверь. Лучше всего расположить курятник так, чтобы дверь располагалась с восточной стороны. В таком случае при выгуле курицы будут получать наибольшее количество солнечного света.

В роли изгороди могут выступить обыкновенные металлические столбы, на которые надевается оцинкованная сетка, вкопанная на глубину пятнадцати сантиметров. Имейте в виду, что куры любят «делать» подкопы, потому поверхностно установленная сетка их не остановит.

Делать забор выше двух с половиной метров не имеет смысла, потому что редкая несушка сможет перелететь через такое препятствие. Чтобы в сезоны дождей пол вольера не превращался в болото, следует выложить его досками-дюймовками, установленными на деревянные лаги.

Зольная ванна

Зольная ванна, как правило, устанавливается на территории вольера. Она представляет собой деревянный ящик, заполненный песком, древесной золой в равных пропорциях. Подобные сооружения помогают курам бороться с клещами, клопами и прочими надоедливыми вредителями.

Кстати! При расчете размера будущего курятника, опирайтесь на то, что на одном квадратном метре должно размещаться не более пяти куриц.

О том, какими способами можно не только изготовить зольную ванну для курицы, но и украсить двор, рассказываем ниже.

Кормление кур-несушек

Как известно, главной сильной стороной кур несушек является их яйценоскость. Однако приобретение представительницы яйценоской породы отнюдь не означает получение гарантированного количества яиц. Над яйценоскостью «работает» не только птица, но и птицевод, обеспечивая курицу необходимыми ей питательными веществами.

Необходимые ингредиенты

Если вы не используете комбикорма при кормлении птиц, следует проконтролировать получение курами несушками всех полезных элементов в достаточном объеме. В меню курицы-несушки непременно должны входить следующие позиции:

  1. Зерно. Зерновые культуры являются основной питания куриц. Несушкам следует давать измельченную кукурузу, пшеничные и овсяные отруби, дробленый и пропаренный овес, гречиху, а так же ячмень, если вы откармливаете курицу на мясо;

  2. Зеленые корма. В норме курицы добывают зелень своими силами, выходя из курятника. Однако если на улицу им доступ закрыт, обеспечение несушки зеленью ложится на птицевода. Клевер, молодая луговая трава, крапива и люцерна должны составлять десятую часть от всего рациона. Перед подачей зелени, необходимо тщательно ее измельчить;

  3. Корнеплоды. Самым полезным овощем для несушек является морковь, которая увеличивает яйценоскость, будучи эффективной альтернативой рыбьему жиру. Помимо моркови, куриц следует кормить репой, тыквой, свеклой и картофелем. Корнеплоды подаются как в сыром, так и в вареном виде. Главное условие – их измельченность;

  4. Корма животного происхождения. Такие корма являются незаменимыми поставщиками аминокислот, необходимых каждой курице несушке. Сыворотки, мясные отходи, рыбная уха, мясокостная мука и кости позволяют курице повысить продуктивность. Сыворотку можно использоваться вместо воды. Если у куриц нет возможности добывать червей, обеспечивайте их ими;

  5. Минеральные добавки. Самостоятельно выгуливающиеся несушки не имеют потребности в дополнительных минеральных добавках. Они вполне способны получить их во время очередного выгула. Если же несушки содержаться в клетках, следует добавлять им в рацион мел, известняк, золу или гравий в кормушки.

Рацион питания

Говорить о некоем усредненном рационе достаточно сложно, поскольку все курицы содержатся в разных условиях. Чем ниже температура, тем чаще несушки нуждаются в корме. Так же, при составлении рациона всегда следует учитывать время года.

В летний сезон один из вариантов рациона несушки включает в себя следующие компоненты:

  • Измельченная кукуруза – шестьдесят грамм;
  • Кормовой жмых – сорок грамм;
  • Рыбная уха – шесть грамм;
  • Гравий – пять грамм;
  • Соль – один грамм;
  • Смесь из муки и разрыхлителя — сорок грамм.

По желанию, в меню можно включить яичную скорлупу, стимулирующую яйценоскость.

Один из возможных вариантов зимнего рациона несушки выглядит так:

  • Пшеничные или овсяные отруби – пятьдесят грамм;
  • Мешанка из мелкого картошки, кормовой свеклы и тыквы – тридцать два грамма;
  • Один корнеплод средних размеров (к примеру, картошка);
  • Кормовой жмых – восемь грамм;
  • Мелко нарезанная зелень (крапива/сено) – двенадцать грамм;
  • Переработанные дробленые кости – два грамма;
  • Мел/зола – четыре грамма;
  • Соль – полграмма.

