» »

Пошаговый уход за суточными цыплятами кур несушек. Выращивание цыплят: чем кормить в домашних условиях. Дальнейшее формирование рациона

24.11.2023

Кира Столетова

Опытные фермеры знают, что для разведения бройлерных кур не требуется больших финансовых вложений. Птицы растут и развиваются достаточно быстро. Несмотря на то, что несутся они реже сородичей, популярность их огромна, так как с одной особи можно получить несколько килограммов отличного диетического мяса. Как содержатся суточные цыплята? Ответ можно найти в обзоре.

Малыши превращаются во взрослых птиц уже через несколько месяцев после вывода. Но эти куры, в частности, суточные цыплята, требуют особенного внимания и ухода. Выращивание бройлеров в домашних условиях - очень прибыльное занятие, конечно, если знать некоторые нюансы правильного содержания и .

Недостаток опыта и теоретических знаний приводит к тому, что многие начинающие птицеводы своими действиями губят молодое поголовье уже в первую неделю жизни.

Выращивание птенцов

С первого взгляда может показаться, что внешне все суточные бройлерные цыплята: и петушки, и курочки, - выглядят одинаково. Но если присмотреться внимательнее, то оперение у самок появляется быстрее, зато, у самцов шире размах крыльев.

Да, маховые перья маленьких петушков крупнее и длиннее, но понять это можно, только если поставить рядом несколько цыплят и хорошо их рассмотреть. Если перед вами всего один желтый комочек, определить его пол очень сложно, но все-таки можно. Чтобы узнать, как различают суточных по половому признаку цыплят, можно посмотреть специальные фото и видео в интернете.

Выращивание суточных бройлеров можно производить не только в домашних условиях, но и, например, . В любом случае необходимо произвести ряд подготовительных работ. Прежде всего следует определить, в каком помещении будут содержаться цыплята и оборудовать его. Выращивание птиц может происходить одинаково хорошо как напольным, так и клеточным способом.

Сделать клетки несложно. Потратив некоторое время на создание правильных самодельных вольеров, любой фермер легко обеспечит поголовью отличные условия для роста и гармоничного развития. Но для того чтобы цыплята не погибли и быстро встали на ноги, им необходим хороший уход и правильное кормление.

Всегда нужно следить за тем, чтобы место, где стоят кормушки, и сами эти емкости были чистыми и полными. Нельзя использовать дешевые подозрительные смеси в качестве корма, назначать пернатым лекарство и профилактические препараты без стопроцентной уверенности в их необходимости.

Бройлеры не нуждаются в больших площадях, цыплятам для размещения достаточно обычной картонной коробки или деревянного ящика средних размеров. Спустя неделю после появления на свет птенцам потребуется больше свободного пространства, поэтому их нужно будет выпустить в импровизированный вольер (). Активное движение в брудере способствует терморегуляции и улучшению системы кровообращения.

Правила питания молодняка

Важный вопрос, волнующий большинство начинающих фермеров: с какого момента следует начинать поить суточных цыплят? Когда давать им корм? Мнения по этому поводу у птицеводов разделились, каждый доказывает свою правду, основываясь на собственном многолетнем успешном опыте.

Прислушиваться к советам бывалых, конечно, можно, но лучше вместо этого обратиться к статистике: у малышей, особенно побывавших в инкубаторе, которым дали питание в первые 16 часов их жизни, есть на 20% больше шансов на выживание, чем у тех, которых первый раз покормили только на вторые сутки.

Природный рацион

Питание сильно влияет на формирование внутренних органов молодняка, поэтому чем быстрее полезные микроэлементы попадают в организм, тем быстрее восполняются энергетические и протеиновые ресурсы, которые суточные бройлеры потратили на собственное развитие.

Если этого аргумента недостаточно, можно провести простую аналогию жизни домашних пернатых, выращенных в инкубаторе, и их сородичей, рожденных в естественных условиях. Во втором случае цыплята уже через 5-7 часов после рождения дружно спешат вслед за своими мамами на прогулку. Причем выглядят они очень уверено.

Птенцы, растущие в природных условиях, сами могут выбирать себе рацион питания, поэтому в его состав обычно входят:

  • семена растений,
  • некоторые насекомые,
  • свежая трава.

Естественно, домашним цыплятам в рацион никто не будет добавлять жучков и паучков, но это и не обязательно. Отличная альтернатива природному подножному корму - тертый вареный желток, крупа, рубленая зелень, свежая крапива.