Межсезонье

Весенний сезон предполагает увеличение объема свежего зеленого корма, которого птицам не хватало на протяжении холодов. В остальном – компоненты весеннего рациона походя на летний. На осенний сезон приходится линька, которая отнимает у птиц достаточно много ресурсов, которые следует восполнять, чтобы не допустить снижения продуктивности.

Чтобы восстановить обменные процессы в организме несушек нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Повысьте процент белков, содержащихся в корме;
  2. Повысьте дозу кормов животного происхождения, а именно – животных отходов;
  3. Обеспечьте несушек витаминами;
  4. Сделайте акцент на свежих овощах и корнеплодах, оставшихся после уборки урожая.

Сезон так же влияет и на частоту кормления. К примеру, летом курам достаточно питаться дважды в день, в то время как осенью желательно кормить несушек три раза в день, а зимой – все четыре.

Птицеводство занимает одну из главных позиций в аграрном секторе страны. Специалисты утверждают, что содержание несушек – рентабельный бизнес, поскольку яйца никогда не залеживаются в супермаркетах. Не меньшим спросом пользуется и вкусное куриное мясо.

Благодаря тому, что пернатые создания неприхотливы, их содержание превращается в простой бизнес, как и в случае с . Но прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться со всеми нюансами, а также составить подробный план.

Выгодно ли сегодня разводить кур дома?

Курятина и яйца – привычная еда для многих людей, без этих ингредиентов не обходится большинство блюд. Благодаря низкой стоимости и высокой пищевой ценности куриное мясо самое продаваемое на мясном рынке. Не все люди, употребляющие птицу и яйца, покупают их в супермаркетах. Многие предпочитают домашние, а значит, и более натуральные продукты.

Разведение кур в домашних условиях — актуальное и прибыльное дело. Начать можно с небольших оборотов. Очень удобно, если начинающий предприниматель живет в частном доме либо имеет подходящую постройку в сельской местности. Но даже городской житель может взять в аренду участок за пределами мегаполиса и начать строительство птичника. Спрос на птицу и яйца в перспективе обещает быть высоким, что обеспечивает бизнесмену огромную целевую аудиторию и прибыль.

Среди других домашних птиц начинающие фермеры чаще отдают предпочтение несушкам и бройлерам. Эти пернатые считаются наиболее неприхотливыми. Но в домашних условиях для начинающих – дело не самое легкое. Чтобы поголовье приносило доход и экологически чистые продукты питания, следует проводить тщательную подготовительную работу. Позаботиться об условиях содержания птах и рационе для них, знать принципы разведения и быть готовым к появлению болезней в поголовье.

Выбор породы

Несмотря на широкий выбор пород кур для домашнего разведения, начинающим владельцам квочек стоит остановить внимание лишь на некоторых их них. Самыми нетребовательными к пище и условиям жизни являются простые беспородные курочки. Но результаты разведения будут несопоставимы со специально выведенными породами.

Если цель покупки цыплят – получение яиц в будущем, подойдут , такие, как Русская белая, Леггорн. Они практически не подвержены вирусам и требуют меньше корма, чем бройлеры. Прекрасно чувствуют себя при температуре от 2 до 25 градусов.

Чтобы за сезон получить максимум куриного мяса, по весне следует запастись птенцами бройлеров. Эти не самые подвижные птахи требуют меньше пространства для жизни, но больше питательной пищи. Хозяину придется пристально следить за здоровьем гибридов мясных пород: инфекция среди них распространяется с большой скоростью. Начать можно с покупки десятка цыплят породы КОББ 500 или РОСС 708.

Подготовка условий


Для встречи жильцов должен быть заранее подготовлен домик. В курятнике следует разместить кормушки, поилки, клетки для бройлеров или гнезда для несушек, а также уборочный инвентарь.

Курятник


Если готового к использованию помещения нет, придется заняться строительством курятника. Здесь важно иметь в виду требования, предъявляемые к строительству.