Крапива хранится недолго, поэтому желательно каждый раз добавлять в питание только недавно сорванную траву, в которой еще не успели разрушиться витамины. Кроме того, у полежавшей в холодильнике некоторое время зелени начинается образовываться очень опасная для цыплят синильная кислота.

Следует внимательно подойти к планированию меню для суточного молодняка. Любая ошибка при составлении рациона может привести к потере всего желторотого поголовья.

Итак, цыплята отогрелись под лампой, обсохли, встали на лапки, и первое, о чем они мечтают, - полакомиться рубленным сваренным вкрутую желтком. Они будут очень благодарны, если туда же будет добавлено немного манки и яичной скорлупы, очищенной от пленок и мелко перемолотой.

Важно не перекормить малышей желтком. Давать его следует из расчета: на 10 голов 1 яйцо.

Питание в первые дни жизни

В первый день жизни малышам (неважно, появились они на свет в инкубаторе или их высидели заботливые несушки) необходимы перекусы через каждые 2 часа, причем еда нужна не только в дневное, но и в ночное время. Кроме желтка можно давать свежий кефир и нежирную простоквашу.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на развитие пищеварительной системы, наполняя молодой птичий кишечник жизненно необходимыми бактериями и микроэлементами. В качестве основы для корма можно использовать ячневую или мелкую кукурузную крупу, а также пшенку.

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни (броллеров и несушек)

Цыплята Пошаговый уход #1 первые дни

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Проблемы неправильного питания

Частая проблема, с которой сталкивается большинство птицеводов, - понос у птиц, приводящий к гибели поголовья. Для ее решения необходимо сначала определить причину и только потом принимать меры по устранению.

Понос может развиться у птенцов из-за таких факторов, как:

  • перекорм,
  • резкая смена ингредиентов, входящих в состав рациона,
  • неправильный уход за суточными цыплятами,
  • резкий перегрев или быстрое переохлаждение,
  • несоблюдение режима кормления,
  • недостаток минералов.

В первые сутки, после того как пернатые вылупляются, они только учатся кушать, поэтому случайно могут вместе с кормом съесть немного соломы, опилок или другого мусора, способного привести к расстройству пищеварения. Чтобы обезопасить птенцов от случайной гибели, вместо соломы на дно ящика допустимо постелить белую тряпочку или обычную бумагу в несколько слоев.

Справиться с поносом можно:

  • напоив цыплят раствором марганца (его можно давать и в профилактических целях несколько раз в неделю на протяжении всей жизни птицы);
  • исключив из рациона все виды молочных продуктов;
  • тщательно отделив зерна от мучных и любых других примесей, которые могут закупорить желудок;
  • напоив поносящих желторотиков травяными настоями (календула, зверобой или кора дуба).

Если понос начался у всех малышей одновременно, а некоторые из них уже даже погибли, значит, причина болезни кроется не в плохом уходе, а в сильной кишечной инфекции. Тут без специальной обработки помещения, в котором содержатся птицы, не обойтись. Нельзя заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Чем быстрее это произойдет, тем больше цыплят будет спасено.

Пропойка антибиотиками

Некоторые птицеводы для укрепления здоровья цыплят с первого дня жизни начинают поить их антибиотиками по следующей схеме:

  • цыплятам в возрасте от 1 суток до 5, чтобы оградить от бактериальной инфекции, дают «Байтрил» или «Энроксилом».
  • 6 по 11 день жизни птицам нужна профилактика авитаминоза, которую выполняют при помощи специальных витаминных комплексов, к примеру, водного раствора «Нутрила».
  • 12 по 14 день нужна профилактика кокцидиоза при помощи «Байкокса» или его аналогов.
  • 15 по 17 день дают витаминный комплекс.
  • 18 по 22 день, добавляют в пищу «Байтрил» или «Энроксил».

Прежде чем разводить препараты в воде и начинать пропаивать птенцов, внимательно прочитайте, какая дозировка необходима и сколько раз в день следует проводить процедуру.

Основания для вакцинации

Существует целый ряд причин, при которых выращивание суточных бройлерных цыплят невозможно без вакцинации:

  • . Инфекционное заболевание. У птиц развивается пневмония, на большинстве внутренних органов наблюдаются геморрагические повреждения.
  • . В запущенной стадии является причиной паралича, слепоты и опухания внутренних органов.
  • . У больной птицы наблюдаются сильный конъюнктивит, хрипота и кашель, из-за которого она сильно трясет головами.
  • Аденовирусная инфекция. Происходит сильное снижение и без того не высокой яйценоскости бройлерных кур. Яйца, которые все-таки были снесены, деформированы и имеют очень мягкую скорлупу.
  • . У цыплят начинают слезоточить глаза, появляется сонливость и насморк.

Из-за перечисленных и некоторых других менее популярных заболеваний замедляется рост и развитие пернатых, они начинают худеть и перестают набирать вес. Если вакцинация не была произведена вовремя, птицы могут не дожить до забоя. Бройлеры очень остро переносят эпидемии инфекционного происхождения.

Подготавливаем птичник

Основными требованиями к помещению, в котором будет происходить выращивание суточных цыплят, являются:

  • сухость,
  • чистота,
  • правильный и стабильный температурный режим,
  • грамотно организованная освещенность,
  • возможность проветривания.

Перед тем как заселить пернатых, следует очистить территорию птичника, поилку, кормушки и полностью все помещение при помощи специальных средств.

Чтобы избавиться от запаха сильнодействующих препаратов, после обработки важно тщательно проветрить птичник. Также надо убедиться, что стены, пол и потолок в помещении, сухие, а затем побелить их в несколько слоев.

Бройлерные цыплята плохо ориентируются в темном пространстве, поэтому их содержание должно производиться в достаточно освещенном помещении. Свет должен быть включен постоянно на протяжение 20 часов в сутки. Приучение молодняка к темноте должно происходить постепенно (необходимо отключить лампы на четверть часа, затем включить, спустя какое-то время отключить их уже на более долго время). Таким образом птицы привыкнут к темноте и не испытают при этом панического испуга.

Выбор подстилки

Подстилка - обязательный элемент птичника. Грамотно подобранные материалы позволят обеспечить в помещении, где будет осуществляться содержание пернатых, хорошую теплоизоляцию и оградить поголовье от встречи с опасными микроорганизмами, живущими в куриных фекалиях.

Чтобы обеспечить достаточную рыхлость и сухость подстилки, состоять она должна из нескольких слоев. В качестве материала можно использовать:

  • сено,
  • опилки,
  • древесную стружку,
  • шелуху семечек подсолнечника,
  • сухие листья.

Вне зависимости от того, какой материал выбран в качестве подстилочного, к нему будут предъявляться следующие требования:

  • В мелких частях сыпучего материала не должно быть ни капли влаги (чтобы ликвидировать последствия случайного промокания, к примеру, из-за сильного ливня, обязательно нужно просушить подстил, предварительно равномерно выложив его на ровную поверхность).
  • У материала должны быть высокие впитывающие характеристики.
  • Насыпь должна иметь измельченную структуру - все крупные частицы следует немедленно исключить из настила.
  • Плесень, даже в минимальных количествах, недопустима.

Самый доступный вариант подстилки - слои древесных опилок или сухой травы. Укладка материала должна происходить в несколько этапов: уложили первый тонкий слой - хорошо утрамбовали, уложили второй - утрамбовали еще раз, пока общая толщина не достигнет 1 см (для лета) или 2 см (для зимы).

Толстый слой делать тоже нежелательно: нужна хорошая проходимость воздуха, чтобы в материале не скопилось много куриного помета, который токсичен и очень вреден для птенцов. Одной и той же подстилкой нельзя пользоваться долго: раз в несколько дней необходимо ее аккуратно обновлять.

Особенности содержания

Неправильный уход за суточными бройлерами - главная причина гибели еще не окрепших цыплят. Из-за слишком высокой влажности или низкой температуры, сквозняков, слабого освещения пернатые начинают болеть, паниковать и в результате умирают один за другим, поэтому игнорировать эти факторы крайне нежелательно.

Малыши не переносят холода, и даже привычная для нас комнатная температура для них смертельна. Это следует обязательно учитывать при организации транспортировки суточных бройлеров.

Если не хотите, чтобы путешествие завершилось печально для пушистых желтых комочков, не стоит использовать для этого обычную картонную коробку. Кроме того, что они сильно перепачкаются, оперение птенцов склеится, ножки замерзнут, и даже может развиться насморк. Естественно, о стопроцентной сохранности такого поголовья не может быть и речи.

Кроме того, чтобы восстановить силы оставшихся в живых, за суточными цыплятами потребуется немало ухода и времени (от одной недели до нескольких месяцев). У многих после такого полностью пропадает желание заниматься разведением птиц. А ведь нужно было всего лишь вместо картонной коробки использовать специальный утепленный контейнер, застеленный плотным шерстяным материалом.