  1. Место расположения. Самое удачное решение здесь – постройка на естественной возвышенности. Птичник должен максимально освещаться солнцем и не стоять на пересечении ветров.
  2. Температурный режим. Щели в стенах способны принести в домик не только вредные для здоровья птиц сквозняки, но и изменить оптимальную температуру внутри помещения. В зависимости от сезона она должна составлять 12-25 градусов.
  3. Вентиляция. Система проветривания обеспечивает оптимальный уровень влажности в курятнике. Если не предусмотрены специальные трубы, воздух вентилируется через окна.
  4. Свет. Правильное освещение важно для любых пород кур. Световой день в курятнике должен длиться не менее 14 часов в холодное время года и до 17-18 часов летом. Солнечные лучи должны освещать в птичник в любое время года, это важно для яйценоскости несушек. Лампы устанавливают под потолок, при необходимости защищают сеткой.
  5. Защита от грызунов. Чтобы мыши, крысы, ласки и прочая живность не попала в птичник, при его постройке нужно позаботиться о следующем:
  • основой пола служит заливной бетон, в стенах не должно быть щелей. Помещение приподнимется над землей с помощью специальных подставок;
  • снаружи домик должен быть огорожен сеткой не только по бокам, но и сверху;
  • сооружения, где хранятся корма, должны находиться на удалении от куриного жилья.

В зимнее время кроме обычных ламп должно работать инфракрасное освещение. Такие обогревающие лампы размещают ближе к курам, обязательно обтягивают сеткой или решеткой.

Поилки и кормушки


Размеры кормушек и поилок рассчитываются исходя из количества кур. Одна особь требует примерно 10 сантиметров емкости для кормления и питья (птенцы нуждаются в 2-3 см на голову). Кормушка должна стоять в самом проходном месте, быть устойчивой и без щелей или дыр. Емкости для питья могут быть традиционными, простыми чашками, ведрами или небольшими тазами. Для этих целей можно приобрести ниппельные, вакуумные и сифонные поилки.

Кормушки могут содержать три отделения: для сухого зерна, влажных мешанок и добавок к основному рациону (мел, ракушечник и т.п.). Вместо них можно использовать отдельные емкости для каждого вида птичьего меню. таким образом, чтобы куры не разбрасывали лапами корм и не забирались внутрь. Материал для изготовления: дерево для сыпучих кормов, эмалированная или металлическая чашка – для мешанки, эмалированный таз – для золы, ракушечника или мела.

Насест


Как правило, разведение курей начинается с десяти – максимум пятнадцати особей. В таком случае можно разместить насесты вдоль стены птичника, но не вплотную к ней. На выбранной стене не должно быть щелей. Самое удачное расположение брусков – напротив окна.

Шесты располагают и друг над другом под разными углами. Главное, выдержать расстояние между ними не менее 30-35 сантиметров для несушек и 35-40 – для бройлеров. Удобный вариант насеста – съемный, когда перекладины можно убирать для дезинфекции помещения.

Если эксперимент по приручению домашней птицы не отличается гигантскими масштабами, в качестве насеста может служить вертикальная ручка на коробе. Низ емкости закрывается сеткой: помет в таком случае остается в ней, и процесс уборки становится легче.

Если насесты устанавливаются для несушек, на одну особь должно приходиться 20 см перекладины. Устанавливают сооружение на высоте около метра, минимум – 90 сантиметров. Бройлеры крупнее, и места требуют больше: на голову рассчитывается 30 см насеста. Высота допускается до 55-60 см от пола. Подросшие цыплята будут забираться на бруски, поднятые над полом на 30 сантиметров. На одного птенца достаточно 13-15 см по длине перекладины.

Гнезда


Гнезда для несушек могут быть разными. В их качестве используют короба из картона, ящички из дерева или пластмассы. Любители старины и этностиля предпочитают плетеные корзины для этой цели. Какой бы материал не использовался, главное, чтобы он был целым, без дыр или острых сколов.

Лучшее место для гнезда – вдали от прямых солнечных лучей и искусственного света, там, куда доходит меньше всего шума. Гнезда никогда не стоят на полу, где сквозняки – обычное явление. К сооружению, приподнятому от пола, должна вести лесенка. Размеры гнезда – 30 * 30 * 30 см (в расчете на курочку средних размеров).

Площадка для выгула


Как правило, зона выгула вплотную примыкает к курятнику и соединяется с ним проходом для птиц. Во избежание контакта поголовья с другими обитателями подворья (или деревни в целом) площадка должна быть обнесена оградой. Самое простое решение – сетка-рабица. С одной стороны, она не препятствует проникновению солнечных лучей, с другой, оберегает зону от визитов грызунов и лесных хищников.

Планируется такая площадка из расчета от 1 кв м на одну особь. Оптимальный размер – 8-10 м на голову. Выгул можно засевать многолетними травами. Внутри этого раздолья устанавливается дополнительная кормушка и емкость для воды. Весной, до появления ростков, и осенью, когда урожай уже собран, птиц можно отправлять выгуливаться на огород.

Чтобы площадка для выгула не превращалась во время дождей в болото, над ней сооружают навес. Дополнительные дренажные сливы уберут лишнюю воду из птичьего вольера. А разделение зоны на два участка поможет выращивать траву для стада в течение всего лета: пока на одной куры лакомятся клевером и выклевывают корешки люцерны, другая засевается новой партией семян.

Рацион

Какой вопрос возникает у начинающих владельцев пернатого поголовья сразу после покупки птенцов? Конечно, вопрос кормления. Что смогут съесть цыплята, в каком количестве? Отличается ли зимнее кормление от летнего?

Кормление цыплят


Объем корма цыпушки определяют для себя сами. Наевшись, они ищут теплое местечко, чтобы вздремнуть. Интересно, что недавно вылупившиеся жители яиц в питье нуждаются гораздо сильнее, чем в еде. За день они способны выпить воды вдвое больше, чем съесть корма. Поэтому в поильнике всегда должна быть свежая вода.

Первую неделю жизни цыпки едят мелкие крошки или зерна с картонного листа. В меню – дробленая крупка, вареный и раскрошенный белок и желток, творог с нулевой жирностью. Уже на вторые сутки им можно предложить измельченную траву, смешанную с яйцом. На третьи сутки птенцы в состоянии переварить мешанку на основе простокваши.

Разведение кур несушек – дело ответственное. Основным моментом является выбор породы. Главная задача продавцов –…

  • к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
  • внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
  • перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
  • нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
  • глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
  • брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
  • крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.

Несмотря на то, что на подворье куриное стадо будет обитать круглый год, его содержание летом и зимой отличается. В основном это касается обустройства птичника и кормления. Повышенная яйценоскость у несушек и быстрый набор веса у бройлеров скажут о том, что уход организован грамотно.

Осень-зима


С наступлением холодов следует позаботиться об утеплении курятника. Если постройка деревянная, в преддверии холодов следует избавиться от щелей, которые появились за лето. Материал для «реставрации» — пакля или обычный лесной мох. Создать воздушную подушку на полу помогут опилки или солома. Слой подстилки должен составлять 20-25 см.

На окна ставятся вторые рамы, как только температура за окном опустится до -5 градусов. Крыша утепляется с внутренней стороны войлочной прослойкой. Чтобы нагреть домик, фермеры советуют использовать инфракрасные лампы. Приборы оборачиваются сеткой, чтобы птицы не причинили себе вреда из-за любопытства.

Зимой птичник проветривается меньше, чем летом. Утепление повышает влажность, следовательно, увеличивает объем элементов помета в воздухе, которые испаряются вместе с влагой. Чтобы избежать этого, необходимо установить под крышей вентиляционные отверстия. Для предотвращения визитов грызунов отверстия закрыть решетками.

Весна-лето


Как только весеннее солнце начинает топить снег, вторые рамы с окон снимаются. Летом, когда приходит настоящее тепло, снимаются и первые рамы, оконные отверстия затягиваются москитной сеткой. Такой подход позволяет дополнительно вентилировать помещение.

Летом особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы птица получала достаточно воды. Дополнительные поилки устанавливаются не только внутри основного домика, но и на выгульной площадке. На открытом воздухе емкость должна стоять в тени.

Толщина подстилки в домике летом уменьшается с 20 до 5-6 см. Такой подход дает меньше парникового эффекта. В качестве материала так же используются опилки или сено.

Если брать несушек только на летний сезон, петушка для них приобретать не обязательно. Более того, наличие хозяина с гребешком изменит яйценоскость курочек в меньшую сторону. Для того, чтобы семья из трех-четырех человек завтракала по утрам свежей глазуньей, достаточно завести шесть кудахчущих особей.

Экономия


Где можно сэкономить начинающему заводчику птичьего стада? В первую очередь на строительстве курятника. Из века в век куры выживают в самых неприхотливых условиях. Стены можно сложить из горбыля, крышу покрыть щепой или камышом и обойтись без окон. Правда, в гнездах будет лежать мало яиц, а куры совсем не поправятся.