Дно ящика не должно быть мягким, в противном случае скучиванья малышей, соответственно, травм не избежать. Если делается контейнер для перевозки самостоятельно, не стоит забывать проделывать в нем отверстия, через которые будет поступать воздух (в сети много обучающих видео на эту тему). В одну ячейку нельзя сажать больше 20 цыплят одновременно.

Уход за малышами

Ухаживать за цыплятами нужно очень внимательно, поэтому оборудовав птичник настилом, поилками и кормушками, следует позаботиться о том, чтобы там постоянно поддерживалась температура воздуха. Норма - 30°С.

Нельзя долго держать в транспортировочном контейнере привезенных до места назначения птенцов. Их необходимо аккуратно рассортировать по картонным ячейкам. Нельзя сажать чистых и здоровых цыплят вместе с грязными или поносящими. последних следует поместить в отдельный ящик и кормить пищей с добавлением витамина C.

Поить малышей рекомендуется только прохладной предварительно профильтрованной и прокипяченной водой, чтобы исключить любую возможность попадания через питье инфекции в еще не окрепшие организмы. Если цыплята сами не могут пить воду, то их необходимо пропоить.

Освещение и обогрев помещения проще и эффективнее всего осуществить при помощи инфракрасной лампы. Первые несколько дней после появления цыплят на свет, нельзя выключать лампы часто и более чем на 15 минут. Это время Необходимо молодняку, чтобы обжиться на новом месте, узнать, где стоит кормушка и поилка.

Комфортные условия

Необходимо внимательно наблюдать, как ведут себя малыши с первого дня после вылупления, чтобы вовремя определить и удовлетворить их потребности:

  • Если из птичника доносится довольный писк, а желтые комочки разбрелись равномерно по всему полу, значит, пернатые счастливы. В жилище уютно, там правильная температура и очень сухо.
  • Если все птенцы сбились в кучу, значит, им холодно и самое время задуматься об утеплении.
  • Если у суточных цыплят тяжелое дыхание и широко открыты клювы, в помещении, наоборот, очень жарко. Чем быстрее хозяин снизит мощность ламп, тем меньше цыплят погибнет. Даже малейший перегрев опасен не менее переохлаждения. От него у малышей снижается аппетит, а, следовательно, замедляется рост и развитие.

Подводя итог

При наличии достаточного желания и элементарных знаний, можно даже в домашних условиях осуществить необходимый уход за суточными цыплятами, а также обеспечить им качественное кормление. Если сделать все правильно, совсем скоро из маленьких желтеньких комочков можно вырастить красивых и здоровых курочек и петушков, а значит, на столе всегда будет свежее, вкусное, а главное, - полезное мясо. Породы пернатых в данном случае значение не имеют. В целом, чтобы выращивать каждую из них, правильно кормить, нужно придерживаться схожих правил.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м 2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м 2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м 2 . Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м 2 . После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.

С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.

  1. В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
  3. В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 С.
  4. Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.

Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.

В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.

Кормление молодняка

Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами. Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен. В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.

В качестве зелени дают петрушку, укроп, крапиву, одуванчики, ботву моркови или варёную морковь. Все ингредиенты измельчают ножом, морковь натирают на мелкой тёрке. Начинают давать мешанки с добавлением простокваши.

  • Яйцо 2 г, зелень 1 г.
  • Пшено 5 г, простокваша 5 г, творог 1 г.
  • Питьё с витаминами.

Рацион выдерживают для цыплят несушек и на 3 сутки. Порция составляет 15 г. Цыплёнок не должен оставаться голодным. Обращают внимание на его зоб. После кормления он увеличен и немного вытянут. С 4 по 10 дни в рацион начинают вводить жмых и минеральные вещества. Используют жмых подсолнечника или жом сои. В качестве минеральных веществ дают мел, дроблёную ракушку, растолчённую яичную скорлупу. Порция для будущих кур-несушек составляет 24-25 г.

Просмотры: 15788

01.02.2018

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

1. ?

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.



Причины падежа в раннем возрасте

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

  • Переохлаждение
  • Кишечные инфекции
  • Кокцидиоз
  • Нарушения в уходе и модели питания


Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 °С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.



В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.



Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 °С, а под обогревателем до +35 °С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.



Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.



Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

Предстартовый комбикорм

С шестого по двадцать первый день

Стартовый комбикорм

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят - бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур - бройлеров можно прочитать .

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.



Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!



В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16...+18Сº.



Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.



По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Чугуевец Виталий

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем . Спасибо!