Сэкономить можно и на корме, причем выбрать из нескольких вариантов:

  1. Осенью оставлять минимум особей и расходовать гораздо меньше кормов. С учетом того, что продолжительность жизни кур более чем невелика, ежегодный забой поголовья оправдан биологически. Срок жизни мясных пород – не более года. Несушки продуктивны на первом году жизни, хотя некоторых держат до трех лет. Биологический предел жизни птицы – 5 лет.
  2. Закупать корма по сниженной цене или брать бесплатно. Комбикорм оптом стоит дешевле: чтобы взять его больше, можно скооперироваться с другими фермерами. Если получится договориться, можно забирать отходы в цехах по переработке мяса и рыбы или с кухни в детсадах. Правда, придется позаботиться о том, чтобы к вам не было претензий со стороны санэпидемстанции.
  3. Кормить поголовье остатками с собственного стола. Но в этом случае сложно добиться сбалансированности и полезности птичьего рациона. К тому же такое угощение при всем желании хозяев не будет основным питанием для жительниц курятника: слишком много птички едят.

Сохранить финансы можно, если не тратиться на ежегодную покупку молодняка. Разведение цыплят будет успешным, если приобрести инкубатор и брудер. Насколько экономически выгодно такое смещение приоритетов, решать только владельцу пернатого поголовья.

Болезни кур


Болезни пернатых могут превратить разведение несушек и бройлеров в мучительный процесс. Чтобы вовремя отреагировать на инфекцию или заподозрить наличие вредных насекомых, нужно знать признаки недугов.

Захворавшая птичка равнодушна к кормлению. Нахохлившись, сидит в стороне от общего веселья. Такое поведение может быть признаком авитаминоза. Лечение – добавить в рацион свежескошенную траву и витамин Е. Дополнительно погреть птицу ультрафиолетом.

Часто в стайке птенцов случаются моменты расклева. Цыплята могут клевать самих себя и более слабых соседей. Расклев собственных лапок указывает на то, что малыши недоедают. Решение проблемы – увеличение массу корма. Клюют головы других цыпушек – значит, в поголовье устанавливаются иерархические связи. Поврежденная клоака – знак того, что следует пересмотреть рацион, элементы которого не должны раздражать кишечный тракт пернатого.

Рвота и понос могут появиться из-за корма, не предназначенного для молодняка. Проблему помогут решить кисломолочные добавки (простокваша, сыворотка, творог), обильное питье. Если в пище мало минералов, птица начнет выщипывать у себя перья. Часто цыплята начинают падать на ноги. Причиной недомогания может быть не только недостаток витамина Д, но и нехватка кальция.

Часто признаки расстройства кишечника или авитаминоза оказываются следствием переохлаждения цыплят. Если они неподвижны и мучаются поносом, попробуйте пересадить их в более теплое помещение. Они согреются, и недуг пройдет сам собой.


Каждый, кто впервые покупает цыплят для разведения в домашнем хозяйстве, должен помнить семь главных правил. Они обеспечат не только беспроблемное существование крылатого поголовья, но и порадуют хозяев показателями прироста мяса или повышенной яйценоскостью.

  1. Правильно выбирайте породы и возраста птиц при покупке. Прежде, чем решиться на приобретение кур определенных пород, узнайте их особенности. Если планируете разводить несушек, имеет смысл покупать половозрелых молодок.
  2. Вовремя меняйте воду в поильнике. Вода должна быть всегда свежей и в достаточном количестве. Особенно этот момент важен для цыпушек и .
  3. Следите за сбалансированностью корма. Правильное питание – лучшая профилактика основного числа заболеваний пернатых. Если птички регулярно получают положенное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, это благотворно сказывается на их здоровье.
  4. Соблюдайте режим куриной жизни. Если кормить квочек в разное время, яйценоскость моментально снизится. Если не соблюдать световой режим, у птенцов появляются признаки рахита.
  5. Создавайте надлежащие условия жизни подопечным. В курятнике должно быть тепло, светло и сухо. Только при этих условиях удастся избежать стресса, которому молодые особи особенно подвержены.
  6. Обратите пристальное внимание на гнезда для несушек. Слишком тесные или неудобные сооружения заставят курочек нести яйца где угодно, только не в курятнике. На пять особей планируйте одно гнездышко.
  7. Вовремя вакцинируйте молодое стадо. Это убережет подопечных от неконтролируемых вспышек инфекции и случайного заражения болезнями.