Все новорожденные малыши очень уязвимы и маленькие цыплята не исключение. Для того чтобы они превратились в отменных несушек и крепких петушков, им нужен особый уход и рацион в первые дни жизни. А каким именно он должен быть в домашних условиях – об этом и поговорим!

Когда цыплята вылупляются естественным путем, опеку над ними практически полностью берет мама-наседка, но если ваши цыплята из инкубатора, то ухаживать за ними придется только вам. Наиболее важный период, когда птенчики наиболее уязвимы, это 1-7 день их жизни. Далее они быстрее взрослеют и крепнут.

В первые дни жизни цыплята после инкубатора наиболее чувствительны к температурному и световому режиму. Сразу подготовьте им теплую коробку или клетку. Обогревать и создавать освещение в ней нужно будет круглосуточно, оптимально использовать для обогрева обычную лампу накаливания.

Очень хорошо, если вы будете использовать для освещения инфракрасные лампы. Они дают мягкий ровный свет и могут работать круглосуточно, создавая нужный и тепловой и световой режим одновременно. Если вопрос пожарной безопасности для вас актуален, можете просто пристраивать коробку с малышами к батарее или использовать грелку.

Итак, температура в коробке с цыплятами сразу после инкубатора должна быть 29-30 градусов, освещение работает постоянно, разве что на ночь свет нужно немного приглушать. После того как птенчикам исполнится пять дней, можно начать постепенно снижать температуру – до 26-28 градусов. Далее можно снижать температуру каждую неделю на 3 градуса. К месячному возрасту цыплята смогут комфортно себя чувствовать при 18 градусах.

Однако, следите за поведением малышей, если они будут собираться кучками и жаться в углу – скорей всего им холодно. Активные, бегающие по коробке цыплята знак того, что температурный режим был установлен правильно. В первые пять дней на пол коробки, где живут птенчики, стелют бумагу или мягкую ткань, меняют ее ежедневно.

После того как малышам из инкубатора исполнится 5-6 дней, их удобнее содержать в клетке с мелкоячеистым полом, под которым установлен пометный щит. Уборка в таком случае будет занимать минимум времени, а цыплята будут оставаться чистыми. Если такой клетки нет, на пол можно стелить опилки, солому, сено. Не стелите маленьким цыплятам мелкую тирсу или торфяную крошку, в первые дни жизни они могут ошибочно склевать эти несъедобные продукты.

Также обращаем ваше внимание на плотность посадки. Суточных малышей из инкубатора рассаживают по 25-30 голов на 1 кв. м, а после того, как им исполнится 4-5 недель – по 17 птичек на 1 кв. м.

Чем кормить и поить?

Поселить цыплят в теплое и освещенное место – это еще полдела. Малышам нужен правильный рацион буквально с первых дней и далее мы именно об этом и поговорим.

Сразу после вылупления

Как только вы забрали малышей из инкубатора, дайте им обсохнуть. Первая пища для цыплят после вылупления предусмотрена природой: определенный запас энергии новорожденный цыпленок получает из остаточного желтка. Первое кормление желательно все же произвести не позднее чем через 12-16 часов после вылупления. Доказано, что птенцы, которые получат первую порцию корма именно в это время, в дальнейшем покажут лучшие показатели продуктивности. По сравнению с их собратьями, которые первые часы жизни провели на голодной диете.

К тому же, когда цыпленок впервые в своей жизни что-то клюнет и проглотит, это запустит в его крохотном организме механизмы формирования правильной пищеварительной системы. Достаточно долгое время идеальной первой пищей для цыплят считался измельченный куриный желток. Однако, последние исследования опровергли этот довод, объявив, что желток – слишком жирная пища для нежного цыплячьего желудочка. В этом есть резон, ведь желток действительно по большей части состоит из жиров, но при этом не оказывает нужной нагрузки на органы пищеварения.

Поэтому оптимальной пищей для первого кормления новорожденных цыплят в домашних условиях признана кукурузная крупа. Ее насыпают прямо на подстилку или картонку и именно на ней птенчики «учатся» клевать зерно.

Для кормления цыплят только из инкубатора этого будет вполне достаточно. Пропаивать новорожденных птенцов чем-то, кроме очищенной воды, не советуют. По сути, маленький цыпленок еще стерилен, в его кишечнике нет ни полезной, ни вредной микрофлоры. И пропаивания марганцовкой в первые часы жизни, как это делают некоторые заводчики, неоправданны.

То, что действительно может быть полезным для новорожденного цыпленка – это раствор глюкозы. Он несет мощный энергетический заряд и является профилактикой анемии у цыплят.

Суточных

Когда цыпляткам исполнится один день, помимо кукурузной крупы в их рацион вводится смесь круп: манная, пшеничная, ячневая, пшено. Можно также давать стартовый комбикорм специально для суточных цыплят, он имеет мелкие гранулы и успешно поедается миниатюрными едоками. Суточных птенцов в домашних условиях кормят каждые 2 часа, соблюдая режим, ночью также нужно следить и ухаживать за малышами. Обязательно проверяйте наполненность каждого зобика и отсаживайте тех суточных цыпок, которые оказались голодными, им нужно давать еду отдельно. А далее на видео своим опытом содержания и делится опытный заводчик.


Кроме того, суточных цыплят можно потихоньку приучать к молочной продукции. Нежирный творог станет для них источником белков, кальция и азотистых веществ. Его можно размешивать с крупой или давать в чистом виде. Молочная продукция в принципе должна присутствовать в цыплячьем рационе буквально с суточного возраста.

В поилки желательно наливать простоквашу – лучший природный пробиотик. Кефиром поить также будет полезно, а вот от молока стоит отказаться, оно суточными цыпами не усваивается. Если ваши подопечные капризные и не хотят употреблять молочку самостоятельно, их придется поить с пипетки. Это, конечно, немного хлопотно, но такой тщательный уход требуется малышам только в первые дни жизни.

С двухдневного до семидневного возраста

Итак, ваши птички постепенно крепнут и набираются сил. В возрасте с 2 до 7 дней они еще очень нежные, требующие вашего особенного ухода. Кормить их в это время нужно часто, как мы уже сказали, через каждые 2-3 часа. Но к концу первой недели количество кормлений постепенно снижается до 5-8 раз. Что касательно порций, то особо ограничивать малышей не нужно, они практически все время проводят за едой, главное следить за наполненностью их зобиков.

Примерная порция корма для цыпы в возрасте 3-7 дней – это 10 г пищи. Ее качественный состав тоже начинает понемногу меняться. С третьего дня жизни в рационе пернатых малышей должна быть мелкорубленая зелень. Желторотикам лучше всего давать крапиву, одуванчик, клевер. Травку нужно хорошо промыть, можно ошпарить кипятком, мелко нарезать и смешивать с крупой или творогом.

После этого с пятого дня жизни в рацион также вводится рубленый зеленый лук. Вводят его с лечебной целью – эта зелень является профилактикой кишечных заболеваний.

Также в недельном возрасте цыплята уже могут поедать каши и мешанки с добавлением тертого картофеля или моркови. Молочную продукцию пока не исключаем, но ее порции уменьшаем, поить простоквашей до недельного возраста желательно. Что касается препаратов или витаминов, то их давать ранее недельного возраста не рекомендуют. В принципе, если вы будете кормить цыпленка полноценно, то все полезные вещества и витамины он и так получит из пищи.

Нет единого мнения относительно применения антибиотиков для профилактики, их допустимо давать бройлерам или промышленным кроссам. Если у вас обычные «деревенские» цыплятки, иммунитет у них, как правило, изначально крепче.

Видео «Правильное содержание и кормление цыплят»

Еще одно видео с полезными советами по поводу содержания и кормления птенцов завершит наш обзор!

Выращивание птицы в домашних условиях

В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м 2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель - по 10 голов на 1 м 2 .

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики .

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С , с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю - на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.

Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий,с мешиваясь с торфом, становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8- 15 см. Такую подстилку можно использовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется , так как очень быстро увлажняется и плесневеет. На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20- 25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того, чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20% приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания - аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Кормление цыплят

Под наседкой вывелись цыплята. Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите - цыплята уже что-то клюют. Они пытаются искать корм вскоре после вывода.

Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень - люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста - пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком , их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз в день.

Кормление кур

Виды кормов

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому - муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное - теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый - можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки - утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером - сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки - утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно - 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста - 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток - ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма - уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби - это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам - до 60, гусям - до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное - 20-44%
  • семена сорных растений - 19-68%
  • различные примеси - 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее - серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок - 48,1%
  • углеводы - 29,3%
  • вода - 10,8%
  • клетчатка - 2,6%
  • минеральные вещества - 2,6%
  • жиры - 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Советы

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром 5- 6 мм, длиной от 1 до 1,5 м. Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную - за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10- 20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см. На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.

Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном - наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.